x

中国种业投资并购报告,6年投资总交易额99.4亿元

农世界网     2018-04-20 来源:农世界网

【农世界网报道】种业是农业的基础,农作物种业投资并购是大农业投资并购的活跃领域。对2010-2016 年我国农作物种业公开披露投资并购事件进行了统计分析,总结了其规律特点,展望了发展趋势,提出了相关政策建议。为开展种业投资并购业务提供借鉴,亦可为行业主管部门制定政策提供参考。智种网,曾发布种业报告:全国共3293家种业公司,上市55家外资28家附名单

种业是国家基础性、战略性核心产业。2011 年国务院出台《关于加快推进现代农作物种业发展的意见》,2012 年国办印发《全国现代农作物种业发展规划》,2013 年国办下发《关于深化种业体制改革提高创新能力的意见》。

在持续的政府宏观利好政策影响下,社会资本纷纷涌入种业,助力种业提升、兼并重组,但鲜有专门针对种业投资并购情况的定量研究。

本文通过企业公告、私募通及万德等数据库,结合现代种业发展基金及协同投资伙伴投资情况获取一手数据,统计分析了 2010-2016 年的种业投资并购事件,描述了基本情况,对投资并购特点进行了研究分析,提出了相关政策建议。

文中所提到的投资事件指各类财务投资机构(主要以私募投资基金为主)对种业企业的中短期财务投资,体现种业对社会资本的吸引度;并购指种业企业之间为达到并表或控股的目的所进行的股权重组,可部分体现行业内兼并重组的整合情况和趋势。

需要提醒读者的是,本文获取的投资并购事件,仅为整个行业投资并购事件的部分反映,据全国农业技术推广服务中心专家估计,可能仅为整体情况的 40% 左右。另外,本文统计的投资并购事件是均为已完成的事件,随着时间的推移,完成的投资并购事件可能会增多。

  公开披露的投资并购事件

种业是农林牧渔业板块发生投资并购的活跃领域。初步统计,2010-2016 年公开披露的种业投资事件占农林牧渔板块投资事件总数的 40% 左右、投资总金额的 25% 左右;公开披露的种业并购事件占农林牧渔板块并购事件总数的 30% 左右、投资总金额的 10% 左右。

1)总体情况 2010-2016 年共发生种业投资事件 99 起,交易总金额 99.40 亿元;投资事件平均融资金额 1 亿元,融资方平均出让股权 16.18%,以此测算融资企业平均估值 6.18 亿元;投资事件年均发生 14 起,年均交易金额14.2 亿元。

2010-2016 年共发生种业并购事件 88 起,交易总金额 101.52 亿元;并购事件平均交易金额 1.15 亿元,被投资企业平均出让股权 50.68%,以此测算被并购企业平均估值 2.27 亿元;并购事件年均发生 12 起,年均交易金额 14.5 亿元。

2)年度表现 2010-2013 年种业投资和并购事件零星发生;2015-2016 年种业投资并购事件表现比较活跃,到 2016 年达到顶点。总体看,7 年间种业投资事件数量和金额年均增长量分别为 22.51% 和 128.46%,并购事件数量和金额年均增长量分别为 63.94% 和 206.77%(表1)。

3)投资并购主体 99 起投资事件中,共有投资方 444 个(次)。其中,国有机构参与 74 次,共投资 54.9422 亿元,占投资总次数的 16.67%、投资总额的 55.27%,平均投资规模 7425 万元;民营机构参与 111 次,共投资32.5801 亿元,占投资总次数的 25%、投资总额的 32.78%,平均投资规模 2935 万元;个人参与 259 次,投资总规模 11.8795 亿元,占投资总次数的58.33%、总投资额的 11.95%,平均投资规模 459 万元(表2)。

国有投资机构中,中信系投资机构、现代种业发展基金有限公司及中国农业发展集团有限公司发挥了主力作用;民营投资机构中江苏融卓投资有限公司、中新融创投系投资机构、上海弘腾投资中心、甘肃星利达投资管理有限责任公司发挥了主力作用(表3)。

86 起并购事件中,共有并购方 93 个(次),投资总金额 101.5246 亿元。其中,上市公司参与 61 次,共投资 85.8634 亿元,占投资总额的 84.57%,占投资总数量的 65.59%,平均投资规模 14076 万元;新三板投资者参与9 次,投资总规模 0.9394 亿元,占总投资额的 0.93%,占投资总数量的 9.68%,平均投资规模 1044 万元。其他投资者参与 23 次,投资总规模14.7218 亿元,占总投资额的 14.50%,占投资总数量的 24.73%,平均投资规模 6401 万元(表4)

4)重点地区 安徽、新疆、四川、河南、重庆、湖南、江苏、甘肃、北京、山东、内蒙古等 11 个省(市、自治区)投资并购事件发生 9 起以上(图1),是种业资本活跃的市场。11 省(市、自治区)投资并购事件合计140 起,占全国总量的 75%,与种业企业分布和该地区种业发展情况吻合。

5)主营业务 将投资并购标的种子企业按主营作物分为 3 类,分别是综合性农作物种子、主要农作物种子、非主要农作物种子。从图 2 可以看出,2010-2016 年间涉及综合性农作物种子企业和非主要农作物种子企业的投资并购事件呈逐年增多趋势,尤其是 2015 年和 2016 年综合性农作物种子企业数量剧增,非主要农作物种子企业 2015 年数量剧增,2016 年相较 2015 年稍有下降,但总体呈增多趋势。非主要农作物种子经营范围以食用菌、种苗(草莓、花卉、草坪等)、苗木、马铃薯及辣椒种子居多。

6)注册资本 投资事件标的企业的注册资本 3000 万元以上的占 94%,社会资本对初具规模的企业比较青睐,主要在企业的成长期或成熟期进入;不常在企业的初创阶段(VC 投资)进入。并购事件标的企业的注册资本 3000 万元以下的占 68%,符合兼并重组规律。

7)投资渠道 投资活动主要通过 3 个渠道开展:(1)上市公司定向增发,共 9 起,涉及金额 61.6 亿元,主要投资对象是隆平高科、农发种业、敦煌种业、丰乐种业和荃银高科;(2)新三板股转系统,共 62 起,涉及金额19.7 亿元,北大荒垦丰种业和江苏华绿生物科技股份有限公司较为突出;(3)其他渠道 28 起,涉及金额 18 亿元,海南波莲水稻基因科技有限公司和江苏农垦农业发展股份有限公司较为突出。以上 3 个渠道平均单次投资金额分别为 68474 万元、3174 万元和 6463 万元。

  特点分析

1)投资并购热度与国家政策密切相关 2011 年国务院 8 号文件、2012 年种业发展规划、2013 年国办 109 号文件持续推动种业投资活动升温,自 2013 年开始投资并购事件数量逐年增多。

2015 年国家下调玉米临储价格,2016 年3 月 28 日国家玉米收储制度改革,大部分主营杂交玉米种子的企业业绩走低,种业投资下滑、并购增速放缓。

2)种业并购事件数量与全国种子企业数量高度负相关 相关系数为-0.84,能够反映国家种子行业兼并重组基本情况(图3)。

3)种业投资尚不稳定 投资机构虽多,但绝大多数的投资次数为 1 次,浅尝辄止,远未形成持续稳定的投资。这说明,虽然国家高度重视,但种子行业尚未发展成熟,资本收益低、退出路径狭窄(私募通和万得数据库中未查到披露的退出事件),种业对社会资本的吸引力不够。

4)国资机构成为投资主力 买方为国资控股、投资次数在 2 次以上的机构为现代种业发展基金和中信证券系,分别投资 14 次和 5 次,二者投资额占国资机构投资总额的 34.6%。

5)上市公司是投资并购的主要参与者 投资事件中,主要是上市企业通过IPO 和定向增发募集资金;并购事件中,上市公司是主要的买方力量。

6)非主要农作物种子企业投资并购渐热 更多的社会资本将资源向非主要农作物倾斜,农业供给侧结构性改革成效在种业显露端倪。

  结论、展望和对策建议

1)结论 种业是资本市场农林牧渔业板块的重要力量,在资本市场融资和产业并购方面都比较活跃。种业投资并购受国家政策调控影响较大,管理部门出台相关政策更应慎重。种业投资并购事件数量金额已经成为种业发展的“晴雨表”,有关部门应持续监控、定期会商、分析研判。

2)市场展望 受国家粮食收储制度改革及农业供给侧结构性改革影响,种业投资或将进入低迷期。与此同时,种子企业效益下降,融资渠道不畅,种业并购或将继续活跃。玉米、水稻面积调减后,农民将改种小麦、大豆、马铃薯以及蔬菜花卉等经济作物,短期内,这类作物的投资并购将成为热点。

但蔬菜花卉等非主要农作物种子企业资本吸纳能力弱,大豆仍以进口为主,预计下一步种业的大额投资会更多发生在小麦、马铃薯等种业企业。

3)政策建议 (1)政府主管部门应坚持市场化的导向,发挥市场配置资源的决定性作用,致力于为企业创造公平竞争的市场环境,为种业投资并购营造良好的交易环境。

(2)加强育种科研、品种评估和企业估值研究,引导和培育第三方评估机构参与种业科研和品种评估,逐步健全种子企业公允价值判断标准和程序。加强种子企业资本市场培训,建立健全种业投融资信息交流服务平台。

(3)引导重点地区设立种业基金,鼓励政府性基金加大种业投资开发力度,促进行业兼并重组。种业投资期长,退出渠道不畅,应进一步明确现代种业发展基金等政府性基金的公益属性,加大引导带动力度,提振社会资本信心,形成对种业长期稳定的支持。

编辑 | 新锐恒丰研究院;来源 | 中国种业 2018 年第 4 期;作者 | 吕小明,解小平,李嘉,罗凯世,王奇

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部