x

农残30%抽检变100%全检,所有美国水果在抵达中国后被扣留七天

农世界网    全球果蔬网 2018-05-03 来源:农世界网

【农世界网报道】据中国海关指示,自4月30日起,所有到达中国的美国水果在抵达后将被扣留七天,以进行农药残留检测。在星期六,一批华盛顿苹果在深圳港被拒绝入境,被发送回美国。

以前只有30%的美国航运货物是被随机测试的,现在这个数字已经增加到了100%。由于过去的检疫问题,目前所有100%的货物被检查的其他国家是秘鲁和澳大利亚。

根据中国的进口商,中国海关加强了对所有的美国水果的检查,以检验是否有虫子或腐烂的痕迹,如果相关痕迹被发现,货物将被送至实验室进行测试。如果这些测试被证明是积极的,货物将被运回美国或被销毁。实验室测试可能需要2天到2周。

一位业内人士表示:”大多数中国买家目前正处于观望状态。他们担心中国对于那些通过农药残留实验的货物也会拒绝接收。”中国海空的冷藏空间有限,产品可能在非冷藏的条件下被储存。这可能导致变质和产品丢失。许多海运和空运货物都面临着七天的滞留风险。

  对加利福尼亚樱桃产季的影响

这个新规定可能对下周将开始的加利福尼亚樱桃产季产生重大影响,利福尼亚樱桃业严重依赖至中国的出口。它甚至可能影响几周后开始的华盛顿樱桃产季。“我认为这种情况可能会影响国内樱桃市场,包括更多的华盛顿樱桃涌入加拿大。”一位樱桃种植者及托运商说。“加拿大的出口价格应该加强,但美国市场将受到伤害。”

  贸易会议

该业内人士补充说,由于中国和菲律宾之间因南海存在的紧张关系,同样的情况几年前发生在菲律宾。明天,我们中国的贸易谈判将在北京举行,大连毅都集团有限公司是中国最大的进口商之一,该公司希望情况在星期二的会议之后将有所缓解。“希望国家水果委员会也能在解决这个问题上发挥作用。”

中国海关的一个主要职责是确保出口商遵守现有的或新的有关进口到中国的法规。他们通过检查到达中国港口和机场的货物达到这个目的。中国海关曾在国家质量监督检验检疫总局(AQSIQ)下直接运行。

在今年早些时候的3月,在第十三届人民代表大会上,有方案提出,组建国家市场监督管理总局,不再保留国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局(AQSIQ),而中国出入境检验检疫局(CIQ)则被归入中国海关之下。

在新的管理体制下,中国相关部门对美国进口水果的检验检疫审核确实增强了,美国进口商对此感到担忧是可以理解的。但现阶段一切的审核都在合理的调控范围之内,过度的恐慌是不必要的。

CIQ曾直接在国家质量监督检验检疫总局(AQSIQ)下直接运行。在今年早些时候的3月,中国的全国人民代表大会提议,作为最全面的政府改组的一部分,废除运行了近50年的国家质量监督检验检疫总局(AQSIQ)。

任何新的协议似乎无限期地被搁置,或者直到建立一个国家市场监管机构(SMRA)。SMRA最终将行使国家质量监督检验检疫总局(AQSIQ)的任务和职责。现在,中国海关负责水果和蔬菜的进口和检查。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部