x

投身养猪大业的「阿里巴巴」用AI技术将养猪行业推向新阶段

农世界网    阿里巴巴 2018-03-30 来源:农世界网

▲农世界网近日消息,阿里云与多家农牧集团达成合作。该合作基于阿里云旗下人工智能产品ET大脑来展开,将从赋能农牧养殖业而基本出发点进行针对性的训练与研发,最终全面实现AI(人工智能)养猪。

阿里云与四川特驱集团、德康集团签约现场

阿里AI养猪整个项目将基于机器视觉技术,由ET大脑为每头猪建立起包括品种,年龄,体重,进食情况,运动强度、频次、轨迹等在内的多个维度的数据档案,通过对收集来的这些数据进行分析来判断猪的健康度、进食度、料肉比等,数据收集和数据分析贯穿猪的整个养殖过程,并在此基础上全面实现人工智能养猪。

人工智能养猪,会做的事儿还不少:看病、算崽、保健,等等。在前期的理论验证阶段,ET大脑可以让母猪每年多产3头小猪仔,且猪仔死淘率降低3%左右

继交通、工业、航空等领域之后,阿里云又将产业AI(人工智能)推进到了农业领域。

中国养猪水平,离发达国家比较远

2016年,中国生猪产值高达1.6万亿元,市场巨大。此前一年,“史上最严环保法”出台,全国500万养猪散户退场,养猪在资本加持下加速产业化。很多人知道网易在养猪,但可能不知道大名鼎鼎的国际投行美国高盛也在养猪,更不知道养猪这事已经至少成就了15家上市公司。

企业养猪,比拼的是生产效率和生产品质。一家养猪企业要赚钱,两个指标很关键。

一是PSY,指每年每头母猪所能提供的断奶仔猪头数。通俗地说,作为母猪,你一年能产多少仔?

二是MSY,指每年每头母猪所能提供的出栏肥猪头数。通俗地说,作为母猪,你家的仔有多少长大成材?这个指标比PSY更为重要。

如果猪场规模不大,人或许能把猪照顾的无微不至,可是随着产业化的进程,如果猪场的规模扩大到百万、千万级呢?

“如果你有1000万头猪,单纯靠人已经没办法养了。”特驱集团CIO张海峰说,就以记录小猪的出生数据为例,每天猪场有大量的母猪生产,生了多少只人根本数不清。

特驱集团是国内农业产业化国家重点龙头企业。预计到2020年,年饲料销量将突破1000万吨,生猪养殖将突破1000万头。

  人工智能如何提升养猪效率

全流程的人工智能技术,能大大提升养猪效率,这其中涉及的技术有视频图像分析、人脸识别、语音识别、物流算法等。

以阿里云与特驱集团首期落地业务为例,包括各类猪只数量识别、猪群行为特征分析、疾病识别和预警、无人过磅等内容,以往这些数据的采集主要还是靠手写的方式。

比如在仔猪出生的阶段,视频图像分析技术,可以通过摄像头自动分析并记录仔猪的出生数量、顺产还是剖腹产。更牛的是,语音识别技术,可以通过麦克风捕捉仔猪被母猪压住发出的尖叫声,从而让饲养员在第一时间展开解救。

在使用ET大脑的猪场,每一头猪从出生之日起就有自己的档案,能得到无微不至的照顾。视频图像分析技术可以记录猪的体重、进食情况、运动强度、频率和轨迹,如果一只猪长卧不起,那ET大脑就会判断它是怀孕还是病了,提醒人工及时介入,如果只是猪想偷懒,饲养员就会让它多走走,以免影响料肉比。

ET大脑还可以通过红外测温技术和语音识别技术,监测猪的体温和咳嗽的声音,一旦出现异常,就能在第一时间做出疫情预警。猪只识别

华西希望特驱集团总裁王德根表示,过去10多年时间里,特驱集团在信息化建设上一直是重点投入,良好的数据化基础,不仅为业务高速增长提供了系统的保障,也为此次合作提供了牢固的基础。希望同阿里云的合作,能够将养殖产业真正带入AI时代。

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部