x

谁是未来社区商业的王者?水果专业店会被社区生鲜店所取代吗?

灵兽    楚不留香 2018-04-24 来源:灵兽

【农世界网报道】当社区生鲜店业态成熟以后,专业水果店将面临怎样的命运?

在很大程度上,专业的水果店未来将逐步被社区生鲜店所“取代”。当然,这里的“取代”不是说消失,而是说单一品类的水果店将在两者未来的竞争中处于劣势地位。

当然,这还需要相当长的一段时间。从目前看,两者的竞争并不明显,但已初现端倪。

这样的判断基于一个事实:社区生鲜店是多品类,因此比专业水果店更高频、更刚需、更聚人流、市场空间也更大。这是天然的优势。

这种判断并不是唱多抑或是唱衰,水果行业一直处于上升通道之中,因为水果消费和支出却在逐年增加。但每一个业态却在逐步演变进化之中,但业态却有相对的“景气周期”。

【一】

专业水果店的崛起基于两个原因:一是消费升级;二是专业性。

在过去大卖场和菜市场主导的市场环境中,并不能满足人们对“水果”消费升级的需求,而专业的水果店以靓丽温馨的门店、更专业的品控标准、更高性价比等占领了消费者的心智。

甚至可以说高端、进口水果是靠着专业的水果店才走进了国人的千家万户。

在于大卖场、商超和“菜市场”的竞争中,专业水果店能够一枝独秀,在于 “品控”更好、性价比更高、损耗控制更低等。

在过去的三五年中,我们看到更多的是各种新开的水果店林立街头,而现在看到更多的则是果蔬店,社区生鲜店,还有各种的生鲜B2C。

这说明了什么?不妨做以下几个假设:

一是,单纯的水果店不能更好的吸引人流,不足以覆盖更高的成本;

二是,水果店发现附近消费者对蔬菜生鲜等有需求 ……

更关键的是,现在专业水果店的竞争环境也发生了变化:

一、现在的商超对于水果品类越来越重视,换句话说过去商超中做得不好的水果品类,现在变得越来越专业做得越来越好了。

二、各种B2C和O2O分走了一部分专业水果店的份额(虽然专业水果店也做O2O)。

三、各种社区生鲜店崛起,也抢占了一部分专业水果店的市场。

还有一个值得考量的因素就是资本,资本已经将关注的重点,从单纯的水果转向生鲜。

【二】

在水果行业较大的融资恐怕就是1月11日,百果园宣布获得15亿元人民币以上的B轮融资。

同时,百果园宣布正式开放特许加盟业务,全面输出百果园品牌标准与系统。

2015年,百果园完成4亿元人民币的A轮融资,其门店总数突破1000家。

除此之外,再也没有看到较大的融资。

但在生鲜行业,相关企业获得融资的消息却从未间断。

仅2017年,知名生鲜企业的融资就发生了多起。

2017年6月,京东战略与投资副总裁常斌旗下投资基金“启承资本”独家投资了钱大妈;

11月,由美团点评发起设立的产业基金龙珠资本就领投了上海社区生鲜品牌“康品汇”。

同月,乐城股份旗下“生鲜传奇”已获得了2亿元融资

在电商方面

每日优鲜2017年完成C轮和C+轮融资,共融资约4.3亿美金,用于加大对上游供应链生态体系以及社区冷链网络的投入;

易果生鲜则完成3亿美金D轮资,融资资金将用于旗下冷链物流平台安鲜达的基础设施建设。

不可否认的一点是,资本的进入能够加快一个行业的发展,资本投资的转向在一定程度上代表了市场的热度和走向。

不同的企业对于两种业态的发展,却有着不同的看法。

【三】

果乐乐创始人陈功伟认为,未来专业的水果店会逐步被社区生鲜店所覆盖。

一是,水果店只是专业的一站式全品类生鲜店的子集,它的人流量很难比生鲜店大,生鲜店的用户频度比较高。换句话说,生鲜店比水果店更高频、更刚需,所以人流量更大。

普通的水果店一般在七八十平方米,甚至更小,已经是全品类的店了。但与同面积的生鲜店相比,人流量却会差很多。

二是,随着水果上游供应链的发展,价格越来越透明,在此基础上,未来拼的就是销售额和流量。

在门店租金成本高企和员工工资日渐上涨的情况下,单纯水果店很难覆盖其成本。

陈功伟表示,在第9鲜门店中,水果的销售占比大概占整体销售的25%-30%。

生鲜传奇总经理沈华烽却有不一样的看法,沈华烽表示,未来一段时间内,社区生鲜店不会取代专业的水果店,但却会消减一部分水果店的份额。

水果在社区生鲜店中只是一个品类,并不是重点。在生鲜传奇的门店中,日均销售在40000左右,而水果销售占比在18%-20%之间。

专业的水果店具备一定的优势,比如更专业,在品类、陈列和损耗控制上会做得更好一些。社区生鲜店一般在300平方米-500平方米之间,而专业的水果店一般面积相对会更小,更贴近消费者,选址也比一般生鲜店更容易。

以鲜丰水果为例,鲜丰水果的部分门店与生鲜传奇很近,但两家门店的销售却都是增长的,反而有互相促进的作用。

“一是两家门店水果是相对错位的,生鲜传奇更聚焦基本款;二是鲜丰水果在精品果和进口水果上做得更多。” 沈华烽称。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部