x

葡萄68元一斤还被抢着买,要吃就吃不吃滚球|堂主考察记

农世界网     2018-04-27 来源:农世界网

▲ 这是堂主为了准备 6.10未来农业大会的最长演讲,行走在考察路上的语音记录,由小编帮助做的文字整理。

真正牛的农业高手都不谈情怀!

最近,堂主在“中国十佳葡萄园”吴小平葡萄基地走访,他的阳光玫瑰零售要卖68元一斤,很多渠道心甘情愿花高价收购他的葡萄...

为什么?

中间为吴小平▼

  很接地气的葡萄人

前一段走访深圳阳光庄园,创始人郑总聊到吴小平,说他们全国合作的香印青提基地,老吴的采购价格是最高的,原因是葡萄的品质就是好,值这么高的价。

所以这次来到重庆也是慕名拜访。一接触吴小平,第一印象是这绝对是一个蛮接地气的农业人,没有书生气,嘴里尝尝蹦出重庆人常用的“黑话”;脸是黝黑黝黑的,看得出来是阳关晒的健康肤色;脚上蹬着一双绿色解放鞋,是地里干活的样子。

我觉得“亲自管理”这点对于农业人真的很重要,相比很多人抱着投资心态,连自己的地都分不清东西南北是做不好农业的。吴小平是真正在地头参与农事作业,他也会在现场监督和管理,自己做管理才能真正把产品做好。

  葡萄好的原因

第一个关键词:改土

在我们考察的过程当中,吴小平说得最多的就是土壤质量。

他会买大量的草炭和牛粪,每年都进行改土。他跟我们说得最多的话,就是——你看我这个土,黝黑黝黑的,跟我肤色一样,有机质含量非常高。

吴小平认为土壤的肥力是最终决定果品品质最重要的要素。他的葡萄有风味,最重要的原因就是因为土壤好。

种好农产品,土壤的肥力一定要舍得大投入。据他说,他的一亩地葡萄的投入要10万元,远远高于一般葡萄园。

▼他蹲在地上,用手轻轻一扒,就能扒开一个深洞——土壤很蓬松,不板结。

第二个关键词:舍得,有舍才有得

给葡萄梳果是我印象最深的第二个关键词。

我们一边在果园考察,吴小平还一边在给葡萄做梳果工作。

像香印青提这种比较精致的品种,需要更加精细化管理,然后每一串葡萄的串形都非常重要,直接决定价值,老吴一边说着走着一边给葡萄蔬果。

基本上一串葡萄,只保留60粒,而每一串葡萄则由1-1.5根枝条来保证它的营养输送。这样保证每一颗果子成长养分都非常充足,这样种的葡萄串形也会非常美,最终才能卖出现在这个优质的价格。

以前,老吴也种过一些常规葡萄,量也特别大!但是都不怎么挣钱,而且搞得非常累。

真正转过来开始精致化种葡萄后,就是把产量大幅度减少,精细化限量种植。正常葡萄亩产可以达到3000-4000斤,他亩产只有1500斤。

他开玩笑地说,经常碰到客人说他的葡萄贵,他就自信地怼回去:老子的葡萄(重庆话爱说老子)就是贵,要吃就吃,不吃滚球~这话,怎么听来怎么霸气哈!

他对葡萄质量的自信,是敢于舍,有舍才有得。我们去的时候刚好看到,一个十亩左右的棚内,老吴挖掉了15年树龄的葡萄树,重新栽种,原因是品质不行。

老吴说,品质跟不上了,就得果断放弃掉,否则其实浪费更多的成本和精力。这确实是要魄力和勇气的。

  我还有两个最大的感受

农业是个管理密集型行业

真正做好农业,作为一个纯粹财务投资者肯定是做不好的,需要本人参与很多精细化的管理。

因为做好做差,其实从作业内容上是很难标准化划分的。一个农民在自己地里可以从早到晚干一天,但是如果是给人打工,朝九晚五不说,而且工作效率很难衡量。如果没有农场主自己在农场亲身管理,很难提效提质。

农民和老板身份自由转换

老吴让我想到了我在欧洲看到的那些农场主。

在农民和老板,这两种身份之间的转换没有任何违和感——

他们开着豪车去农场,去政府做报告,去市场做营销,看起来就像是个搞投资的老板;但是一下地头,穿上解放鞋干货,就该是个老练地道的职业农民。

“既能上厅堂,也能下厨房”

离开农场的时候,我发现老吴换了新车,新款大众途锐,所以说农业做得好还是很赚钱的!

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部