x

引入AI功能后「大气候农业」区块链农眼溯源系统即将公测

农世界网     2018-04-16 来源:农世界网

创业公司当下的每一小步,在未来都有可能成为改变世界的一大步。基于这样的初衷,我们一直都愿意持续关注、报道我们接触的创业公司的新进展。

2017年底,我们做了“ 新科技创业2017”的系列报道,对我们此前报道、接触的一些科技领域初创公司进行了回访,并将他们2017的进展、2018年的规划、对行业的理解和判断进行整理,呈现给读者。

基于这个系列当时受到了良好的反馈,我们也希望能以季度为维度将其持续做下去,以为关注这个行业的读者提供更多有价值的信息。

受访人:大气候农业CEO易丙洪

  2018年Q1,公司在技术/产品/市场/商业化/融资/团队等方面取得了哪些进展?

农眼智能监测管理系统引入AI功能,基于对种植端气象及图像的监测分析,实现精准种植。

气候云AOS在农业saas管理软件基础上,规模接入数字农场功能,同时接入虫情智能监测系统,根据不同区域、不同天气变化情况下对大规模性虫害暴发进行预测;同时农场主和专家在app上可实时查看,实现对虫情的监控预警。

与国内38个地级市建立合作关系,重点业务包括与广东省农委合作,建设广东省首个新农村建设数据平台—“村眼”新农村建设监控调度中心。

继与广州国际茶叶交易中心达成战略合作协议,农眼大规模落地浙江安吉白茶基地,自此全国6大茶类其中5类均有大气候农业产品覆盖,农眼已成功监管全国茶园超过10万亩。

与山东省元瑞农业合作,共同打造数字化/精准化/自动化的万亩智能农场。

国际市场成功开拓至澳大利亚、新西兰、俄罗斯、新加坡四个国家,其中澳大利亚农眼监管大型农场超过100个。

  2018年Q2,公司在技术/产品/市场/商业化/融资/团队等方面,可能会有哪些新进展?

基于物联网+区块链的农眼溯源系统将进行公测,面向大气候农业老客户率先投入应用。

国内市场建立5个省级运营中心,地级市拓展至60个。

海外市场的拓展,除了大洋洲市场的进一步大批量产品落地,在东南亚地区,如马来西亚、菲律宾等地,存在着新的应用合作机会。

在智慧乡村、精准扶贫领域,进行针对性地业务展开与产品开发,包括物联网硬件的和大数据服务平台。

  2018年Q1,对行业影响最大的三件事?

中央一号文件的发布和全国两会中的农业热点,作为对乡村振兴战略的细化拓展,与十九大一起,一步步将农业推向政策风口。除了产业升级,在新农村建设和精准扶贫层面也迎来了巨量的市场机会。

互联网巨头在智慧农业领域的布局。政策风口之下,巨头的相继入场也是可预见的,从百度云/京东到腾讯的AI+农业,证明了市场潜力的同时也带来了艰巨的挑战。

区块链的兴起。毫无疑问,2018开年最热的技术名词非“区块链”莫属,而在私有链的应用上,首先被证明可行的领域便是农产品溯源,这极大冲击了传统农产品溯源方式,而在智慧农业其他领域,区块链如何结合物联网也有很大的探索空间。

  2018年Q2,最关注的行业大件事有哪些?

中美贸易战。随着贸易战的不断升级,农副产品成为中国增税项目重点,其中甚至涉及严重依赖进口的大豆,这一方面体现除了政府做大做强农业的决心,也是优先发展农业农村决策的体现。这为国内农企带来的政策机遇和市场空间都是不可限量的。

  2018年Q2,自己所在的行业/所在的细分方向大概率会出现的事情和趋势会有哪些?

巨头持续入场;

AI+农业成为农业新热点;

新农村建设和精准扶贫领域的大数据应用趋势;

国际农业巨头寻求国内智慧农业企业的合作;

政府农业补贴进一步大幅提升。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部