x

「土流网」C轮融资即将完成,己流转超过一亿亩土地交易数据

农世界网     2018-04-25 来源:农世界网

土流网创始人CEO 伍勇

【农世界网报道】“我们C轮融资正在交割,现在还是保密阶段”土流网创始人CEO 伍勇在4月22日透露,土流网计划在2020年左右进行IPO。

土流网成立于2009年1月,最开始是为了解决农村土地经营权的问题,以土地信息发布和撮合交易为主。2012年成立服务中心,开始介入土地评估、土地流转大数据、土地测量和经营培训等环节。

2014年,土流网获得了盛大资本5000万元的A轮融资。2015年又在B轮融资中获得了复星复娱文化、经纬中国1.5亿元投资。

土流网获得资本市场的关注和我国农村土地推进确权、经营权流转市场逐步建立的大背景相吻合。城镇化率的不断提高,大量人口从农村流向城市之后,农村土地出现闲置和使用效率下降的现象。

中国社会科学院农村发展研究所《中国农村发展报告(2017)》中的数据显示,每年因农村人口转移,新增农村闲置住房5.94亿平方米。另据国土资源部最新统计,农村居民点空闲和闲置用地面积达3000万亩左右,低效用地达9000万亩以上。

“我是农民出来的,我又得回到农民去。”从农村出来的伍勇了解农村,也对土地带有感情,他认为建设美丽新乡村不一定是让农民房企宅基地,如果能让这些闲置用地流转起来,给城里人带来不一样的体验,宅基地的主人又获得了增收,是一件双赢的事。

在土流网的用户画像中,有租地需求的多数事种植大户、农业公司、房产经销商等。土流网近三年的数据显示,在网站挂牌的土地中,有55%的土地流转到了农业种养殖大户,32%的土地流转到农业合作社和农业企业。

土流网会把挂牌等级的地块分类,如耕地、林地、园地、养殖用地、草地、商业及住宅、工矿仓储、水域、农场、厂房、宅基地、商业用地、荒山。作者看到推荐土流网首页的大部分是耕地资源。

“每次看地,都会把每块地做成一个土地报告,这个土地报告里面包括60多项土地的因素,包括土壤成分是沙土还是壤土还是黏土,供水条件、供电条件,是水泥路还是什么路,是不是规模化种植,是小地块还是大地块。”伍勇说,土流网建立了一套土地流转数据库。

据土流网官方数据,截至2018年3月,土流网挂牌土地资源约3.5亿亩,已成交1.0421亿亩,有2万多名土地经纪人。

做到了一定规模之后,土流网开始增加服务内容,如土地经营权抵押贷款、房屋装修贷款、设计修建房子,并开始计划做新形式的连锁“民宿”——镜界。这是一种可拆卸的玻璃房子,目标用户是旅游人群,这种类似玻璃帐篷的房子会被投放到西藏、302国道等住宿不是很发达的景区沿线,通过互联网预定、扫码入住。

土流网计划在2018年重点推的业务之一是装配式住房建造,即通过房屋改造来实现住宅的增值。比如在一个叫“美丽新乡村”的公号上,会发布农村宅基地流转信息,某个用户租下其中一套房子之后,还可以继续选用他们的房屋改造服务。在改造案例中,有一处北京郊区的房子,改造前几乎被废弃了,改造后的客房价是1800元/天。而另外一个案例中,改造后的客房价达到2580元/天。

在2018年获得C轮融资的时候,土流网已经成为一个包括土地流转、土地测量、金融贷款、房屋改造、住宿的综合性服务方。

不过,目前农村土地交易仍是法律敏感区,不同地区对交易的开放性会有不同的容忍度,除了和政府等管理方做好沟通之外,尚无其他路径来解决这一问题。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部