x

「辉丰股份」环境污染11人被抓,这一巴掌能打醒几个农资渠道商和农户?

农世界网    农资联盟网 2018-04-24 来源:农世界网

【农世界网报道】2018年04月20日,生态环境部的一纸公告,将我们行业的一家农资企业-江苏辉丰推到了风口浪尖,此事在行业内外都引起了极大的震动。

  事件起因

2018年04月20日,江苏辉丰突然被新成立的生态环境部通报“五宗罪”:

1:非法处置危险废物

根据有关证据指向,现查实两处非法填埋废弃物的地方,都渗出散发刺激性气味的黄色污水,废水甲苯、乙苯和二甲苯浓度严重超标。经对周边地下水取样监测,地下水已明显受到污染。辉丰公司下属江苏科菲特生化技术股份有限公司厂内挖掘之后,发现近百吨袋装或桶装农药蒸馏残渣和废活性炭等危险废物,刺激性气味浓烈。

2:违规转移和贮存危险废物

辉丰公司下属连云港市华通化学有限公司未经审批擅自变更生产工艺,将约2.2万吨化工残液通过罐车非法转移至无危险废物处置资质的盐城银天源制镁有限公司,再通过该公司雨水沟偷排外环境。导致附近雨水沟废水化学需氧量和苯系物浓度分别为973毫克/升和3.86毫克/升,污染严重,现场刺激性气味浓烈。

辉丰公司厂内露天堆放近万吨各类危险废物和危险化学品,大量污染物在降雨时随雨水排入清下水管道。下属两个分厂均露天堆存危险废物或超期贮存大量危险废物。

3:长期偷排高浓度有毒有害废水

辉丰公司长期利用雨天将含有甲苯、三氯苯酚等有毒有害物质的高浓度废水通过厂区清下水管道排至厂区西侧八中沟,进而汇入黄海。

4:治污设施不正常运行

辉丰公司2台40蒸吨水煤浆锅炉在未完全建成治污设施情况下,擅自投入运行,高浓度废水制水煤浆副产蒸汽项目批建不符;咪鲜胺项目变更生产原料未报批环评,擅自于2014年开始陆续实施改建工程。下属江苏科菲特生化技术股份有限公司未按设计要求建设污泥浓缩池,污泥压滤设施长期闲置,污水处理设施不正常运行,厂内露天堆存的大量危险废物来源不明,生产车间废水跑冒滴漏现象明显。

5:假台账

辉丰公司为应对督察组现场检查还临时编造危险废物管理台账,并提供虚假报表。

  事件进展

辉丰公司11名涉案人员被采取逮捕、刑事拘留等强制措施

江苏环保微博内容:

公安机关已依法对辉丰公司11名涉案人员采取逮捕、刑事拘留、监视居住等强制措施;纪检监察机关已对负有责任的大丰区5名党员干部给予党纪处分、政务处分,还将对市区两级相关领导和职能部门人员作进一步从严处理,并责成大丰区委、区政府作出深刻检查;对辉丰公司存在环境问题的11条生产线停产整治,对排查出的问题制定21项措施推进整改,对挖出的疑似危废实施安全封存。目前案件查处工作正在依程序快速进行。

事件结果:辉丰公司被罚款210万元,叫停年产3000吨咪鲜胺项目,对辉丰公司存在环境问题的11条生产线停产整治。

  事件警示

虽然这是一家因环保问题处置生产企业的信息,但是生产企业处于农业生产资料的最顶端,其任何的风吹草地,都会在渠道及农户群体中引起同步反应。同时,与我们农资渠道商及农户更贴近的食品安全,在国家的政策层面属于同样重要的级别,我们是否能从环保中看到食品安全的未来监管模式?

选择合作的农资企业要越发谨慎:环保的重压之下,没有任何农资企业能独善其身,毕竟我们卖的农药化肥目前还都属于化工产品,而目前我们会做生意的经销商、零售商都是选择一个自己看中的企业,再选一个适合自己的产品,进行重点推广,试想如果您辛辛苦苦的将某个企业的产品在市场上才推广成功,他就却由于环保的问题停产了,你承受的何止是经济损失?还得格外伤心啊。

今天我看到一个数据,就这次出事企业辉丰所在地江苏,2017年由于环保问题关停的化工企业202家,转移8家、升级128家、重组41家,可想而知环保的整治力度!在这个不是停产就是限产的年代,所以需要我们农资渠道商,在选择渠道商时,要慎重,自己看准的产品尽量的多备点货,合作的时候,多到网络上去找一点企业和企业所在地环保形势的信息,尽量的不要跟环保不达标的企业合作,阶段停限产还是小事,就怕他永久停产。按照惯例还说,大点的企业一般环保设施相对会好一点,也有实力来承建环保设施,尤其是经过此次辉丰事件之后,我相信大企业们都会汲取教训,不敢再像以前那么玩了。

  遵守法律和规则越来越重要

上个礼拜我们平台才推出关于新农药条例和刑法结合的文章,里面就讲到,卖农药、用农药已经不像以前那么简单了,首先是对假劣农药的定性,比以前严苛了太多太多,其次是惩罚措施已经上升到了无期徒刑的高度!食品安全和环保在国家的政治任务中的高度是完全相同的,既然环保都这么真刀实枪的干,食品安全同样也会严格执行相关法律法规动真格的,环保已经在生产的层面抓了这么多年,接下来就该抓渠道和用户这个层面了。尤其是在新的农业农村部刚刚成立,加上新的《农药管理条例》刚刚实行,必然会抓一批典型,我们渠道商和农户一定不要再像以前一样乱卖农资产品、乱用农资产品,不要在这个时候往枪口上撞。

您可能觉得我是在危言耸听、吓唬人,也可能觉得我们这是个小行业,您那也是个小地方,但是您一定要了解一个现实,就是“好事不出门,坏事传千里”这句话是十分有道理的,尤其是目前火爆的网络传播,可以形容成“好事不出门,坏事传万里”,人人都是自媒体的时代,只要你有事,保准你周围某一个人一定就把它发布到网络上,再加上大众对于食品安全的一知半解,在他们心目中所谓的粮食瓜果蔬菜都是不打农药的,你的事情瞬间就会成为爆点,按照目前的套路来说,之后就会有政府机构接入,然后一切都按法律法规办事,处理结果,还得向社会公示。

可能您还认为您在当地的关系硬,任何药害、肥害、销售不正规产品的事情您在当地都可以摆平,醒醒吧,现在已经不是前几年了,国家反腐反的这么厉害,老虎苍蝇一起拍,老虎打的很厉害,苍蝇的好日子也到头了,近期反腐已经有下沉的趋势了,看谁还敢庇护您?这次鸿茅药酒就是一个活生生的案例,他们是当地的利税大户,他们在当地的关系不硬?没见这几天鸿茅所在地内蒙古的工商已经站出来,承诺彻查,当你真的出事,没人会管你!

  多积点德,不要再卖、用那些劣质农资了

我们深切的称呼我们的地球为母亲,而作为我们这些农业人,这么多年我们是怎么对我们的母亲的?我国农业由于长期、大量并依赖性地使用化学肥料,已经将我们本来健康肥沃的土地“喂”得板结、酸化、盐渍化、地力衰竭,其恶化程度触目惊心!我们是不是都感受到了“增加化肥用量不增加产量”甚至“化肥用得越多,产量越低”?

辉丰这一次的确做的有点过了,生产农药的化工废弃物竟然埋在地下,残夜流入排水系统,高浓度废水通过排水系统流入黄海!!!而我们目前往地里撒的喷的某些化肥农药跟辉丰的行为又有何区别?所以,多卖点生物农药,多用点有机肥,多卖点合规的农资,多产出一点残留合规的农产品吧,给我们的下一代,多留一点他们需要生存的健康土壤!

辉丰这一次的事情,绝非偶然,也绝非孤例,希望辉丰这次的一巴掌,能打醒还在稀里糊涂中挣扎的某些农业人!!!

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部