x

工信部发布《2018中国区块链产业白皮书》

工信部信息中心     2018-05-23 来源:工信部信息中心

【农世界网报道】5月20日,工信部信息中心正式发布《2018年中国区块链产业发展白皮书》。负责该白皮书项目的工信部信息中心工业经济研究所所长于佳宁表示,这是国内第一份官方发布的区块链产业白皮书。

截至2018年3月底,我国以区块链业务为主营业务的区块链公司数量已经达到了456家,产业初步形成规模。

从上图可以看到,2014年该领域的公司数量开始增多,到2016年新成立公司数量显著提高,超过100家,是2015年的3倍多。

2017年是近几年的区块链创业高峰期,由于区块链概念的快速普及,以及技术的逐步成熟,很多创业者涌入这个领域,新成立公司数量达到178家。

在股权投资情况上,目前涉及区块链公司股权投资事件数量为249起。从2016年开始,区块链领域的投资热度出现明显上升,投资事件达到60起,是2015年的5倍。

2017年是近几年的区块链投资高峰期,投资事件数量接近100起。在2018年第一季度,区块链领域的投资事件数量就达到了68起。

从目前趋势来看,由于区块链技术的落地速度也在加快,市场开始趋于理性,股权投资人更愿意投资能看到有具体落地场景的项目,白皮书中预计今年区块链领域的投资会是一个高峰期。

从中国区块链公司融资轮次分布状况来看,目前有接近90%的投资事件集中在早期阶段(A轮及以前),另外有9%的投资事件属于战略投资,B轮及以后的投资事件占比仅为2%。因此,区块链产业目前还处于非常早期的阶段。随着整个产业的高速发展以及项目落地速度的加快,融资轮次将逐渐往后延伸,未来会出现更多进入中后期阶段的项目。

从产业链结构上,目前我国区块链产业链条已经形成,从上游的硬件制造、平台服务、安全服务,到下游的产业技术应用服务,到保障产业发展的行业投融资、媒体、人才服务,各领域的公司已经基本完备,协同有序,共同推动产业不断前行。

截至2018年3月底,区块链领域的行业应用类公司数量最多,其中为金融行业应用服务的公司数量达到86家,为实体经济应用服务公司数量达到109家。此外,区块链解决方案、底层平台、区块链媒体及社区领域的相关公司数量均在40家以上。

从中国区块链公司的地域分布状况来看,北京、上海、广东、浙江依然是区块链创业的集中地,四地合计占比超80%。其中,北京以175家公司、占比38%处于绝对的领先地位;上海以95家公司,占比21%位居第二;广东省以71家公司、占比16%位居第三;浙江省以36家公司、占比8%位居第四。除此以外,中国区块链创业活跃度前十名的省份还包括江苏、四川、福建、湖北、重庆、贵州。

  此外根据白皮书总结,特别指出以下四点:

一、 我国区块链应用呈现多元化。目前已在支付清算、信贷融资、金融交易、证券、保险、租赁等细分领域落地应用;同时开始与实体经济产业深度融合,形成一批“产业区块链”项目,迎来产业区块链“百花齐放”的大时代。

二、 助力实体经济降成本提效率。从目前实际的落地案例看,产业区块链技术落地应用要实事求是地为产业解决一些“小问题”,着力于提升产业协作环节的信息化水平,具体可从“降成本”和“提效率”两个方面推动传统产业的发展。

三、 技术滥用导致产业发展存在一定的风险,不可忽视。一方面是警惕热衷于通过ICO(首次代币发行)进行非法集资、传销甚至是欺诈的行为。另一方面是尽管区块链融密码学、分布式存储等多项技术于一身,但它本身也存在技术漏洞。

四、 各地产业政策体系逐步构建,产业发展环境持续优化,目前,各地政府积极从产业高度来定位区块链技术,把握技术升级带来的产业升级新机遇。

在白皮书的第二部分,依次介绍了区块链产业细分领域发展情况,如以公有链、联盟链为代表的底层平台技术情况和企业布局现状,并指出——公有链与联盟链/BaaS虽然采取了不同的策略和发展路径,但是两者依然会长期共存,甚至有些平台最后可能会殊途同归,或者通过跨链技术将分散的联盟链系统与公链相连接,形成更大范围的价值互联网产业生态。

与此同时,指出区块链产业的发展需要有新型的数字资产存储方式,这就催生了数字钱包的诞生。并提醒:随着全球范围内黑客攻击的日益增加,对于钱包安全性的挑战将会越来越大,钱包公司需要通过对产品和技术的不断迭代更新,来为用户的数字加密资产保驾护航。

此外,还列举链中钞区块链技术研究院、北京众享比特科技有限公司、联动优势科技有限公司等自主研发的区块链技术解决方案。并指出在区块链硬件领域,中国的相关公司具有绝对优势——全球大部分区块链硬件均由中国厂商生产。

世界排名前三的区块链硬件设备厂商比特大陆、嘉楠耘智和亿邦科技,均是中国公司的,已具备扎实的产业基础。但同时也面临着区块链自身的安全问题,以及量子技术发展带来的挑战。

在白皮书的第三部分,注重指出区块链在金融领域应用发展情况。分别从供应链金融、贸易金融、征信、交易清算、积分共享、保险、证券这七个方面分别讲述当下的应用落地情况与未来发展趋势。

在白皮书的第四部分,详细指出区块链技术已开始在实体经济的很多领域实现落地应用。

根据区块链具有分布式、不可篡改、可追溯等特性,在实体经济的改造中已经开始了广泛的探索并取得初步成效,并从产品溯源、版权、数字身份等十五个领域介绍区块链在实体经济中应用场景及落地情况。在白皮书的第五部分,指出区块链产业六大发展趋势,分别是:

一、 区块链成为全球技术发展的前沿阵地,开辟国际竞争新赛道。

二、 区块链领域成为创新创业的新热土,技术融合将拓展应用新空间。

三、 区块链未来三年将在实体经济中广泛落地,成为数字中国建设的重要支撑。

四、 区块链打造新型平台经济,开启共享经济新时代。

五、 区块链加速“可信数字化”进程,带动金融“脱虚向实”服务实体经济。

六、 区块链监管和标准体系将进一步完善,产业发展基础继续夯实。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部