x

险峰长青陈科屹:投资的好时代刚刚开始,我们看好这三大方向

险峰长青     2018-04-27 来源:险峰长青

▲ 险峰长青创始合伙人陈科屹

【农世界网报道】2018年4月23-25日,由投中信息、投中网主办,投中资本协办的“第十二届中国投资年会·年度峰会”在上海举办。本次会议主题为“价值的力量”,来自国内外上百家私募股权机构汇聚一堂,对当前行业热门话题展开讨论。

险峰长青创始合伙人陈科屹参与了寻“兽”决,科技独角兽的发现和培养主题的论坛。

在论坛上,陈科屹简单回顾了险峰长青成立八年来的发展历程。

他介绍说,险峰长青成立于2010年,在华兴资本包凡的帮助下,共同发起。险峰长青的定位是天使投资,目前,基本上是以天使和PreA为主。2016年的时候,邀请了几位非常优秀的投资人一起发起了险峰旗云。眼下,我们专注于A、B轮的投资。与险峰长青一起,做出投资阶段的差异化和实现AB轮的联动。

在这八年里,险峰总体投资了400多家公司。与投资其他阶段的公司相比,我们应该是相对比较辛苦的。这是因为,在天使阶段,我们看得项目应该是最多的,投的也是最多的,我们的团队也是相对比较大的。目前,公司有60多个全职员工,天使和Pre—A是我们的特征。

我们投资的公司当中,聚美优品和乐信已经在美国上市。目前,还有十来家公司正走在上市的路上,这是险峰目前的基本情况。

同时,陈科屹还分享了险峰独角兽乐信,在上市过程中的一些趣事。他回忆说,我们是乐信的天使投资人。乐信的创始人肖文杰准备离开腾讯出来创业之前,就与他相识了,与其一见倾心,一直相伴到上市。

对险峰而言,这家公司,有两个比较特别的记录,一是,乐信是去年纳斯达克最晚上市的公司,因为时值圣诞,相关方很多人都已经去休假了,高盛、美林这些券商,也觉得不容易突破,但是乐信依然完成了上市,充分表现了市场对其的认可程度。第二,险峰的第二支美元基金,既是乐信的天使投资方,同时,我们也参与了乐信的IPO,实现了一个完美的闭环。

而作为早期投资方,陈科屹也应邀发表了关于对未来赛道的投资看法。他坦言,虽然眼下很多VC都有“焦虑”的状态,对于未来方向有不确定性的认知。但是,有三个方向我们非常笃定:

1、现在最大的变化是流量红利进入了存量调整期,我们应该从这个变化中,去寻找市场的机会,举一个简单的例子,就是小程序。我们现在正在经历腾讯流量调整的过程。从去年开始,腾讯开始通过流量进行变现,所以诞生了拼多多这样的公司,我们相信,未来会在这样的领域,有很多新的独角兽产生。

2、 在传统行业,升级换代和产业改造正在迅速的发生,这是腾讯和阿里无法触及到的地方,这里会有新的变革性机会。比如我们投资的找钢网,它们就帮助钢铁行业消减中间环节,提升了效益。

3、 与人口结构变化和技术进步相关的行业,比如人工智能和芯片技术的提升,以及与老龄化进程相关的医疗健康方向,都有非常多的机会,这也是我们刚刚开始投资的市场。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部