x

种业先锋赵久然:我国玉米未来发展趋势及对策

新锐恒丰研究院     2018-05-06 来源:新锐恒丰研究院

编辑 | 新锐恒丰研究院

来源 | 植物遗传资源学报,2018.3

作者 | 赵久然等

▨我国玉米未来发展趋势

玉米仍将保持粮食稳产增产主力军和第一大作物地位。 由于畜牧养殖业发展对饲料的刚性需求和工业加工需求的增长,我国年需求玉米量在 2.2亿吨以上,并呈进一步增长态势,这就需要我国籽粒玉米种植面积保持在 5.5 亿亩左右,最低不能够少于 5 亿亩,亩产保持在 400 公斤以上;

同时鲜食玉米和青贮玉米也会根据市场需求得到进一步发展,呈增长趋势。 鲜食玉米保持在约 2000 万亩,未来对青贮玉米的需求潜力或可达 1 亿亩,但需要有一个逐步发展的过程,不宜盲目扩种,并应以粮饲通用型或粮饲兼用型品种为主。

多抗广适、高产稳产型品种仍将是生产和市场最为需求的。 突破籽粒机收技术瓶颈,实施全程机械化是发展方向。 节本增效,提质增效,提高玉米生产的综合效益和市场竞争力,是玉米生产和产业最需要坚持的。

 节水节肥的资源高效利用和减少农药使用的绿色生产技术将在玉米生产上得到进一步大力发展。 转基因和基因编辑技术应在玉米上首先实现产业化。 信息化和智能装备在玉米生产上得到进一步应用。

▨ 我国玉米发展的对策

根据我国玉米产业发展现状、未来发展趋势和所面临的机遇,我国玉米发展应采取如下对策:

进一步优化区域布局和品种结构

保持和进一步优化我国玉米生产已经形成的 四区两专”格局,就是四大优势产区:东北春玉米区、黄淮海夏玉米区、西南山地玉米区、西北灌溉玉米区;两专即专用青贮玉米和鲜食玉米。 充分发挥自然禀赋,实施绿色增产发展模式。 保持籽粒玉米 5.0-5.5 亿亩之间,最低不能够低于 5.0 亿亩,以基本保障保持我国玉米的市场需求。

以节本增效、提质增效、提高综合效益和市场竞争力为主线,创新选育优良品种,集成推广适用配套技术

1)选育多抗广适、高产稳产品种。 为玉米的高产稳产,稳定供给提供保障。

2)集成推广全程机械化技术,可以大幅度提高生产效率,降低人工成本。

3)选育抗旱节水、耐瘠薄高肥效品种,提高资源高效利用,同时提高秸秆还田的比率。

提高种业创新能力和提升种子的科技含量

1)挖掘抗病虫性状,选育抗病、抗虫品种,减少农药使用和农药残留。

2)资源高效利用,提高对水、肥等资源的高效利用。

3)提高种子发芽率和种子活力。 提高大田生产的整齐度和一致性。

4)加强种子真实性检测鉴定,提高对品种知识产权的保护。

注:本文节选赵久然等《玉米育种行业创新现状与发展趋势》。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部