x

「云集」获1.2亿美金B轮融资,创造更多普通人的创业机会

农世界网     2018-04-23 来源:农世界网

【农世界网报道】4月23日,社交电商云集宣布完成1.2亿美金B轮融资。本轮融资由鼎晖投资领投,华兴新经济基金等继续跟投,泰合资本担任本轮独家财务顾问。

云集创始人兼CEO肖尚略当日通过社交媒体表示,融资将用于进一步整合上游供应链,完善AI大数据基础设施以及提升各区域物流仓储能力,赋能更多社交电商领域中的小微创业群体,以期创造更大的社会价值。

作为社交电商先行者,云集于2015年5月正式上线,云集通过控制商品供应链、物流、IT、客服等资源,将其开放给店主,实现云端资源共享。云集迅速崛起的核心是通过产业链赋能和推广流量的社会众包,将店主生意成本无限趋降至最低。

肖尚略对媒体披露,云集已帮助超过300万人开启了电商零售事业,VIP用户数已近3000万。日销售额最高超过2.78亿元,2017年全年交易额突破100亿元,累计纳税超过1.5亿元。

建立品牌与消费者最短“心距离”,平台在2017年先后与高露洁、欧莱雅、强生、LG、美迪惠尔、玛丽黛佳、番茄派、伊利、安佳、圣牧、百草味、Swisse、飞利浦、九阳、水星家纺、科沃斯、宝娜斯、莹特丽、珀莱雅、上美集团等数十家国内外一线品牌签订了战略合作。

  创造更多普通人的商业机会

鼎晖投资合伙人应伟认为,中国社会商品零售总额每年都在以10%到12%速度增长,其中电商新零售占比今年会到20%左右。与之相对,传统零售的占比却在不断下降,传统电商增速也在进一步下滑。

在这一背景下,鼎晖投资主要关注电商领域当中的“新物种”,特别是能让消费者得到更好用户体验的新电商平台。

应伟介绍,鼎晖投资在完成了云集的尽职调查后觉得,如果说前两大电商平台革了十万条商业街的命,那云集恰恰是一种反向革命。那些在十万条商业街失去机会和竞争力的普通导购员,通过云集这样的平台获得了新的职业机会,云集模式让他们感到耳目一新。

肖尚略表示,云集之所以能够获得快速稳健成长,这与云集的目标用户群体和目标市场密切相关。

他认为,云集的店主重点由三类群体构成。第一类是品牌通过电商全渠道直营渐成趋势之后,失去价格和物流竞争优势的中小分销卖家,其次是传统商超商场数千万名导购员,还有就是超过5400万名的“宝妈”群体。

肖尚略预计上述目标群体有七八千万人规模,并且这个群体其实也是中国家庭消费的庞大入口,虽然机会和财富越来越聚集到精英阶层,但普通消费群体才是国内消费爆发力的基石。云集目前拥有300多万店主,一个短短3年的企业就为300多万人提供了兼职工作,未来的市场规模前景巨大。

  技术驱动助千家万户消费升级

目前,云集个人店主相当于线下2000家大型商业综合体的商铺数,而VIP会员数则相当于澳大利亚全国人口,一年所发出的包裹数足以让北上广深一线城市的所有家庭都收到4次以上。

肖尚略披露,目前云集平台平均退货退款率低于2%,位居同行业前列,平台近3000万的VIP会员,75%是女性,一二线城市和三四线城市的占比在45:55,但三四线城市的活跃度会更好一些。平台并不追求太多的SKU,而是将每一个品牌当中最有竞争力的SKU挑选出来。

为此,云集制定了“三个500”计划,即选出500家主流品牌、500家创新品牌、500个优质工厂;通过与主流品牌的战略合作、创新品牌的赋能培育、优质工厂的升级助力,为消费者提供丰富多元的极具性价比的商品和服务。

云集目前分别在北京、武汉、无锡、西安、嘉兴、杭州和广州等地建立了近30个自营仓,在合肥打造了客服基地,同时联手EMS、顺丰和“三通一达”提供当日或隔日达速递服务。云集有能力在短期内发动接近100个仓同时发货,2017年双12最高峰时,一天184万单在当天全部发完。

相关数据显示,中国目前每年有1800万新增人口,妈妈通常要花3年时间专心抚养新生儿,假如以1年为计算单位,这相当于中国每年产生5400万育龄女性。互联网观察人士认为,育龄女性的时间被家庭、孩子碎片化了,这个群体除了特别需要实现自我价值和创造价值以外,也正是中国最有活力家庭消费入口的“守门人”。未来云集除了提供实物商品服务以外,在旅游出行以及K12教育等领域也有很大的生态入口级机会。

肖尚略表示,此轮融资过后,云集在2018年将会继续推动国内外知名品牌的入驻,新增旅游、汽车、教育等全新品类,完善整个业务生态链,采用全新营销方式致力于一站式满足消费者需求。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部