x

阿里研究院|这些数据引发我们思考,未来十年农村消费将怎么走?

农世界网    阿里研究院 2018-04-18 来源:农世界网

▲阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰现场发布报告

在中国大地上,互联网技术在消费、零售、金融服务领域掀起波澜,带来挑战和冲击,也带来创新,释放中国经济发展的巨大活力。在乡村地区,我们如何引入新的思想、新的技术,以实现创新?

首先,我们来看三组宏观的数据。第一组数据,2017年农村的人均可支配收入和2006年城镇的人均可支配收入都达到1.2万元,即今天农村的人均可支配收入相当于2006年城市的水平。

第二组数据,2017年农村的互联网的普及率,相当于2008年城镇的水平,也就是9年前的水平。第三组数据,从2012年开始,农村消费品零售总额的增长速度持续超过城镇。

这三组数据引发我们思考,未来十年农村的消费将怎么走?

有了互联网之后,乡村地区新产品的覆盖、扩散速度,要比传统的零售快得多,而且覆盖的半径要大得多。今天,很多新的商品,基本实现了城乡同步。

  数字基础设施赋能乡村新商业

是什么导致了这样的变化?我们认为新的商业基础设施,或者说数字化的基础设施,开始为农村的消费、农村的零售带来新的改变。

首先,从交易端来看,在过去5年,2013年农村网络消费大概有2500亿元,2017年达到约1万亿元,翻了4倍!在支付端,2017年农村的移动支付用户数接近1亿,是5年前的约2.5倍!在物流快递端,2013年,全国乡镇快递网点的覆盖率大约50%,到2017年,这个数字达到87%。从交易端、支付端,物流端,我们发现:在农村广大地区,新的商业基础设施已经覆盖下去,连通城乡,带来巨大的价值。

今天,阿里巴巴做了一个很重要的工作,就是通过淘宝、天猫这样的商业生态系统,形成一个统一市场,连通城乡,覆盖全国2800多个区县,100%覆盖;覆盖4万多个乡镇,超过99%覆盖。这些地区的消费者,通过淘宝、天猫可以选择超过20亿件商品,跟城市消费者处在同样的水平,享受同样的权利,所以这个覆盖是非常有价值和意义的。

我们分析发现,一个贫困县的产品平均销往全国280个城市,即绝大部分城市。这是以往是不可思议的事情。这意味着,这样一张商业零售网络能够帮助偏远地区把商品卖到全国市场,使得产品跟全国消费者的连接在瞬间达成可能,给零售的本质带来的改变,跨越地域、跨约时空,实现广义的销售。

  乡村“五新”创新实践

数字化基础设施驱动的新商业场景不断发生,我们进一步看看有哪些创新?主要体现在以下五个方面。

首先,在新零售领域,汇通达是以创新驱动的新零售样本。汇通达覆盖了全国超过15000多个乡镇的80000多家夫妻店,帮助大量夫妻店进行营销升级、管理升级和能力升级。信息系统帮助夫妻店提升管理效率,库存盘点从以前的1-2天变为现在的10-20分钟。

第二,在新生产领域,阿里平台有一些创新,比如农村淘宝用数据洞察反向促进农产品生产。像奉节的脐橙,通过分析热销脐橙的数据,如大小、酸甜度等,帮助奉节农户升级脐橙种植、产品分级、包装等技术,一株果树收益从300-400元提高到1000元左右,进一步实现收益的提升。

第三,在新金融领域,普惠金融解决村民贷款难题。2017年795个贫困县从网商银行获得经营性贷款,贷款的总额超过65亿元,贷款用户近20万元,人均贷款金额3万元。基于云计算、大数据实现了3分钟申请,1秒钟到账,0人工干预,更好地服务于农村中小生产者和零售商的商业,使他们无需抵押就能贷到款。

第四,在新能源领域,有一些重要的创新是帮助城市的品牌商,利用淘宝平台的数据,实现消费者洞察,进一步为乡村定制产品。比如舒蕾这个品牌,通过海量的消费者数据,了解农村消费者对洗发水的需求,最后确定推出651毫升的去屑洗发水,供应给农村的消费者,并通过农村淘宝进一步分销出去。

还有更多的品牌,像海信、飞科、TCL等等,也在用同样的模式,为乡村提供定制化的产品,同时也让品牌商因此可以实现少库存甚至零库存。

第五,在新技术领域,云计算、大数据、人工智能在农村探索,新技术在帮助更好地养猪、种植。在猪圈监控里引入人工智能,识别是否有仔猪被挤压,及时救助,帮助提高仔猪存活率。同样,在育种方面,用大数据、云计算来帮助实现更好的种群筛选。这些都是前沿的探索和实践,这些创新技术不断应用,会帮助农村、农民更好地升级。

  多方共建农村商业新生态

如何建设、发展乡村的商业新生态?以阿里的商业实践视角来看,农村分散的商业主体以及产品消费,非常需要云计算、大数据平台来连接和打通。

在这个生态中,我们6亿的乡村居民,8亿的城市居民是一个统一的大市场。这个市场背后,线下的夫妻店、连锁店、供销社怎样实现更好的数字化,用数字化的方式提升管理,解决供应链问题?我认为,品牌商和服务商需要进一步形成并逐渐完善在农村领域的商业的生态系统。

阿里巴巴集团CEO张勇介绍,阿里巴巴的扶贫不是简单地做公益,而是用业务推动社会经济价值的广泛创造。电子商务在实现精准扶贫方面发挥越来越大的价值。我们看到在阿里平台上,2017年,国家级贫困县的网络销售额,超过了370亿元,60多个贫困县的网络销售超过1亿元。

在这个事情背后,是不断地去推动农村的数字化、网络化,还有它的商业化。这个过程本身,就是进一步地让城乡连接起来,形成统一的大市场,帮助更多的农村,实现更好的发展。

乡村振兴的显著指标是乡村消费的振兴。在2013年,我国乡村消费品零售总额大概在3.2万亿元规模;到2020年,基于国家统计局的数据,综合我们的研究分析,将达到7万亿元规模。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部