x

「隆平高科」2017年营收31.9亿元,净利润7.72亿元,业绩再创新高

农世界网     2018-05-03 来源:农世界网

【农世界网报道】4月27日晚间,隆平高科发布2017年年度报告,公司全年累计实现营业收入31.90亿元,同比增长38.73%;实现归属于母公司所有者的净利润7.72亿元,同比增长54.00%。

公司资产总额达到129.77亿元,同比增长63.38%;归属于上市公司股东的净资产59.28亿元,同比增长5.06%。公司的经营业绩创造历史新高,在国内全行业遥遥领先。

报告期内,公司水稻业务逆势增长,市场份额增长符合预期,步入持续增长通道;蔬菜业务规模继续保持国内第一;小米居行业领军地位;农业服务业绩实现高增长。

报告期内,公司围绕“世界优秀的种业公司,致力于为客户提供综合农业服务解决方案”的战略定位,通过“种业运营+农业服务、国内市场+国际市场”四轮驱动,“内生发展+外延并购”双动力增长,实现全方位快速发展,跻身世界种业前九强。

  科研成果爆发式产出,科研管理更加科学

2017年,公司继续保持对研发的高投入,科研成果再创新高。报告期内,公司共计有61个水稻新品种通过国家审定,占当期通过国家审定水稻新品种总数的34.3%,同比增长238.9%;43个水稻新品种通过省级审定。

11个玉米新品种通过国家审定,占当期通过国家审定玉米新品种总数的6.38%,同比增长450%;在菲律宾有1个水稻品种通过国家审定,在印度有1个水稻品种完成商业化生产准备。科研创新已经成为支撑公司全面领先最核心的竞争能力之一。

报告期内,公司将水稻、玉米两大业务单元的科研管理上移至集团总部;成立隆平高科(三亚)海外种业研发有限公司,统一管理海外研发;设立科技委员会,负责公司科技战略和发展规划等工作,初步形成统一高效的现代研发体系。

  加速投资并购步伐,强化产业战略布局

2017年,公司以产业战略为导向,加快推进对外投资并购,进一步助推公司成为优秀的国际化种业公司。

报告期内,国内方面,公司分别收购湖南优至、湖北惠民80%股权,与南京农大合资设立南方粳稻研究院,强化公司“宽渠道”运营策略,完善水稻细分市场布局,助力公司水稻产业的持续增长;收购巡天农业、三瑞农科控股权,加速推进公司“3+X”经营品类战略,战略性进入小米、食葵领域,完善公司的行业、产品和区域布局,进一步提升公司在多作物种业市场的综合竞争力和盈利能力。

公司完成了对四川隆平、百分农业等杂交水稻核心主体的少数股东股权上移,为发挥公司品牌化、组织化、规模化的“大兵团”协同作战优势、推动杂交水稻市场份额持续增长奠定良好基础。

国际方面,公司通过参与投资陶氏益农在巴西的特定玉米种子业务,拓展了美洲等全球重要种业市场,获得了国际先进、成体系的育种研发资源与经验,也为加快国内玉米种业升级,进一步强化公司的境内主营业务增添了又一项战略性优势。

  积极开展模式探索,完善农业服务体系

2017年,公司积极探索布局未来农业服务,通过探索实践,确定了农业服务体系的战略目标及实施路径,快速启动相关布局,部分板块的业绩逐步释放。

报告期内,精准种植技术进一步升级;国际援外培训的期数和人数均创历年新高;隆平大学建立标准化职业农民培训体系;农业金融较好地促进了种子业务的发展;隆平信息打造形成线上运营+线下服务中心的服务模式;耕地修复公司全年开展土壤理化调理和植物修复移除面积近两万亩;耕地开发公司创造性地把耕地开发与美丽乡村建设、生态农业种植相结合,经营业绩快速增长。

在国家实施乡村振兴战略的大环境下,公司的农业服务板块将为公司探索出符合农业未来发展趋势的全新盈利模式,升级公司面向未来农业的综合竞争力。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部