x

「隆平高科」与化工集团成立合资公司 持续加码玉米种子业务

农世界网     2018-04-02 来源:农世界网

【农世界网报道】3月20日,中国化工集团旗下中国化工农化有限公司与隆平高科(000998)约定共同出资设立先隆生物科技有限公司,双方各出资5000万元,各占合资公司股份50%。

再次发力玉米种子板块,成立先隆生物科技

先隆生物科技有限公司主营业务为玉米种子业务相关的先进生物技术许可、玉米种子的研发、销售、进出口等业务。此前中国化工集团已对世界种业优质公司先正达完成收购,先正达为世界级种子、农化领先企业,其种业业务在全球市场份额达到8%,为世界第三大种子公司。

种植量连续两年下降,玉米价格或迎回暖

受收储政策影响,16/17玉米价格深度回调,2016年全国玉米播种面积较上年减少135.96万公顷,10年来首次减少,16/17两年玉米播种面积合计减少267.41万公顷。需求端,玉米需求中饲料需求占比约为60%。虽然猪价处在下行周期,但目前仍在养殖成本线以上,养殖企业去产能意愿不强,饲料行业处于持续景气,助推了玉米需求的增加,玉米价格在2018年或迎来回暖。

整合玉米种子资源,玉米种子业务有望成为新亮点

此前公司已收购河北巡天及联创种业90%的股份,并且通过海外收购间接持有陶氏剥离的巴西玉米种子业务,公司持续加码玉米种子业务。目前国内玉米种业集中度在提升,行业竞争加剧将会推动市场筛选出真正优秀、具备核心研发能力的玉米品种及企业,隆平高科通过整合旗下与其玉米相关的种质资源,未来3-5年内玉米板块有望逐步发力,同水稻板块并驾齐驱。

盈利预测与投资建议

种业整合是大势所趋,研发实力雄厚的公司将会集中受益。国内种业优质公司隆平高科预计公司在2017-2019年EPS分别为0.62元、0.92元、1.23元,对应PE为40倍,27倍,20倍,近10年TTM估值均在43倍以上。

先隆生物科技有限公司主营业务为玉米种子业务相关的先进生物技术许可、玉米种子的研发、销售、进出口等业务。此前公司已收购河北巡天及 联创种业 90%的股份,并且通过海外收购间接持有陶氏剥离的巴西玉米种子业务,公司持续加码玉米种子业务。

目前国内玉米种业集中度在提升,行业竞争加剧将会推动市场筛选出真正优秀、具备核心研发能力的玉米品种及企业,隆平高科(000998)通过整合旗下与其玉米相关的种质资源,未来3-5年内玉米板块有望逐步发力,同水稻板块并驾齐驱。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部