x

开曼4000:振奋人心!食材B2B将有6家上市公司

农世界网     2018-04-04 来源:农世界网

  前言 生鲜不容易

生鲜赛道是最苦逼的创业赛道,凌晨2点起床,熬夜通宵,常年过着昼夜颠倒的不正常生活。这种折磨,非常人可以忍受。

今天360创始人周鸿祎发微博,痛批自己无能,难以平衡家庭和创业的关系。生鲜人更是如此,尤其是很多跨界过来创业的,几乎完全没时间陪家人,交学费耗光积蓄不说,还有人为此妻离子散,可谓赔了夫人又折兵,损失惨重。

他们内心备受摧残,自从走上生鲜路,天天在煎熬,真的非常不容易。这种苦楚,只有身在其中的人,才能深刻体会。

2016年以来,很多生鲜创业者离开了,很多人再度转行了,但更多人还在苦苦坚守!

他们坚守的是一份希望、一个梦想、一种情怀:改变中国农业落后的现状;改变食品安全落后的现状;

为农民谋福利;让百姓吃上安全菜。

这些梦想,虽然平凡,却非常伟大。有时候,越是平凡的梦想,越能给人力量,催人奋进。两年来,开曼一直在为生鲜创业者加油鼓劲,摇旗呐喊:熬下去,总会迎来胜利!

在第二届食材供应链论坛,释放了很多利好消息,其中最为振奋人心的是:食材B2B领域至少将有6家上市公司!

食材B2B的春天就要来了!国运昌隆,奋斗者总会有回报。

  已上市的企业

众美联

众美联虽然是流血上市,虽然市值比股本还低(罕见),但她依然很坚挺:整合三大协会资源、进军新餐饮零售、布局标准供应链平台。不管外界怎么“喷”,她再差也是家上市公司。

去年,众美联一口气开了17个子公司,全面立体化布局。

  计划上市的企业

观麦

第二届食材供应链论坛上,观麦公开表示,计划2019年上市。观麦是小农女的第二条命,有资本支撑,命大,怎么折腾都死不了。

这些含着金钥匙的创业者,普通人真不能比。

鲜供社的赵雪松,跟小农女杨威一样,也是腾讯系的。鲜供社没做成,转身创办“桔牛”,为实体店做SaaS,又拿到迅雷老板以及两家上市公司的资金。

天平派也是这样,虽然食材B2B受挫,但朱保举是清华人,有清华系资本撑腰,很快就翻身了,他的智能咖啡机项目“小咖”,刚刚又拿到数千万融资。

这三个故事告诉我们,在中国特色的创业环境中,“圈子”比奋斗更重要,与其在正确的方向上奋斗,不如在正确的圈子里奋斗。在美国,你只需要坚持做正确的事;在中国,你需要在正确的圈子里,做正确的事。

有时候,创业者需要正确的圈子,投资人也需要,麦刚可能是圈子不正确,他投了4家生鲜电商(青年菜君、乡村直供、鲜供社、果酷),竟然没有一家成功。

纯风险资本,已不太敢涉足生鲜,那么生鲜创业者今后的融资渠道在哪里?千万不要着急!好好熬过这三年。这一批食材B2B公司集中上市后,他们一定会进行大规模的产业投资,那时候,整个行业会迎来新一轮资本热潮。

普通创业者,尤其是二三线城市的生鲜人,各方面资源不足,要学会抱团,先活下来,等待下一个春天。

乐禾

2018开曼餐配CEO年会上,乐禾董事长程允锋透露,计划2020年上市。乐禾属于京东系,是广州最大的食材配送公司,借力资本后,已迅速成为全国性公司,旗下拥有分子公司50多家。

乐禾的业务虽然传统,但互联网基因很强,高管团队相当豪华,其首席战略官翟东升,为瀛海威早期员工。乐禾自主研发的综合管理系统,堪称业界顶级水平。

乐禾主张稳健型扩张,既要赚今年的钱,又要赚未来10年的钱。

翟东升表示,未来将重金布局产业园,主打净菜加工,把资产做重。2017年,乐禾在北京与筷好味合作,以净菜专业运营服务商的角色,负责筷好味中央厨房运营。

筷好味在2017年10月再获融资,投资方包括金融街、国开基金、北大方正等。目前,金百万主推智能炒菜机,3分钟能将净菜炒好。

净菜是一个巨大的金矿,是食材B2B的明星品类,非常火,将呈爆发式增长。未来国内新增的餐饮上市公司,很大可能来自净菜+智能炒菜机行业。这个领域,值得所有创业者关注,早投入早受益。

望家欢

望家欢是华南乃至全国名副其实的传统食材配送巨头,年销售额达20亿,国内配送行业唯一获得“农业产业化国家重点龙头农业企业”的公司。

1995年成立至今,23年来,董事长高军特别低调,极少对外发声。在第二次食材供应链论坛上,高军首次亮相发言,并公布了全国合伙人计划。据内部消息,望家欢也在筹划上市。

从利润指标来看,望家欢早就达到了上市条件,望家欢有可能是国内最赚钱的食材配送公司。比如有个深圳本地有个小型配送商,加盟望家欢之前,一年赚钱十几万,加盟望家欢之后,一年能赚200万,加盟效果十分震撼的。

不过,望家欢运营方式比较传统,很少对外界发声。因此,业界还有很多人不知道这个低调的大佬。

此外,从公司治理的角度来看,望家欢上市还需要做好这几件事情:

1、适度开放公司股权;

2、建立可持续的职业经理人制度;

3、完善监事会等风险控制体系;

4、扭转外界对望家欢“个体老板”的企业形象,打造真正的公众公司。

此次从高军的演讲中可以看出,望家欢能当“华南王”,全靠真功夫。凭借23年的扎实内功,望家欢的运营成本控制能力,惊呆会场近千名位同行。

“全国最低的运营成本”——这个指标非常符合巴菲特的投资理念,具备长期投资价值。

望家欢两年内完成全国布局,预计在2020年之前也会实现上市。

以上三家拟上市企业,都是华南的公司,这是偶然现象吗?其实不是。相对全国其他区域,华南地区对生鲜的要求更高,倒逼市场提供专业、更精细化的生鲜服务,促进了生鲜流通市场的繁荣。

此外,华南的企事业单位更加市场化、透明化,给配送公司阳光成长提供了肥沃的土壤。这也是京东重金投资华南生鲜公司的主要原因之一。

但是,中国未来估值最高的食材B2B独角兽,可能不是以上四家。而是那些既有雄厚资本,又有强大用户数据的公司。他们虽然不着急上市,但从基金的投资周期来看,未来5年会陆续上市。

  5年内会上市的企业

美菜网

美菜网刘传军拿了一手最好的牌:王炸、4张2、4张A、4张K都在美菜网手里。“以宇宙视野看中国农业”的刘传军,已经成了超级赢家。

以刘传军的视野和野心,造福8亿农民只是起点,百亿市值算不上梦想,千亿市值也只能算短期目标,万亿市值可能才是终极理想。

在普通人的视野里,能进入50个城市就满意了,而在刘传军的视野,今年计划进入1000-1500个城市(包括县城)。毕竟,中国农业现代化、农民市民化的红利,超级超级巨大,足够支撑一家万亿估值的企业。

中国农产品物流网络一旦突破临界点,其效率的提升,可能会重塑中国流通业格局,包括当下的物流行业格局。未来是物流之王,未必是顺丰或者京东,当然更不可能是四通一达。

一战封王,名垂千史,在刘传军的内心,有一股强大的念力:此生苦短,必当奋力一搏,才不会辜负来人世间走这一趟。

发心决定高度、高度决定视野、视野决定格局、格局决定战略、战略决定战术。

作为创业者,“发心”才是一切动力之源。贝佐斯说,把战略建立在不变的事物上。其实,你若向外看,没有什么是不变的;而当你向内看,唯有“发心”可以永远不变。

生鲜人,永远不要忘了自己的“发心”,即使没有刘传军的宇宙野心,但进入生鲜行业,改变“食品安全”的糟糕现状,相信是每位创业者的共同发心。做生鲜,再艰难也要坚守“食品安全”的初心和底线。

刘传军唯一要担心的就是:比他更有钱的、执行力更强的王兴来砸盘。王兴这个长跑选手,虽然牌没抓好,但是抓了一个连子,一次性把牌出完,可以不给美菜出牌的机会。

但是,这是个小概率事件。毕竟生鲜物流系统的搭建与磨合,不是单纯靠钱能砸出来。刘强东7年前的预言,证明了这一点。

亚食联

亚食联被美团控股,代表着王兴的意志,而王兴的野心,世人皆知。亚食联代表的海鲜餐饮供应市场,处在高速增长中,是一个红利品类。传统餐饮单品,添加海鲜类食材,已经成为餐饮消费升级的“标配”。

亚食联的年销售额已超过30亿,突破百亿轻而易举。对亚食联来说,独角兽只是起点,终点望不到边。

关键是:王兴的势能极强。

中国商界标杆性人物,经历了三代人:李嘉诚代表第一代地产财富,柳传志代表第二代科技财富,马云代表第三代互联网财富,王兴将代表第四代新经济财富!

进入2018年,马云的运势明显开始下滑,以70后创新为主导的时代由成熟期进入衰退期。30岁治理家庭,40岁治理企业,50岁治理国家。不当政协的马云,只有治理乡村教育的理想,却没有治国的梦想。

盒马鲜生新开店速度低于预期,转型“云超”模式后,盒马鲜生2000家店的目标,让业界甚为担忧,按这个速度,还需要10年时间。很难预测,刚刚换了全球总经理的马云会不会给侯毅10年时间。

在刚刚结束的品途网新零售峰会上,传统零售商已经觉醒,并振臂一呼,发出了“论新零售持久战”的呐喊。传统零售商纷纷达成共识:盒马确实来了,但不像公关界吹的那么牛逼,不足为惧。

盒马“四不像”的新零售改造运动,被传统零售商质疑“治标不治本”。如果回归“数字化零售”的本质,零售企业都具备这种自我升级的能力,但不一定都要投靠阿里才能实现“数字化升级”。

传统零售的烈士代表——大润发黄明端不是输给了时代,而是输给了阿里的公关团队。被马云收编的传统零售商,不是被打死的,而是被吓死的。

盒马鲜生降速前行,背后的本质是,马云作为“上一代”、“古典”创新力量,已经很难做出颠覆性的创新,小修小补,纵有资本加持、媒体鼓吹,依然势能不足快速开到2000家。

如果最终侯毅无法把盒马开到2000家店,也不能说是侯毅老了,只能说马云代表的那个时代衰退了。对侯毅而言,张旭豪的路,才是最佳的代表上海人功成名就的人生巅峰之路。

历史车轮滚滚向前,势不可挡。以王兴为代表的第四代力量,已经成为商业创新的主流。中国第四代商界标杆,可能是王兴,也可能是张一鸣,但一定不是程维。

美团

美团打滴滴,一举拿下,说明互联网轻模式越来越难构筑壁垒。其实,真正的壁垒不在运营时间长短,而在人心。得人心,就有壁垒;不得人心,再牛逼的科技实力都没用,百度就是反面教材。

据悉,美菜网也在投资类似亚食联的海鲜供应链公司。

未来,亚食联和美菜网必有一战。美团年底就要上市,王兴钱多,但战线也长,还有几个品类的老二位置,等着“千年老二”王兴去抢座。预计一年内,王兴不会大举进攻餐饮供应链。

美菜网要想保住第一,留给刘传军的时间窗口,也只有一年时间了。

我们预测,亚食联可能是仅次于美菜的第二大独角兽。

食材B2B风起云涌,熬过2017年,能活下来的都很强大,而且将越来越强大,如今很多大佬低调潜行,虚心学习。我们坚定的相信,未来这个领域将出现更多的上市公司。

东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好。

会昌城外高峰,颠连直接东溟。战士指看南粤,更加郁郁葱葱。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部