x

「阿里云」全面进军物联网,5年内连接100亿台设备

农世界网     2018-03-29 来源:农世界网

▲ 在刚刚结束不久的IT领袖峰会上,富士康董事长郭台铭这样评论阿里巴巴、腾讯和富士康三家企业在数字化时代的策略:“阿里是处理人与物关系,腾讯是人与人关系,富士康处理物与物的关系。”

如今,阿里也要挑战“物与物的关系”了。3月28日,阿里巴巴集团资深副总裁、阿里云总裁胡晓明在阿里云栖大会·深圳峰会上宣布,阿里将全面进军物联网(IoT,Internet of Things)领域,IoT是阿里巴巴集团继电商、金融、物流、云计算后新的主赛道

在会上,胡晓明首先回顾了阿里云过去几年中帮助其他行业实现智能化的案例,涵盖政府事务、交通物流、工农业等多个领域

例如,阿里云和北京首都机场达成合作,通过云计算能力对其中的2000个机位进行流量的最优决策,从而让停机坪的效率提升了10%。

“10%的变化就意味着,每天有20000人不用再坐摆渡车,节省了总共5000小时的时间。”胡晓明说。

来自阿里云的官方数据显示,阿里云平台上已有37套通用解决方案,及将近205套不同行业的解决方案。可以说,在连接用户和企业方面,阿里云已经形成了一套较为完善的体系。如今他们准备将自身的业务体系提升一个层级。

胡晓明说,阿里云发展物联网战略,目的在于通过云计算、互联网,把整个世界数字化,“前面的20年是我们把人和互联网连接起来;未来20年,大部分的物体会被互联网连接起来,每个物体都可以通过互联网被连接、被计算。”

市场调研机构IDC预测,到2020年将拥有超过500亿的终端与设备联网。物联网毫无疑问有着广阔的发展空间。

在这个过程中,阿里云所扮演的角色为PaaS服务的提供方,与运营商、设备提供商、芯片厂商等一起打造一个物联网平台,使得大大小小的物体可以接入这个平台,形成相互连通的效应。

具体来看,阿里云已经在无锡打造了一个名为“鸿山小镇”城市物联网的样本。在实际的效果中,来自小镇里所有地下管道、桥梁、交通设备等物体的各种数据都能够被相互认知、相互连接,从而为管理者提供更好的决策参考。

再往前推,阿里云在杭州打造的“城市大脑”已经起到了类似的作用。通过将交通信号灯连接起来,阿里云已经将杭州的交通状况进行了优化。

在会上,胡晓明表示,阿里云也即将把物联网的技术能力应用于雄安新区。“城市一定是跟云计算、IoT结合起来,让科技为城市再重新赋能,”他说。

和传统云服务的“人联网”相比,物联网的意义之一在于,它能够收集到更为广泛的数据,从而帮助人们解决一些范围更大的问题,而不仅仅局限在服务一家客户之上。

只是,在胡晓明看来,此前物联网一直未能发展成熟的原因在于,服务提供商的人工智能能力并不足够。“原来的物联网只是单纯的连接,没有决策能力,那么就缺乏了对数据的应用能力,”他表示。因此,胡晓明也在这次大会上提到,物联网平台、云计算、人工智能能力算是阿里云发展物联网的三个着力点。

此外,阿里云还将在2018年战略投入“边缘计算”这一技术领域,具体而言,就是让计算能力在靠近数据的一端也发挥计算能力,从而提高数据的处理效率。

对于物联网,阿里云定下的目标是:在未来5年内连接100亿台设备。

在谈到启动物联网战略的原因时,胡晓明告诉界面新闻记者:“中国进入到数字化整体转型的大通道,数字化的过程中一定需要有连接的能力,只有连接才能有数字获取的能力,需求已经强烈地出现了。”阿里云本次云栖大会的一个主题也定在了“驱动数字中国”上。

无独有偶的是,在此前的IT领袖峰会上,腾讯董事会主席马化腾也进行了一番有关“数字中国”的主题发言。他的着眼点落在了零售、政务等具体领域,“数字化从经济扩展到民生、政务等领域,横向发展到一定程度,就成为整个数字中国。”

来自国内两大云服务提供商的表态,也从一个侧面说明了双方在云计算领域的侧重点以及发展程度的不同。

在国内,阿里巴巴属于云服务的先发者。早在2010年,阿里云就开始对外公测,领先了其它IT巨头一步。此后,它一直在市场中呈现出不断增长的势头。

阿里巴巴2017财年年报显示,阿里云该财年的整体营收规模达到66.63亿元人民币,同比上年增长121%;自2016财年第一季度以来,阿里云已经连续8个季度保持着超过100%的高速增长。

在市场份额上,阿里云也已经成为了国内市场的领先者。市场调研机构IDC的统计数据显示,2016年阿里云在中国市场占有超过47%市场份额,超过其它服务提供商的总和。全球范围内,阿里云的市场份额排名同样位居前列。

先发优势除了让阿里云赢得市场份额之外,还让它们积累了大量的技术和数据。阿里云IoT事业部总经理库伟对界面新闻记者表示,目前阿里云能够发展物联网,原因就在于其技术与服务经历过许多场景的锻炼,同时也有足够强的技术研发能力。

相比之下,尽管包括腾讯、百度在内的企业也都纷纷在发展物联网,但更多的时候,它们的物联网计划还停留在了“硬件互联”的层面,比如说将一个家庭单位内的一些硬件产品连接到一起,获得的数据最终还是回归到了用户本身。

至于来自国外的云服务提供商们,它们在物联网上的投入要超前一些。比如说,IBM从2010年就开始大力布局智慧城市,其智慧平台Watson已经在大气污染防治、智能交通等领域提供服务;亚马逊则是在2015年发布了AWS IoT平台,来将AWS的云服务拓展到各种物联网设备上。

此外,华为也已经把智慧城市放到了一个比较高的战略位置,2016年,华为在国内就参与了42个智慧城市项目的建设,与62个城市签署了智慧城市战略合作协议。只是华为的云服务业务从2017年开始才独立成为一个事业部,目前的市场份额相对有限;在华为的三大事业部中,企业业务的收入占比也是相对较低的一个。

当然,在谈到和上述厂商的比较时,胡晓明还是表现得很自信。他表示,尽管亚马逊、谷歌、微软等企业都已经发布了自己的IoT解决方案,但目前来看,只有阿里云能够把人工智能能力、云计算能力、编译能力三者结合到一起。

即便如此,阿里云在物联网的领域中,相比于其他厂商而言还处于一个追赶者的位置;就好像国内的其他云服务提供商在整体的云服务市场中追赶阿里云一样。即便胡晓明很自信,但刚刚起步的阿里云物联网大计,还需要时间去一步步验证。

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部