x

新农村100人|黄凌燕:电商达人“燕姐”的助农热心肠

海南日报    李艳玫 2018-03-28 来源:海南日报

▲ 刚参加完一场电商企业专题会议,黄凌燕就马不停蹄地赶往陵水黎族自治县本号镇亚欠村。

亚欠村距离陵水县城大约23公里,黄凌燕到达时已接近12时。她顾不上吃午饭,先来到了亚欠村香粉蕉农民专业合作社的基地,村民王亚珍已在此等候。王亚珍的身旁,是一摞摞堆放整齐的香粉蕉。

产自该村的香粉蕉,是黄凌燕创办的电商平台热销产品之一。2016年,黄凌燕成立了海南滴滴沃家生态农业科技发展有限公司,借助电商平台,销售海南原生态、无公害的本土特色农产品。

经过两年多的努力,她不仅成功创业,打开了当地优质特色农产品的销路,还帮助不少农民脱贫致富。

“燕姐,今早采摘的香粉蕉根根饱满,而且外皮损伤比较少。”见黄凌燕走过来,王亚珍迫不及待地告诉她这个好消息。

其实,今年35岁的黄凌燕,比王亚珍还小5岁,但是王亚珍却一直称她为“燕姐”。记者好奇地询问原因,“如果没有燕姐的帮助,我们村的香蕉到现在还卖不出去。是她帮助我们打开了销路,带领我们脱贫致富,我们打心底里尊重她。”王亚珍答道。

2017年9月,一次偶然的机会,黄凌燕从亚欠村的责任帮扶人口中得知,该村种植的香粉蕉销售困难。更令人难过的是,村民们早前种植的槟榔树,因为病害等原因无法结果,香粉蕉成为了他们主要的经济农作物。

“当在现场看到大片成熟的香粉蕉,因为没人采摘而烂在树上时,我的心里非常难受。”黄凌燕回忆道,她决定通过自己的电商平台帮助村民销售香粉蕉。

生长在山坡上的香粉蕉,由于风吹日晒,蕉皮上有黑斑,外表并不好看,这使得香粉蕉网络销路一开始并不顺利。

为了打开销路,黄凌燕决定通过免费品尝等方式进行推广。另外,她还抓住了香粉蕉不打农药、天然种植、口感好、甜度高的优势,以“原生态农产品”为卖点进行推销。

就这样,口感香甜的香粉蕉在黄凌燕的帮助下,逐渐地打开了市场。如今,亚欠村的香粉蕉不仅销量比以前大大提高,价格也提升了。“过去,每斤8毛钱都没有人愿意来收购,而现在每斤均价为2.5元,还经常出现供不应求的情况。”王亚珍透露,从去年9月份至今,香粉蕉的月销售量约为4500斤,一共收入了8万余元。

黄凌燕告诉记者,她虽然是做生意,但又不是单纯地只做生意。“生意中,我会特别关照贫困户、困难户,收购时尽量给他们一个好一点的价格。”黄凌燕说。

除了帮助农户销售农产品,在冬交会、亚洲果蔬博览会等大型农产品推介会上,总可以见到黄凌燕的身影。

当初,黄凌燕把公司命名为“滴滴沃家”,寄予了她对公司发展的期望。“‘滴滴沃家’的发音类似于海南话的‘真的好吃’,我希望每个从公司销售出去的农产品质量都是最优的,顾客吃了都能够满意。”黄凌燕说。

去年,借助电商平台销售辐射广等优势,黄凌燕的公司营业额达300多万元。“公司能够取得这样的成绩,还与县政府大力扶持互联网产业发展离不开。”黄凌燕表示,公司进驻陵水互联网创业园,享受到了免租金、免水电、配套办公器材等优惠政策。

根据陵水出台的促进电子商务发展奖励扶持政策,对网上年度销售额达到20万元的网店,每销售20万元给予一万元奖励,以此类推,最高奖励不超过10万元。

“去年,我们年销售额达到了300多万元,获得了10万元的奖励金。”黄凌燕表示,未来她将继续帮助农户销售农产品,同时帮助陵水将优质特色农产品的名声叫得更响。

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部