x

2018乡村振兴(太湖)论坛 5月26日-27日

5月26日-27日

苏州皇家金熙酒店(苏州市吴中区太湖东路 1 号)

参会名额:200人

主办方:中国投资协会、土流网

联系方式:13717982770 (同微信号)

我要报名

活动详情

党的十九大提出实施乡村振兴战略后,在国家政策号召下,各地的乡村振兴项目如雨后春笋,发展势头非常迅猛。

但乡村振兴项目毕竟是一个系统工程,从产业方向的选择,到招商引资,如果没有足够的经验,短期内也很难把握门道。

  政商界精英云集苏州 组织考察乡村振兴典型优秀案例

为了促进全国乡村振兴项目运营者的学习和交流,由中国投资协会主办,土流网等单位承办的2018年乡村振兴(太湖)论坛将于5月26日-27日在苏州市皇家金熙大酒店(苏州市吴中区太湖东路 1 号)举办。

届时,各路政商界精英将齐聚苏州,探讨分析苏州美丽乡村建设的经典案例,并为参会者提供实地考察的机会。

总而言之就是要帮大家解决困惑,包括乡村振兴项目方向怎么选?钱从哪里来?怎么尽快让项目火起来等等。

  为什么要到苏州实地考察,苏州美丽乡村建设有哪些亮点?

以苏州吴中区为例,近年来,吴中区以特色田园乡村建设、传统村落保护和美丽城镇建设为抓手,积极探索文明、有根的乡村和城镇振兴之路,全力打造“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的吴地田园生活。

临湖镇柳舍村

临湖镇柳舍村就是其中的典范之一。走进太湖之畔的柳舍村,粉墙黛瓦的村落彰显着江南水乡的建筑风貌,具有水乡特色的石板路、完善的雨污水管网和垃圾处理设施让人很难相信这里几年前还是个不起眼的小村庄。

与园博园隔湖相望,让柳舍村这个刚刚上榜“2017年全国改善农村人居环境示范村”的村庄,与精致典雅的园博园相映成趣,而这只是吴中“守护水乡田园,留住点滴乡愁”的一个成功缩影。

临湖镇黄墅村

同样取得耀眼成绩的还有临湖镇黄墅村,位于临湖镇西南、沿太湖一公里生态保护区内。以往,这里只是游人去东山岛时经过的一处不起眼的村落。

如今,很多人会在周末慕名到这个特色田园乡村一探究竟,看看“离古太湖一里零一尺”的里尺桥如何历经历史的斑驳挺立至今;近距离感受十万棵白杨树时刻守护太湖和吴中水土的风姿。

据苏州市吴中区临湖镇镇长徐敏介绍

沿太湖的生态资源就是临湖镇的金山银山。保护生态环境,发展生态经济,也一直是临湖镇的亮点。在财政部门的支持下,临湖镇通过村村抱团、资源互补、错位发展、先进带后进的思维,富民项目进行联动,乡村发展的能量越聚越大。

2017年,临湖镇村级集体资产达15.8亿元,村级集体总收入1.62亿元,农民人均收入33530元。

  2018年乡村振兴(太湖)论坛

主要议题与考察路线

时间:5 月 25 日报到,26-27日开会地址:苏州市皇家金熙大酒店,苏州市吴中区太湖东路 1 号

5 月 26 日上午,大会论坛:

1.主办单位和苏州市领导致词

2.主题演讲

嘉宾包括:全国人大农业农村委员会主任、中央农村工作领导小组原副组长陈锡文、原农业部常务副部长尹成杰、中国农业科学院原院长翟虎渠、国家发展改革委农村经济司副司长许正斌等。

3.苏州市介绍乡村振兴经验

4.代表发言

5 月 26 日下午,实地考察

线路一

14:00 出发前往临湖镇柳舍村

14:40 考察临湖镇柳舍村

15:10 前往苏州乡村振兴学堂

15:20 考察苏州乡村振兴学堂

15:40 前往临湖镇黄墅村

15:50 考察临湖镇黄墅村(呼吸森林、玖树)

16:30 返回住地

17:10 晚餐

线路二

14:00 出发前往东山镇陆巷古村

15:00 考察东山镇陆巷古村

15:40 前往杨湾村西巷两栖小镇、车览东山环岛公路

15:55 考察杨湾村西巷两栖小镇

16:25 返回住地

17:20 晚餐

线路三

14:00 出发前往横泾街道上林村

14:30 考察横泾街道上林村

15:00 前往越溪街道张桥村

15:10 考察越溪街道张桥村

15:30 前往旺山村

15:45 考察旺山村(考察村部党建、车览旺山村)

16:45 返回住地

17:15 晚餐

线路四

14:00 出发前往甪直镇东方花博园

14:30 考察东方花博园

15:05 前往水八仙生态文化园

15:15 考察水八仙生态文化园

15:40 前往节子浜民宿

15:50 考察节子浜民宿(车览)

15:55 前往飞行营地

16:00 考察飞行营地

16:20 前往瑶盛耕趣农乐园

16:25 考察瑶盛耕趣农乐园

16:40 返回住地

17:15 晚餐

(注:活动主办方将根据当天气候和交通情况择优选择2条考察路线)

5 月 27 日上午,专题论坛:国家支持乡村振兴政策

1、大会交流,主题:

(1)投资金融与乡村振兴;

(2)精准扶贫与乡村振兴;

(3)区域合作与乡村振兴;

(4)科技人才与乡村振兴;

(5)新产业新业态与乡村振兴。

主办单位:中国投资协会

承办单位:中国投资协会农业和农村投资专业委员会、中国投资协会外资投资专业委员会、苏州大学继续教育学院、苏州科技大学城乡一体化改革发展研究院、苏州智库联盟、苏州市农业产业化龙头企业协会、土流网、中投汇鑫(北京)投资基金管理有限公司、中国质量万里行杂志

媒体支持:中央电视台新闻频道、人民网、农世界网等 20 多家媒体机构

报名咨询:李远梁,电话13717982770 (同微信号)

企业赞助:本着完全自愿的原则,欢迎企业单位为本次论坛提供支持,论坛将为支持的单位提供宣传推介。具体请咨询论坛组委会合作联系人:李丹妮,电话:15874161035(同微信号)前往会议路线:

路线 1: 上海虹桥机场—沪常高速—东方大道—太湖东路—酒店(约 80km)

路线 2: 无锡苏南硕放机场—京沪高速—东环路高架—太湖东路—酒店(约 40km)

路线 3: 苏州高铁北站—苏州北站高架路—东环路高架—太湖东路—酒店(约20km)

路线 4: 苏州高铁园区站—娄江快速路—东环路高架—太湖东路—酒店(约 15km)

路线 5: 苏州火车站—东环路高架—太湖东路—酒店(约 10km)

路线 6: 苏州汽车北站—东环路高架—太湖东路—酒店(约 10km)

路线 7: 苏州汽车南站—南环东路—冬青路—太湖东路—酒店(约 3km)

活动地点

参与讨论

所有评论

回到顶部