x

今年猪价将呈低位振荡走势

农世界网     2018-04-18 来源:农世界网

【农世界网报道】农业农村部17日举行例行新闻发布会,通报今年一季度主要农产品市场运行形势。会上,农业农村部市场与经济信息司司长唐珂表示,预计今年的猪价总体处于周期性下降通道,呈低位振荡走势,但继续大跌的可能性不大。

春节以后,猪肉的价格跌幅较大,引起了大家的广泛关注。唐珂表示,今年春节以后猪价下跌快、跌幅大。据监测,全国猪肉批发均价春节期间每公斤价格为20.97元,持续下跌到3月第四周的每公斤17.16元,跌幅为18.2%,同比下跌22%。

目前,猪粮比价已跌破5.5:1,实际上已经跌破成本线,生猪的养殖开始出现全面的亏损。专家分析认为,近期猪肉的快速下跌主要还是由市场供需宽松的基本面决定的。一方面生猪产能处于高位,前期高价刺激了2016年、2017年生猪的补栏,特别是大型养殖企业产能扩张较快,使得今年以来猪肉市场供给明显增加。

另一方面,我国猪肉的消费具有较强的季节性,春节之后猪肉的消费趋弱。此外,春节前华东、华中先后出现两次大范围的明显降雪,北猪南运受阻,出栏的延后导致节后供给量加大,特别是体重大、肥肉率偏高的大猪偏多,也加剧了猪价的下跌。

唐珂表示,从后期的走势看,由于市场供给充裕,短期内仍将持续。预计今年的猪价总体处于周期性下降通道,呈低位振荡走势,但考虑到市场上大猪阶段性出清,以及部分养殖户因亏损开始淘汰落后的母猪产能,预计猪价继续大跌的可能性不大。

此外,针对大豆的市场运行情况,唐珂表示,国产大豆以食用消费为主,需求相对稳定,由于去年的新季大豆产量增加较多,东北主产区大豆收购价稳中偏弱。

近期受利好因素的影响,市场有所回暖。今年春节之后,国家储备的大豆收购价较之前每吨上调了50-80元,收购价的小幅上升,带动大豆价格小幅的回升。3月份,黑龙江、吉林分别发布了大豆加工企业收购架构补贴政策,对大豆的价格也有一定的提振作用。

唐珂表示,今年有不少有利于大豆生产的因素,一是东北地区粮豆轮作的政策支持力度在不断加大,二是东北地区今年大豆生产者补贴的标准将高于玉米。因此,预计大豆的播种面积还将保持恢复性增长的趋势。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部