x

「海大生物」单俊伟:品质智造,引领海藻肥料市场主流

农世界网    农资头条 2018-05-03 来源:农世界网

海大生物集团董事长 单俊伟

【农世界网报道】国内肥料产业在国家环保整治、去产能等政策的大环境下,增速放缓,利润降低。新型肥料却在高速增长,尤其是以海藻提取物为主要添加成份的新型功能肥料已经成为新型肥料的主流产品。

特别是进入2017年以来,很多传统肥料企业都在开始涉足海藻肥料,笔者认为一是海藻肥的效果突出,得到了消费者的信任,顺应了当前生态农业的市场需求,二是海藻肥料有卖点,经销商的积极性高涨,但是目前却面临行业标准缺位,其中的有效成分难以分辨和检测,致使海藻肥在质量上良莠不齐,野蛮生长,若是任其发展,市场必将走向混乱和萎缩。

如何让海藻肥料行业健康发展,市场回归理性,走向良性发展是农资行业管理的迫切需求。如何做大国内市场,进入国际市场参与全球市场竞争,更是每个想做大做强的海藻肥企业的共同愿望!近日记者走进中国国内海藻肥领军企业——海大生物集团,对话海大生物集团董事长单俊伟,一起来解析国内外的海藻肥市场。

  出口PK进口,谁更优秀

“国产”和“进口”无疑是海藻肥料市场上最重要的两支力量。虽然国内企业和国外企业在原料选择和工艺采用上各有特点,但用户在作物上的使用效果和性价比才是产品的核心竞争力,也是决定销量的根本原因。

单俊伟认为,近几年海藻肥料市场之所以快速发展,正是基于海藻肥料良好的使用效果。无论是在增强植物的抗逆作用、抗胁迫作用,还是对作物品质的提升、对土壤的改良、对酸碱度的调节,海藻肥料都有十分显著的功效。

谈到海藻肥的功效,单俊伟强调了海大生物一直坚持的观点:目前行业一直在强调海藻酸这个成份,但是海藻酸只是海藻提取物的一个标志性的检测指标,但海藻肥中真正起作用的不仅仅是海藻酸,而是海藻多糖的重要作用,在这一点上,中国海洋大学的海洋生物专家、植物生理专家、海藻化学专家以及农业科研部门的专家已经从多种角度分析和证实了海藻多糖对植物体、对土壤的作用机理!

对于进口海藻肥,单俊伟也给出了自己的观点:进口肥料各有各的特点,成分检测指标不尽相同,许多检测结果也表明,很多进口肥中海藻多糖的含量是低于国产海藻肥料的。

海大生物一直坚持做自己的海藻肥料产品标准,利用得天独厚的原材料优势,并发挥中国海洋大学海洋生物技术方面的研发优势,加快产品的技术创新能力,采用严格的产品质量保证体系,产品的有效成分和性能指标一直处于国际领先水平,得到了市场的充分肯定,并获得了中国海藻肥料行业唯一的“中国驰名商标”,也成为国产海藻肥料的民族品牌!

  青岛高新区总部研发基地

记者:高于进口?海大生物的底气又从何来?

单俊伟解释说,这是源于公司在技术领域坚持不懈的大量投入,无论是在上游与中国海洋大学以及中国科学院过程所的合作,还是在技术的顶端,与美国亚历桑那大学农学院的合作:关于海藻肥料有效成分——海藻多糖和海藻寡糖等作用机理研究和对其有效成分的鉴别和检测领域都投入了大量的资金,企业成立了海状元农科学院,几十名专业硕士和博士持续对海藻肥在各种作物上的作用机理和表现进行田间实验研究,并取得了显著的成果。

随着青岛红岛经济新区新建的2万平方米总部研发基地的启用,大批专业科技研发人才将陆续到岗,海大生物集团的海藻肥料技术研发实力将领跑于国际市场!

  海大生物让中国智造走向全球

记者:据悉,海大生物进军国际市场多年,市场战绩如何,又是如何做到的。

单俊伟介绍,海大生物集团的产品从2004年已经开始出口海外市场,十五年的国际市场销售经历为公司的国际化进程积累了丰富的经验和打下了坚实的基础,出口业绩高速增长,产品遍布全球许多国家,近几年随着公司的业务发展和国际战略需求,迫切需要在国外成立分公司来精耕国际市场,2016年在美国、2017年在澳洲成立了海外分公司,雇用海外本土化员工,取得了显著的成效,这两个国家的订单出现爆发性增长!

“占领国际市场并拥有话语权是我们长期坚定的战略目标。我们这个行业更应该向华为这样的企业学习,真正的好企业不应是窝里横,而应该进入国际大市场上参与竞争,是英雄是好汉应该在市场上见分晓。中国海藻肥料的行业方向是出口海藻肥的数量要大于进口海藻肥的数量,这才是行业的共同追求,现在迫切需要把海藻肥的国家标准做出来,随着国际市场的发展,而且要拿到国际上注册标准!”

“海状元2号”浒苔海上处理平

“海大生物集团一定要保持绿藻处置、开发、利用全产业链的领先地位和原料优势,利用好科技平台优势,结合‘国家级绿藻研究及应用技术中心’,‘山东省院士专家工作站’,‘海状元1号’、‘海状元2号’浒苔海上处理平台,国际唯一的规模化绿藻多糖提取、纯化、制备及绿藻多糖系列制剂生产基地以及荣成褐藻生产基地等这些综合优势,整合营销资源,将成为国际海藻肥料行业领先企业。”

▲青岛市浒苔资源利用基地

“海大生物目前已经完成了支持未来全球化发展的资源保障和制造基地布局。在青岛利用黄海(独有)浒苔资源布局12万平方米的胶州制造基地,利用荣成丰富的海带资源,布局13万平方米的褐藻多糖基地,利用乳山丰富的牡蛎资源和水产品加工优势,建设了12万平方米的海藻生物有机肥加工基地,完成了围绕着原料和港口的产业制造基地布局。

2020年前后将在西北、中原、华南逐步完成内陆产业制造基地的布局,国际市场也会在海外公司的基础上建立相应的海外产业制造基地和研发中心。”

乳山海藻生物有机肥加工基地

记者:近几年农资行业很多企业正在积极拥抱资本市场,您是什么样的观点?

单俊伟表示:这个行业是很慢的,金融资本进入农业很难耐得住寂寞。而对于产业资本,无论快慢都是要做的。公司目前在资本积累、现金流等方面都是良性状态,至于未来是否上市,最重要的是看时机和融资需求!做大做强一个国际化的企业才是企业的发展目标!

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部