x

首发|掘金千亿农技蓝海「天天学农」获经纬中国千万级Pre-A轮融资

农世界网     2018-05-04 来源:农世界网

【农世界网报道】4月份,农世界网刚刚对“天天学农”创始人兼CEO赵广进行 新农业100人采访——( 独家签约200个专家,赵广的「天天学农」瞄准800亿农技市场 ),近日传来好消息,天天学农已经完成千万级Pre-A轮融资,投资方为经纬中国,赵广表示本轮融资将用于天天学农的课程内容开发、产品研发以及市场推广。

天天学农自2017年成立以来,已经与数百名农业院校、科研院所、植保站的专家学者以及一线种植达人合作,联合发行覆盖品种选择、栽培管理、病虫害防治、营养施肥、采收清园等全方位的的农技课程,通过课程教学、专家问诊、线上线下培训、公益活动等形式多维度服务农民,帮助农民提升种植水平,实现增产增收。

天天学农创始人兼CEO赵广表示,在农技服务巨大的市场空间前景下,经纬中国这样的顶尖资本机构的加入将会加强天天学农的行业影响力,也逐步确立了领先位置。赵广是一名连续创业者,曾在华为任职,创立过国内最大的运维社区。

目前,天天学农平台已经有数十万注册用户,其中付费用户超过20%,在项目前期,客户中经济作物种植户居多,他们的种植面积大、对农产品品质要求高,有较强烈的农技学习需求。

农业是一个存在固有风险的行业,如今病虫害防治瓶颈、作物越发严苛的生产环境要求和多变的天气条件更是将这种风险变得更加难以预测,传统的固有种植经验已无法保证每年的丰产丰收,而种植户们自身对农技水平的提升则变得更加重要。

▲签约专家是壁垒

天天学农已经与200多位专家建立合作,为了更好的保证课程质量,天天学农建立了一套专家评级制度,根据专家的综合能力评定等级、专项领域适用值,并且邀请专家进行实战试讲,判断是否合适,最后与高水平的专家独家签约。

与多位曾就职于农业院校、果业局知名农业企业的农技专家已经入职,内容双源头保证了内容的输出数量并形成漏斗式竞争态势,保证最终出来的都是精品课程。

以农技知识服务作为切入点的天天学农意在更广阔的市场。从源头看,中国农业产业碎片化严重,农业设施化、种植标准化、基地规模化、产品品牌化均未达成,天天学农要解决的是所有“软件”层面的优化。

数据显示,已知的中国农技知识服务市场大约在千亿左右,但是这块市场还包含未挖掘的部分,对于天天学农,以农技切入只是第一步,未来,天天学农更要做所有农户的“移动农业大学”,也要做涉农人员的线上培训第一平台,这又将是一块巨大的蓝海市场。

另一方面,农技服务所在的产中环节的前后关联扩展也不可忽视,赵广认为,向上可以收集土地信息,通过品类土地适宜指数能判断地块是否适宜种植意向品种,让农户未种先知,向下则是细化农产品流通环节,提供农产品的技术认证、质量认证、生产过程认证等,让果品卖出更高的价格。

经纬中国合伙人肖敏表示:随着近年来土地流转的加速,涌现出一大批职业型的新农民,我们也称他们为新农人,他们在种植过程中不再是靠天吃饭,而是对技术、渠道、服务等方面有着更多的诉求。

▲天天学农APP

天天学农团队前期从农技培训切入,探索出一套符合农户使用习惯的农业版“知识付费”模式,极大的解决了农户对于农技学习渠道缺失的问题,也提升了他们日常的种植效率,是一个很好的切入点与落地方式。

农业是一个大行业,随便单拉出来一个细分行业都是一个上千亿规模的市场。在互联网和移动互联网浪潮的席卷下,整个国民的生活、生产方式都已经发生了巨大的变化,但是农业由于行业体量巨大、涉及的从业者的特殊性,互联网对农业的影响和变革其实远没有其他行业那么深远。

以农技知识服务为切入口,逐步扩展到全农业的涉农服务领域,领先几个身位的天天学农已经勾勒出一个“平台+内容+服务”的生态版图。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部