x

「佳格天地」夺得阿里云「城市可视化」大赛冠军,时空大数据助力ET大脑建设

农世界网     2018-04-04 来源:农世界网

佳格天地可视化研发总监李正学(左五)上台领奖

2018 年 3 月 29 日,阿里云天池大赛“千里马”计划落下帷幕,最终决选出 19 家获奖优秀合作伙伴。

经过 2 个多月的激烈比赛,佳格天地从全球 457 支参赛队伍中脱颖而出,获得《城市数据可视化应用》专题冠军,成功入选“千里马”计划,助力阿里云ET大脑的建设。佳格天地衷心感谢阿里云和天池大赛给予的舞台。

此前,大家对于佳格天地的印象还停留在一家有着卫星遥感技术的农业大数据公司。

其实像佳格天地这样拥有黑科技的公司,技术的力量是不可想象的。我们的核心技术在于对海量时空数据获取、存储、分析及可视化的能力。它不仅仅可以应用于农业领域,还可以在金融、交通、城市发展变化等方面大有作为。

卫星与遥感,在大众看来是神秘、高科技的代名词。其实卫星产业已经相当繁荣,卫星每天产生的数据量是PB级别的,但是卫星数据应用只是冰山一角,卫星数据的价值还待更深的挖掘,毕竟只有能够应用的数据才有价值。

佳格天地是卫星遥感数据商业化、大众化应用的践行者——让人人都可以用上卫星大数据,让卫星数据能够为人人服务。为此,佳格天地自主研发了可视化引擎GAGO.GL。“ 佳格天地致力于通过可视化技术将复杂的时空数据转化成可操作、可交互的信息。”据佳格天地可视化研发总监李正学介绍。

  云上城市可视化

云上城市可视化/佳格天地

我们可以实时渲染存储在云上的城市建筑三维数据,能实现对数以万计的城市建筑物实时建模,并完成3D展示。

移动互联网的高速发展和智能设备性能的提升,使我们能够做到随时随地访问空间数据。佳格天地作为时空大数据应用的领导者,通过技术变革提供卫星数据高效的可视化分析服务。

  卫星影像深度学习

城市的发展不仅体现在城市规模的扩张,还表现在城市功能结构的变化。二十多年以来,卫星对城市影像的数据记录,全面展现了城市的发展历程。

卫星影像深度学习/佳格天地

“ 佳格天地的深度学习服务器阵列可以做到跨越时间和空间的大规模精确识别。”据佳格天地的宋宽博士介绍。

佳格天地能够进行大规模的城市建筑物提取,对多时像的卫星数据进行分析之后,可研究城市的发展变化。

除了利用深度学习技术对建筑物进行提取,同时可以提取道路、城市绿地、工业设施和港口船舶等信息。

佳格天地开发的可视化技术能够将多时像数据在客户端进行不同时间的差异分析,使数据更为直观、明确地展现在人们眼前。

  流场可视化

流场可视化/佳格天地

我们生活的土地上,每一个城市都拥有自己的功能结构,都蕴藏着巨大的信息量。但是,城市之间的信息交流缺极为匮乏。以“风”为例,我们每天都会看到“微风,无持续风向”的城市天气预报。然而,这些预报都是区域性的、割裂的。

蝴蝶效应告诉我们,人类活动会产生一系列的连锁反应。所以,城市不是孤立的存在。

城市之间是相互联系的。通过对栅格向量数据进行可视化展现,我们可以直观动态地表达城市之间的相互联系。并可以对城市里的交通物流、能源、人口的流动数据进行可视化,服务于城市的经营管理者。

  遥感数据动态可视化

城市发展指数动态可视化展示界面/佳格天地

通过深度学习技术可从卫星遥感数据中分析、提取城市发展指数,如经济指数,建筑指数,植被指数等。

这些指数能够定量地描述扩张速度和城市功能结构的发展变化。佳格天地的可视化技术做到了对栅格数据的前端实时渲染,并提供2D/3D展示方式,用户还可进行交互式调节显示参数,做到实时在线可视化分析。

城市发展指数对比监测,不同时像数据/佳格天地

佳格天地除了能够在线动态展示栅格数据,还可对栅格数据进行前端运算,如差异分析,叠加分析等。

城市无时无刻不在发生变化,无时无刻不在产生数据,通过对不同时相的城市指数叠加分析,我们可以直观看出城市内部经济活动的增强与减弱。

  写在最后

这是一个信息大爆炸的时代,我们周边的数据无时不刻不在增长。

在人工智能、云计算等的帮助下,我们不仅解决了海量的点、线、面数据的2D、3D可视化,同时解决了栅格数据动态展示及可视分析的问题。

我们可以将卫星遥感技术应用于土地监测、交通、环保、农业等行业,挖掘数据潜藏的价值,让越来越多的冰冷的数据被转化为可以服务于人们日常生活的有效信息。

正如阿里云机器智能首席科学家闵万里所期望的,我们也希望可以帮助阿里云ET大脑将AI技术、云计算大数据能力与垂直领域行业知识相结合,实现从单点智能到多体智能的技术跨越。

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部