x

传统农业和现代科技相融合,14位新农人在阿里体验「AI农业」

天下网商    刘磊 2018-05-11 来源:天下网商

【农世界网报道】5月10日上午9点45分,平时清一色“码农”出入的阿里巴巴西溪园区出现了一群真正的农人。他们有重庆三峡地区的橙农,新疆塔克拉玛干沙漠边缘的瓜农,震区汶川的樱桃种植户,内蒙古敖汉旗的小米种植户……

新农人体验“黑科技”

这14位农人是受邀到阿里参加一年一度的“阿里日”的。

农人与“码农”在阿里相遇,看似新鲜,其实并非偶然。他们都来自阿里巴巴电商脱贫样板县。在这之前,阿里的“码农”早已通过产品与他们“神交”已久。这些农人已经不是传统意义上的农民,他们在互联网和新科技的赋能下成为新农人。

新农人与“家乡农产品”合影

70后孙开洲在“阿里AI农业”展台前停了下来。正在展出的是“摄像头看着长大的ET甜瓜”。这些瓜每个瓜都有身份证,扫一下就可以了解到瓜的一生:在哪个棚,哪株上长的,几时摘的,施了多少肥,用了多少药……这正是孙开洲想在自己的果园里实现的,刚进园区的时候他和身边的同行闲聊时刚刚聊到这个话题。

▲新农人在“阿里AI农业”展台前拍照

孙开洲对各种“黑科技”表现出浓厚的兴趣。他说自己的一个愿景是将传统农业和现代科技融合起来。他原先是一名公务员,2005年辞职回到重庆奉节老家种起了脐橙。当时他租下的是三峡搬迁留下的荒地,草比人高。放着“官”不当,回家种橙子,亲友们都说他“疯了”。最困难的时候,大年三十别人在吃团圆饭的时候,他和妻子还在果园里为债务发愁。

现在孙开洲已经渡过难关,进入了一个充满希望的发展时期。销售一度是个大难题。他现在发现,和阿里巴巴这样的大平台合作是一条出路。他的果园从去年开始和农村淘宝的淘香甜品牌合作,生产销售福本脐橙高端礼盒。“大数据真的很重要。”孙开洲说,因为只有拥有大数据,才能真正了解“终端用户”,而大数据显然不是他的果园可以掌握的。

孙开洲(中间)在盒马鲜生

受惠的不只孙开洲一家的果园。据报道,截至2018年1月,孙开洲所在的奉节县网销农产品已经突破4.5亿元,带动贫困户家庭户均增收6000余元。

今年64岁的杨国君来自汶川,他已经种了30多年的樱桃。在参观盒马鲜生时,他两次竖起大拇指:“你们做得真棒!”甜樱桃、脆李子、香杏子是汶川的“三宝”。2018年,阿里巴巴农村淘宝和聚划算成了汶川樱桃的销售渠道。

一位当地的销售电商在接受新华社采访时说:“过去汶川樱桃局限在当地和成都周边,通过与阿里的合作,我们将建立直供直销新链路,将樱桃大规模通过线上渠道卖向全国。”杨国君更为直接的感受是,通过与阿里合作,再也“没有中间商赚差价”,种植户因此得了更多的实惠。

杨国君在盒马鲜生货架前拍照

28岁的张骋穿着羌族民族服装,他也来自汶川。问他走进阿里巴巴的心情,他表示“很激动”、“很兴奋”。“今年是回到家乡汶川县做农业的第6年。6年来,我最大的体会是,这是一个特别好的时代。”张骋认为,阿里可以帮助他们改变传统的农业生产销售模式,对他们助益良多。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部