x

2018博鳌亚洲农业论坛“转型中的农民与农村”

农世界网     2018-04-10 来源:农世界网

【农世界网报道】4月10日,博鳌亚洲论坛2018年年会“转型中的农民与农村”分论坛在海南博鳌举行。

农业农村部韩长赋表示,当前我国乡村发展还面临基础设施和公共服务发展滞后、城乡收入差距较大等突出问题,城乡发展不平衡、农村发展不充分,可以说是当今中国的一个突出问题。

中国人民保险集团股份有限公司董事长缪建民表示,要加快发展普惠金融,让更多的金融资本投向农村。如何发展普惠金融?缪建民从提高传统金融机构在农村的覆盖面、发挥政策性金融的作用、发展新型农村合作金融和小额金融等几方面进行了阐释。

新希望集团有限公司董事长刘永好在发言中强调,乡村振兴中人的作用,他把在农村创业的人叫做“绿领”,认为他们是一个以蓝天大地为背景、收入高、敢想敢干、非常有激情的一类人。他认为,有这样一支新时代“绿领大军”,现代农业一定可以实现。

阿里巴巴技术委员会主席王坚则表示,要让农民跟城市居民一样享受工业文明的好处,互联网在这其中可以扮演一个非常重要的角色。现在,很多年轻人回到了农村进行互联网创业,这是非常有意义的现象。

福建农林大学教授温铁军说,我国的乡村振兴战略明确强调农业农村优先发展,并且要求国家的财政和金融以及有关的投资政策都向农业农村倾斜,这是中国特色,是我们和一般亚洲国家的不同。他还表示,农业文明传承就是中华文明传承,中华文明每当遭遇到重大挑战的时候,应对挑战的基础就是农业文明。中国实施乡村振兴战略,其实就是我们自觉不自觉为了延续中华文明在做的基础性准备。

在论坛上,韩国农林畜产食品部副部长KIM Jong Hoon介绍了韩国在乡村发展方面的经验。他说:“中国面临的问题,我们也同样面临着,我非常希望和中国进行交流与合作,共同探索解决这个问题。”Aditya Birla Group高级总裁、首席经济学家、印度工业联合会中国核心小组成员Ajit RANADE则谈了印度在农业农村发展上面临的挑战以及进行的改革。

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部