x

蒙牛突破600亿!中国乳企不再只有伊利独大

界面    赵晓娟 2018-03-28 来源:界面

扭亏,是蒙牛2017年的关键词

▲ 3月27日晚,蒙牛乳业(02319.HK)在港发布2017年度业绩公告。总收入为人民币601.556亿元,比2016年的537.793亿元增长11.9%;净利润利润20.478亿元,2016年的这一数字为-7.512亿元。

这意味着,中国乳企600亿俱乐部里不再只有伊利独大。

2017年,是蒙牛深化改革的关键之年,也是18岁的蒙牛迈上新台阶的开局之年。这一年,我们提出的打造新事业部、聚焦明星品牌、聚焦资源等举措都获得了良好落实,取得了优异成果,蒙牛CEO卢敏放这样说。

蒙牛CEO卢敏放

他说,2017年,公司高效地进行了组织架构调整和新事业部制改革,打造常温液态奶、低温酸奶、奶粉、冰品等独立专业化业务板块,形成以消费者及市场为导向的组织模式,让听得见炮声的人做决策;通过加强集团资源共享、采购集中、奶源统一管理等举措,提升了运营效率,做到了节本增效。

从各项业务来看,占比88%的液态奶总收入为530.15亿元,同比增长10%,几乎与2016年整个蒙牛的销售额持平。其中,常温奶特仑苏的销售达到两位数增长,销售额超过一百亿元。在特仑苏产品线上,蒙牛去年还推出了针对运动人群的M-plus高端系列产品。

奶粉业务则从2016年的31.5亿元增长至40.12亿元,增幅28%。旗下雅士利完成了13个系列39个配方注册,君乐宝完成6个系列18个配方的注册,在奶粉回暖过程中受益。2016与2017蒙牛分布业务对比/图

在上游产业链的布局中,蒙牛对现代牧业的持股已经增加至60.77%,后者是国内规模最大的奶牛养殖企业。去年7月,双方还推出了蒙牛“鲜语”纯牛奶,声称“从挤奶到加工2小时完成”。

传统的KA、母婴渠道外,蒙牛对京东、天猫等电商平台的重视程度日益增加。今年2月,公司与京东达成深度战略合作协议,计划在2018-2020年的三年内,实现蒙牛在京东超市累计销售额100亿的目标。

蒙牛设定了在2020年达到1000亿的销售目标,这意味着未来两年里这家公司得以平均每年销售额新增200亿元的幅度提速发展。

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部