x

中美贸易战,水产哪些受影响了?

农信渔联    刁睿广 2018-04-03 来源:农信渔联

这几天,中美贸易战霸屏了······那么贸易战开打了吗?事实是还没开始,

特朗普只是签署了备忘录,行动还没开始,特朗普只有在30天的咨询期过后才会展开行动。

而中国拟对自美进口部分产品加征关税,以平衡因美国对进口钢铁和铝产品加征关税给中方利益造成的损失。

所以双方只是拉开阵势,开始进入谈判博弈阶段,为谈判赢得更多筹码。

现在中国是世界贸易大国,真打起贸易战来也不怕美国,甚至可以打出好牌来对抗美国。中国已做好充分准备,坚决捍卫自身合法利益。

在即将爆发的第一战中,中国对美国以农业为主,美国对中国以高新科技为主。中国以农业为主很大原因是农业州是特朗普竞选的重要票仓。中期选举前,中国拿农产品贸易对美国开刀,正是打到了特朗普的痛处。

事关农业,并没有直接涉及水产行业相关的,但有人已经开始担忧了,他们把焦点对准了大豆。大豆主要用途为豆粕,豆油,而豆粕是猪禽、水产饲料的主要构成

如果未来中国打了大豆贸易战,那大家所关心的则是饲料会跟着上涨吗?毕竟中国从美国进口的大豆量还是不小的。

其实不用太担心美国打大豆贸易战,因为美国还不是中国进口大豆的唯一国,相反,中国是美国大豆的最大出口国,而这几年,中国从巴西进口的大豆已经超过了美国。

2017年我国从巴西、美国进口大豆量为5093万吨、3286万吨,占总进口量比例为53%、34%;巴西的大豆杂质较少且平均含有37%的蛋白,而美豆的蛋白含量只有34.1%,巴西的大豆更受中国人的欢迎。

没有了美国这个进口源,还可以从巴西进,中国自己本土也可以生产,所以最终受伤害更大的反而是美国。2017年美国大豆产量为11952万吨,出口量为5313万吨,其中对华出口量3286万吨,占大豆总出口量比例高达62%。

大豆出口额占美国对华出口额比例为11%,占对华出口农产品金额比例为58%。这些数据足可见大豆出口中国对美国的重要性。

另一方面是水产品的出口。从贸易量上来看,中国出口美国的量大于美国出口中国的量,中国受到的打击将更大些。

中国可能受损失品种

美国可能受影响品种

不得不说,真打起贸易战,其实受损的不仅仅是美国和中国,两败俱伤的同时还会波及其他国家。国际商会强烈呼吁美国政府与中国政府一道,以建设性方式解决分歧,避免爆发贸易战。

据新华社报道,包括沃尔玛、梅西百货在内的25家美国知名零售商19日联合致信美国总统特朗普,呼吁美国政府不要对从中国进口的产品加征关税,以免损害美国消费者利益。

那么特朗普还会将贸易战进行到底吗?中国的态度是不希望发生贸易战,如果美国还是一意孤行的话,中国也绝不怕贸易战。

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部