x

涪陵:全产业链打造世界榨菜之乡 年销售额约50亿元

农世界网    记者邓俐 2018-03-27 来源:农世界网

▲3月10日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时,谈到他在浙江工作时对口支援过重庆涪陵,对涪陵榨菜印象很深。总书记记忆中的涪陵榨菜现在发展得如何,当地又有哪些新的发展思路和举措?近日,记者专程采访了涪陵相关部门和企业。

涪陵榨菜自1898年诞生并推向市场、走向世界以来,历经百年发展,与欧洲酸黄瓜、德国甜酸甘蓝并誉为“世界三大名腌菜”而闻名中外,已发展成为涪陵乃至重庆市农村经济中产销规模最大、品牌知名度最高、辐射带动能力最强的优势特色产业。

眼下,涪陵区满山遍野的青菜头已经砍收完毕,收购企业门前的公路上拉运青菜头的大车小车不时排起“长龙”,菜农数着手里的钞票,脸上洋溢着丰收的喜悦;加工企业的窖池堆满了剥掉菜筋的青菜头,正在加紧“首盐”腌制“盐脱水”后的榨菜半成品;一些加工户则在沿江两岸搭起了高高的架子,用特有的传统“风脱水”工艺制作高端涪陵榨菜,一串串“绿玛瑙”般的青菜头在习习江风的吹拂下,成为别样风景。

涪陵区农委主任张平权介绍,涪陵全区青菜头种植涉及23个乡镇街道60万农民,青菜头种植面积72万亩,青菜头年产量160万吨;常年半成品原料加工户1727户,年半成品加工能力在30万吨以上;有榨菜生产企业37家,其中榨菜重点龙头企业23户,年成品榨菜生产能力60万吨以上,销售额约50亿元,上缴税收约5亿元。

目前,涪陵榨菜产业拥有“涪陵榨菜”“Fulingzhacai”“涪陵青菜头”3件地理标志证明商标,“涪陵榨菜”“涪陵青菜头”品牌价值分别达147.32亿元和24.38亿元。形成了涪陵青菜头、全形榨菜、方便榨菜、出口榨菜四大系列100余个产品品种,产品远销全国各大中城市及县乡市场,并出口50多个国家和地区。作为中国酱腌菜行业唯一一家上市企业,涪陵榨菜集团股份有限公司掌门人周斌全认为,总体看,涪陵榨菜产业从基地建设到规模化加工、再到市场开拓和品牌建设,已经形成了比较完整的产业链条,悠久的历史传承和消费习惯造就培育了涪陵榨菜品牌,具有深厚的市场基础,未来发展空间广阔。

当前,涪陵正在就振兴榨菜产业作谋划:到2020年,打造全产业链,建成全球最大的集“品种选育、生产加工、文化旅游”于一体的世界榨菜之乡,实现富民兴企、绿美乡村。

建成中国最权威的青菜头品种选育基地。到2020年,选育丰产优质、抗病广适应性强以及特早熟特晚熟新品种1-2个;渝东南农业科学院在青菜头种质资源收集保护、种质资源鉴定评价、遗传育种和栽培生理等领域实现重大突破;建成全国唯一的南方芥菜品种改良与栽培技术国家地方联合工程实验室,完成青菜头种质基因测序,建立青菜头种质基因库成为全国青菜头种质基因资源基地。

建成全球最大青菜头种植基地。到2020年,培育新型农业公司5-10家,创办榨菜专业合作社300家,培育青菜头种植大户1000户,青菜头种植面积达73万亩,总产量达到165万吨,其中鲜销55万吨,涪陵青菜头“中国特色农产品优势区”地位更加突显,成为“南菜北运”基地。

建成世界最大的榨菜生产基地。到2020年,以榨菜集团为核心,建成占地面积2000亩,集榨菜科研、生产加工、文化展示、产品交易于一体的涪陵榨菜工业园区,引导行业前10强加工企业入园,培育1-3家具有世界一流加工装备和一流管理的领军龙头企业,力争再有1家企业上市,产销成品榨菜50万吨(出口3万吨),附产物综合开发5万吨,实现榨菜产业总产值150亿元,产业利税20亿元,成为世界最大的榨菜生产基地。

建成全国一二三产业融合发展先导区。到2020年,以榨菜历史文化展示为核心集“农、工、文、贸、旅”于一体的“涪陵1898·中国榨菜文化小镇”,以青菜头绿色种植为主题集美食体验、休闲观光、生态养生于一体的现代农业园,以涪陵榨菜集团为依托集展示现代化生产、体验榨菜加工、产品交易于一体的榨菜工业园区等一批重点建设工程项目圆满完成,形成以菜为媒、以节联友、以文带旅、以旅引商融合发展,成为全国一二三产业融合发展先导区。

据悉,按照初步方案,涪陵正着手谋划相关产业布局,包括青菜头种植基地、榨菜生产加工、榨菜观光体验等。拟通过探索联结机制,夯实种植基地规模;打造企业集群,增强产业发展动能;创新营销模式,拓宽产品销售渠道;挖掘文化潜力,推进产业融合发展。

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部