x

首发|「蓝农App」参与式农技服务,己为3000合作社及职业农民提供服务

农世界网     2018-04-25 来源:农世界网

▲蓝农创始团队

「蓝农」是由农业高科技公司北京良谷嘉田农业科技服务有限公司自主研发的创新型移动互联农技服务平台,致力于通过移动互联网技术助推我国现代农业发展,指导及培育新型职业农民,助力国家乡村振兴战略。

据蓝农CEO李健向农世界网透露,目前享受蓝农服务的合作社及职业农民超过3000家,截止2017年底举办线上直播培训 20多场,超过 30000人次参与学习;举办区域性线下技术指导、销售对接、品牌宣传等培训会议 41 场。

▲蓝农创始人CEO 李健

李健,创始人CEO,从事农业十余年,农业技术领域专家,高级农业技师,北京市密云区科技领军人才,自主研发小白草莓获得中国草莓文化节金奖,技术过硬,行业口碑甚好,CCTV、BTV等相关栏目多次独家报道、采访公司。

我们正在寻求融资,计划融资1500万元人民币。

李健承诺文中数据无误,为内容真实性负责

随着现代科技的发展和国家乡村振兴战略的深入推进,我国现代农业发展正迎来全新局面,物联网、大数据、农用无人机、智能喷灌系统等新技术和高科技设备被广泛应用到农业生产中,成功带动了农业的高效发展。

然而,现代农业发展的关键在人,科技进步只为农业发展提供了“硬件”武装,大量先进技术和高效率农业设施装备的引入,迫切需要高素质的职业技术人员及高效的技术传播手段。新形势下,如何全面提升农产品的标准化高品质生产,新技术新品种得以有效的快速复制及推广,才是我国现代农业发展的关键。

2017年,为适应新型职业农民缺少标准生产技术的要求,以农业技术咨询和技术服务为核心的农业高科技公司“北京良谷嘉田农业科技服务有限公司”自主研发的创新型移动互联农技服务平台“蓝农”APP应用而生。该公司是一家有着浓厚农业技术服务底蕴的实战派企业,其创始人李健在草莓农场技术托管方面深耕近十年,深谙农技服务之道。也正是在多年的农技服务之中找到了与互联网的结合点,从而创立了蓝农。

蓝农,将成为我国第一个完全围绕职业农民的核心诉求——种好卖好而设计的农业互联网平台。

  为农场提供综合服务,让农场主省钱赚钱

经过不断探索和创新,蓝农以独有的“作物生长”和“农业生产”全程追溯系统为基础,依托远程实时监测和诊断技术,实现了实时、简单、快速的远程农技指导,一个农民即使没有专业技术,只需打开蓝农app,根据指引输入农作物生长情况,就能知道什么时候浇水、什么时候施肥,什么时候进行病害防治。可有效降低农业投入成本,提高农业生产效率,加快先进农业技术的推广。

同时,基于移动互联网技术和大数据技术,蓝农以“互联网+农技”服务为核心,实现了农民与农技专家的有效对接,农民只需登录蓝农app即可随时找到全国各地的一线农技专家,并进行问题咨询、在线签约,或预约现场指导服务,轻松获得技术。从根本上解决了过去信息不对称,农民种植技术落后的问题;也为农技人员充分发挥特长,实现技术变现提供了更多机会。

为更好的推动全国农业、农村和农民的发展,蓝农与国内一流科研院所、农业企业、业内权威专家进行广泛深入的合作,强强联合,共同为中国农业和农民提供一流的服务和产品。

目前,蓝农的业务范围已经覆盖到全国大部分地区,服务品类从草莓、番茄、黄瓜拓展到葡萄、柑橘等更多类经济作物。蓝农已发展成集农事操作指导、在线问答、专家在线预约、产品溯源、农产品销售与采购、农资选购、农业资讯等服务于一体的农业综合性服务平台。

在此基础上,蓝农平台推出的“1对1专家指导”、“农技问答”、“农产品溯源”、“示范田”“二维码防伪”等服务陆续走向全国,并得到了种植户的广泛认可。2018年初,为了更好的服务全国的农业合作社和种植企业,蓝农学院正式成立,并在京津冀地区成功举办了多场线下培训活动取得了非常好的发展势头。

  蓝农APP:实现种好卖好的平台

以全程农事记录为农业技术指导之基础,通过农业技术指导提高农业生产水平,保障农产品品质,并由此形成农产品溯源作为导出,形成了一个一生二、二生三的衍生和递进式的业务逻辑,最终实现种好卖好的用户诉求。

  1对1专家指导:种好卖好的核心

所谓事在人为,我国农业普遍偏弱的根本原因在于农民在农业技术方面十分匮乏,大多数农民还停留在靠感觉和经验的阶段,而农业是一个对技术需求弹性极大的行业——种出来难度不大、种好有点难度、持续地种好十分困难。

农民需要技术的时候,往往找不到合适的人;与此同时,拥有农业技术的各类专业人才却不知道哪里的人农民需要什么样的指导。这与滴滴出现之前乘客与司机的信息不对称十分相似。

蓝农推出的1对1专家指导正是基于这个体现巨大迫切性又强的需求。蓝农签约数百名具有扎实的一线农业指导经验的专家,农民只需要打开蓝农APP就可以根据自己的所在位置和种植的作物种类找到离自己位置最近、最擅长自己作物的专家,或实时咨询,或签约包月。农业专家通过蓝农APP对农民的种植情况一览无余,从而能够做出具体和准确的指导,大幅提高农民的满意度。

  农产品溯源:品质证明,胜过检测

近几年来农产品溯源可谓是满大街都是,无外乎填写一些种植户姓名、产地、品类等基本信息,再加上农药残留的检测或一些绿色、无公害、有机的认证,最后贴个二维码在农产品包装上。这种类似于产品标签的溯源不仅真实性极差,而且丝毫起不到引导消费者判定农产品品质的作用。

蓝农创始人李健的观点十分鲜明:好的农产品是种出来的,只有健康绿色科学的种植方案、种植过程才会有好的农产品品质。

蓝农的农产品溯源正是基于农民的农事记录、长势记录。农民为了让专家更好地指导农业生产(也为了做好生产管理),就认真做农事记录和长势记录,而这个记录恰恰又是农产品品质的最佳证明。在蓝农APP上农民申请开通农产品溯源之后,将会得到一个与地块关联的二维码,通过二维码可以看到该地块的作物生长过程,可谓是一眼看穿前生今世,放心消费无忧无虑。

这项业务一经推出即受到新型职业农民的喜爱,河北丰宁草莓种植户赵宁一次性就印了5000张二维码贴纸,全部贴在了自己的草莓包装盒上。

  蓝农学院:专题培训,技术强化

良谷嘉田在多年的农技服务中越发强烈地意识到培训的重要性,在成立的前三年,每年组织农民培训会的次数都在增加,为了进一步开展好农民培训业务,让农业技术在农民身上得到强化,良谷嘉田在2018年元月组建了蓝农学院。

秉持“请最合适的老师,打造最接地气的课程,找最契合的教学基地,做最懂种植户的培训”的办学理念,依托蓝农平台的技术和服务支持,蓝农学院联合业内一线专家成功举办了多场线上、线下培训,并得到了农户的广泛认可与支持

为了使课程更接地气,让培训更有效果,蓝农学院大部分课程都融入了教学观摩和现场实践环节,部分课程直接将课堂“搬到了”田间地头,让学员现学现用,现场解决学员在农业生产经营中遇到的实际问题。

为了将蓝农学院的培训模式推广到全国,让更多的农民受益,蓝农学院将陆续在全国各地筹建“服务工作站”和“服务示范园”,并面向全国招募来自田间地头的一线专家担任“金牌讲师”,充分发挥蓝农学院自身优势和试点示范作用,培养更多的新型职业农民,助力国家乡村振兴战略。

  示范田:作给农民看,带着农民干

由于多数农民在知识层次、理解能力上均存在一定的不足,所以单纯地农技讲解往往达不到预期的效果。正所谓说百遍不如看一次,看十次不如干一回,蓝农针对这种情况,充分挖掘在农资行业广泛使用的示范田之价值,将示范田与农技、农资的结合通过互联网进行更好的传播,进一步放大“做给农民看,带着农民干”的效果。

在蓝农平台上,示范田是一个鲜活的教材,所以只有农技人员才能创立,以保证它的科学性、严谨性。农民可以在蓝农APP上看到附近同类示范田每天的动态和每一次农事,蓝农还提供了示范田同步功能——当示范田有新的动态时,农民将得到及时的提醒。

被示范田使用的各种农资产品,包括种籽苗、农机具、肥料、农药等,均可以通过蓝农平台生成一个二维码,厂家可以把二维码贴在农资产品的包装上,让农民在选购这些产品之时,扫码即可看到该农资产品的使用效果,从而一举打破了原有的严重的信息不对称,农民也不再靠感觉、经验或销售商的推荐来选择,从根本上避免选错、用错农资和被销售商忽悠的情况,当然与此同时蓝农也会获得更多的线下免费流量,实现平台的良性发展。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部