x

3万亿贷款缺口,消费金融成三农互联网金融亮点

农世界网     2018-05-13 来源:农世界网

【农世界网报道】5月11日,《中国“三农”互联网金融发展报告(2017)》(下称“蓝皮书”)在北京发布。蓝皮书通过对翼龙贷等平台数据进行观察分析,全面呈现“三农”互联网金融对乡村振兴战略的意义与作用,及对农村地区就业、创业、经济发展、社会结构变迁等诸多方面的影响。

  政策趋紧背景下,“三农”互联网金融持续增长

进入2017年后,互联网金融政策环境趋紧,行业整体增长率有所下降。但蓝皮书观察,专注“三农”互联网金融领域的平台仍呈现持续增加、服务产业日趋多元、业态持续进化的态势。

数据显示,自2016年以来,大量互联网金融平台开始涉足“三农”业务。其中业务范围内包括“三农”业务的P2P网贷平台达到335家,专注“三农”领域的P2P网贷平台达29家,较2015年约15家的数量增长近1倍。

蓝皮书估算,上述29家公司在2016年的交易额为600亿元左右,至少有9家互联网金融平台在“三农”领域的交易额超过10亿元。其中行业代表企业翼龙贷的交易额为252亿元,占全部市场份额的40%左右。

在服务产业方面,“三农”领域的互联网金融平台业务由单纯的农林牧渔等农业产业,向农村二三产转型。以翼龙贷为例,2015年,翼龙贷的100多亿元交易额中,98%以上投向农业领域,在2016年的252亿元交易额中,投向农业领域的比重下降到90%以下。其余部分大都投向了农村地区的二三产业,尤其是便利农村居民生活的服务业态。

“三农”互联网金融的交易额增长速度大幅度提升,一方面是因为“三农”领域金融缺口巨大,另一方面也是因为在现有的监管框架下,“三农”互联网金融的分散小额、服务实体的特性,符合政策监管的方向。

从中央的政策精神看,要求互联网、金融等虚拟经济形态都要通过与实体经济的深度融合实现服务于实体经济的目标,“三农”互联网金融的资金需求方大多数都从事农业及相关产业,是互联网、金融服务于实体经济的典型表现,也是“三农”互联网金融未来具有较好发展前景的重要原因。

  涉农网贷平台战略升级加速,翼龙贷继续保持领跑

随着“三农”互联网金融的深入发展,企业正通过对农业、农村、农民的数据积累,打造出更适合农业生产经营与农村生活及农民特性的互联网金融产品,并根据政策以及发展环境变化,对其商业模式持续进行迭代升级。

蓝皮书以专注于“三农”领域的29家P2P平台为例分析,其业务模式由生产金融开始向消费金融、供应链(产业链)金融、融资租赁、分期购买公益型助农金融产品等各个领域切入。

翼龙贷在2016年从业务合规、服务实体多维度服务借款人等方面对产品进行迭代升级。随着翼龙贷在农村领域的数据不断积累,合作机构持续增加,渠道下沉全面实现,未来仍将保持在“三农”互联网金融领域的领跑地位。互联网金融的代表企业蚂蚁金服在“三农”领域加大了投入力度,在2016年底时提出“三年谷雨计划”,计划三年内在“三农”领域带动10000亿元的信贷。而京东拟以电商平台为依托,为“三农”领域提供全方位的服务。

蓝皮书还建议,在企业战略升级过程,农业供应链金融的在线化、互助金融、农村消费金融或成互联网金融产品创新点。

农业供应链与互联网金融进行深度融合,利用大数据、人工智能、物联网、云计算等新技术有助于解决农业生产受自然因素影响较大,周期长,价格波动等风险;农村各类主体的数据化程度不高,互联网难以将其优势充分发挥出来。将互联网与农村的局部知识结合起来,有利于将农村社区基于局部知识的风控优势发挥出来;利用互联网优势,拓展消费金融空间,将是“三农”互联网金融的一个亮点。

  “三农”互金对社会经济贡献获肯定 扶贫效果增强

随着行业规模的扩大,“三农”互联网金融越来越得到社会各界的肯定。蓝皮书的调查数据表明,在“三农”领域,平均每增加3万元的资金流入,就能解决1个农村居民的就业需求(全时或者季节性)。2016年,按照P2P网络借贷交易额400亿元计算,可以解决农村130万人的就业问题。

因此,互联网金融在“三农”领域的作用,得到了越来越多的肯定,也有越来越多的政策关注此方面。

2016年是“十三五”扶贫攻坚的第一年。诸多互联网金融平台也开始进入扶贫领域。以翼龙贷为代表的商业性互联网金融平台,开始利用互联网的优势,全面进入扶贫领域,为扶贫事业做出了一定的贡献。

据不完全统计,2016年,翼龙贷的业务共覆盖180个国家扶贫工作重点县,向42627个借款户(次)输送资金25.16亿元,平均利率为15.83%,平均借款规模为59026.14元。

仅在西部地区 ,翼龙贷通过为参与当地扶贫产的贫困户提供种植资金支持,可有效扶持产业扶贫模式的可持续发展,带动当地贫困人口脱贫致富。

此外,还通过支持贫苦地区种植、养殖大户资金周转,带动同村劳动力就业,并为周边农户提供示范性效应,帮助其获取经验,学习发展同类型种植、养殖活动,形成规模效应,实现脱贫致富。

  农世界网评语

近4年来,经农世界网跟踪报道的涉农金融企业有29家,分农业产业链金融和农村消费金融二大版块,农业产业链金融包括:希望金融农发贷农分期沐金农赢众投等为代表的16家企业,农村消费金融包括:蚂蚁金服什马金融翼龙贷1号钱庄农孵网(公益助农金融)等为代表的13家企业。

4年来,大部份企业经营状况良好,已经完成第一阶段用户和数据的积累,已经开始进入用户和业务增量爆发的第二个阶段,只有4家创业公司关闭退出:恩多在线(2017年曾获2亿投资)、可牛农业(险峰长青投资)、巨农管家(中粮旗下)、土生金融山水普惠

据专家预测,陈凯(安永大中华区金融服务部主管)称:“我们预计,另一个潜在的重大机遇是向中国的农村农业领域发放更多信贷。农业为中国的GDP做出大约10%的贡献,而向农业领域发放的贷款仅占商业银行信贷组合的1%。

通过发展具有创造性的信用分析技术,中国银行业可推动向中国农业领域发放贷款,帮助填补3万亿元人民币的农业融资缺口。

由于通常的信贷评分数据的缺失,农民能够获取的传统银行贷款十分有限,导致许多农民在种植季被迫向‘影子银行’借贷。但通过发展具有创造性的信用分析技术,中国银行业可推动向中国农业领域发放贷款,帮助填补3万亿元人民币(4,410亿美元)的农业融资缺口。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部