x

2018年将培训1.27万名农村实用人才带头人

农业农村部人事劳动司     2018-04-14 来源:农业农村部人事劳动司

【农世界网报道】4月13日,见习记者邓保群从在京召开的2018年农村实用人才带头人培训班动员部署会上获悉,今年中央农业广播电视学校将依托14个部级培训基地和7个省级基地,举办127期培训班,培训各类农村实用人才带头人1.27万人。其中,包含精准扶贫、农村电商、农村妇女带头人等各类专题培训班29期,培训2900人。到2020年我国将培育1000万人次农村双创人才

承办好农村实用人才带头人和大学生村官示范培训,是中央农广校的一项重要职责。这项工作自2005年启动以来,在农业农村部党组和人事劳动司的指导和支持下,中央农广校落实组织实施各个环节,与省、基地两级教学组织管理人员团结协作、上下协同,推进全国带头人培训不断发展壮大。

2017年,中央农广校以“举全单位之力办好带头人培训”为主导思路,组织对口15省21个农村实用人才培训基地,围绕中心、服务大局,开拓创新、扎实工作,圆满完成了101期1.01万人的培训任务,推动示范培训工作取得了新成效:培训内容更加精准,培养模式不断创新,工作督导进一步加强,单位内部资源有效整合。工作得到各方面的认可,起到了很好的示范效应。

中组部、农业农村部已于近日印发《关于下达2018年农村实用人才带头人和大学生村官示范培训计划的通知》。今年中央农广校的培训工作中,目标对象聚焦深度贫困地区,教学组织上强化探索创新,工作督导上强化力量投入,基地管理上强化质量提升。

一、培训主题和对象

1.主题培训班。设置创业富民主题培训班65期、新型农业经营主体培育主题培训班60期、乡村发展与治理主题培训班47期、大学生村官能力建设主题培训班60期。其中,在创业富民、新型农业经营主体培育、乡村发展与治理三类主题培训班中,试点设置“乡村振兴巾帼行动”农村妇女带头人培训班5期、省部共建乡村振兴试点省(浙江)农村人才培训班10期,与山东省合作举办扶贫工作重点村支部书记培训班10期。

2.专题培训班。设置“三区三州”贫困村党组织书记村委会主任脱贫攻坚专题培训班8期、农业农村电子商务专题培训班5期、新型职业农民师资专题培训班4期、农民专业合作社品牌营销能力提升专题培训班2期、贫困村大学生村官创业富民专题研修班2期。

培训对象:培训全部面向贫困地区,重点面向深度贫困地区,遴选村党组织书记及村“两委”其他成员、大学生村官、新型农业经营主体负责人、返乡下乡创业人员等组织和带领农民群众脱贫致富的带头人。其中,产业发展带头人培训面向农业农村部定点扶贫地区和联系地区(包括“三区三州”等农业扶贫联系县)遴选学员。

1.“三区三州”贫困村党组织书记村委会主任脱贫攻坚专题培训班。西藏、四省藏区、南疆四地州和四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州建档立卡贫困村党组织书记、村委会主任。

2.创业富民主题培训班。村党组织书记及村“两委”其他成员、新型农业经营主体负责人、返乡下乡创业人员。

3.新型农业经营主体培育主题培训班。专业大户、家庭农场、农民专业合作社、小微农业企业、农业社会化服务组织等新型农业经营主体负责人及经营管理骨干。

4.乡村发展与治理主题培训班。村党组织书记及村“两委”其他成员。

5.大学生村官能力建设主题培训班。在农村工作1年以上的大学生村官。

6.农业农村电子商务专题培训班。新型农业经营主体负责人、益农信息社负责人、返乡下乡创业人员。

7.新型职业农民师资专题培训班。新型职业农民培训师资。

8.农民专业合作社品牌营销能力提升专题培训班。农民专业合作社负责人及经营管理骨干。

9.贫困村大学生村官创业富民专题研修班。在贫困村任职、有创业富民项目或创业计划的大学生村官。

所有参训学员应身体健康,年龄在60岁以下,近三年参加过示范培训班的学员不再重复选派。

二、培训时间和地点

培训时间:2018年4月至11月,每期均为7天。

培训地点:农业农村部农村实用人才培训基地和有关省农村实用人才培训基地。

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部