x

温州90后大学生放弃学业回乡养羊,如今年入160万

浙江新闻网    邵晨婵 蒋超 2018-05-17 来源:浙江新闻网

【农世界网报道】俞乐敏现在最喜欢做的事,就是给小羊喂奶。他享受这样的过程:三个月大的小羊羔舔着他手里的奶瓶,他能从小羊羔温顺的目光里看到满足和信任。

当大批年轻人涌入北上广寻找梦想的时候,1992年出生的俞乐敏放弃了原本在读的设计专业,选择了回到老家——乐清芙蓉镇西岙村,当起了山里的一名“羊倌”。养羊6年,从最初的30只羊到如今的存栏1200只,从默默无闻到创立品牌,年利润160万……远离喧闹,在宁静的村落里,俞乐敏用努力朝着自己的梦想前进。

“不好好读书,长大了只能去养羊”

俞乐敏至今还清楚地记得,当他第一次提出要去养羊时,全家人错愕震惊的样子。

在芙蓉镇西岙村,家长在教育孩子时,始终流传着一句话:现在不好好读书,长大了只能去养羊。让周美英没想到的是,从小被如此教导、品学兼备的儿子,长大了竟然真的想去放羊。

俞乐敏的父母常年在外经商,家境优渥,外公是村里小有威望的村长,在村里其他人看来,这是令人称羡的一家子,而俞乐敏也是村民口中“别人家的孩子”。

2009年,俞乐敏循着家人的期望,考上了大连某高校设计专业,如果按照这样的人生轨迹走下去,他会在毕业后拿到一份设计师工作,在大城市定居。

转折发生在大一那年的寒假。

俞乐敏是个不折不扣的吃货,尤其喜欢吃羊肉。在寒假一次买菜的过程中,他惊讶地发现,乐清菜场里的羊肉价格高达55元一斤,但在北方只用35元。他向摊主们打听了解到,乐清的羊肉95%是从外地进来的,只有5%是乐清自产自销的。

“既然有市场,为什么不在乐清规模化养殖山羊?”在俞乐敏看来,这是一个极好的商机。但在全家人眼里,这听来像是“天方夜谭”。乐清草场稀缺,这是限制畜牧养殖业发展的瓶颈,村里养羊只有零星几户,根本无法实现规模化养殖。

就在家里人争执不下时,父亲终于站了出来松了口:“既然是创业,你怎么去解决技术问题,怎么去创造经济效益?只要你能做好规划,拿出方案证明你的想法可行,那我就支持你。”

就这样,为了证明自己的眼光,俞乐敏放弃了在读的设计专业,开始了自己的创业生活。

“在山旮旯里就不可能大批量养羊”

面对父亲抛出的问题,从“零”开始的俞乐敏决心逐一解决。

为此,他花了将近一年的时间,将中国规模养殖山羊的养殖场几乎跑了个遍。他还在杭州和金华的养殖场留下来当学徒,从扫羊圈、拌饲料喂羊开始学起。夏天的羊圈蚊虫肆虐,臭气熏天,但为了观察羊的习性,他经常一呆就是一天。

此外,他还考取了金华职业技术学院的畜牧兽医专业,学习专业知识。终于,通过将近一年的学习,俞乐敏回到了家乡,开始筹备养殖场。

尽管带回了满身的技艺,但运用到实际时,俞乐敏才发现,事情没有想象中那么简单。

他用秸秆做成饲料喂给羊吃,却因为适口性不好,羊根本不吃;而啤酒渣制成的饲料,羊吃完容易醉,流产率高。但换成水稻壳,羊吃完不反刍,容易瘤胃鼓起而死……那段时间,俞乐敏几乎把见过的饲料都尝试了一遍,羊却接二连三病死,短短几个月,30只羊就只剩下了十几只。

“在山旮旯里就不可能大批量养羊。”这成了俞乐敏在那段时间里听到最多的一句话。

但事情终于迎来转机。奶奶一次咳嗽后买了中药喝,煎完药后随后将药渣扔到了羊圈。令人想不到的是,羊竟吃掉了一大半。俞乐敏如获至宝,开始大量采集中药渣。为了增强蓬松感,他还查阅书籍,通过试验,研究出了发酵技术,经过处理后的中药渣,羊适口性很好。

后来俞乐敏还根据乐清市本地的一些资源,找到了菌糠等普通农户产生的农业残渣。“这些农业残渣在我们本地很常见,一般都被焚烧处理,如果将它们利用起来,能很大程度降低饲养成本。”就这样,俞乐敏通过发酵饲料技术,解决了山羊饲料供不应求的问题,实现了山羊规模化养殖。

“在温州,也能吃上自家产的放心羊肉。”

“俞乐敏又买了200只羊,还引进了进口种畜!”俞乐敏扩建养殖场的消息在村里不胫而走。

为了提升羊肉品质,俞乐敏还引进了优质的进口波尔山羊进行杂交,再加上特有的饲料,这让俞乐敏的羊肉在品质和销量上都远超其他人,这让不少养殖户上门取经。

为此,2013年,俞乐敏带头成立了乐清市信恒养殖专业合作社,将镇里的养羊散户们聚集到一起,为他们提供自己引进的优质种畜,还将自己的饲料发酵技术与大家共享。他还经常通过开设讲座、上门走访等形式,将自己所学的专业养羊知识传授给社员们。

如今,俞乐敏的养殖场实现了羊存栏量1200只,年出栏量2000只,年利润突破了160万。在他的帮助下,社里养殖户们的羊肉品质也得到了很大的改善,社员们的年收入能增加1万多。

俞乐敏的父母也收拾了在外的生意,回乡帮着儿子打理起了养殖场。有了家人的帮助,俞乐敏有了更多的精力去实现自己的想法。

深知品牌效应的影响,俞乐敏为合作社注册了“俞家羊”品牌,统一合作社的羊肉标准。他还带着社员们一起到各种农业博览会、交流会上宣传家乡的羊肉品牌,他也因此荣获乐清市十佳创业青年的荣誉。

在一步步的成长中,看着小羊一天天长大,又孕育新的生命,俞乐敏感受到前所未有的踏实。曾经的他只想去证明,养羊也是一件有出路的事,如今的他,对于养羊有了更大的梦想:“希望能团结更多的散户进合作社,打出名声,让大家知道,在温州,也能有属于自己的羊肉品牌,在温州,也能吃上自家产的放心羊肉。”

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部