x

四年植保飞防老司机:分享从业经验和飞防技巧

农世界网    王永忠 2018-03-27 来源:农世界网

▲ 植保飞防业已经如火如荼的发展到了第五个年头,几家欢乐几家愁,虽然从业者已有几万人之众,但是盈利者仍是寥寥无几,甚至有的打出药害被用户巨额索赔达两百万元之多,这样的损失是任何一家植保队伍都难以承受的。

也有不少队伍打的效果不好,影响了行业形象,丢掉了来之不易的客户,除去低价接单的因素,不懂得植保常识是主要原因之一。

为了使行业健康发展、减少无谓损失、增加植保队伍收入,我将从业四年来的经验总结一下与大家分享。

  飞行技巧

好多植保飞手都经历过炸机,除去无人机本身的原因之外,飞手操作不当和规划作业不合理占据了绝大部分因素。

1、作业地块中有电线杆、斜拉线、电线、电话线等障碍物时:

要首先观察线杆、拉线是否有规律或者斜拉线、电线、电话线是否都是顺行方向,如果是顺行方向,建议首先手动操作将有障碍物地块外扩3米作业进行清理,飞行方向为障碍物顺行方向,这样做的原因是。

无人机作业喷幅一般都在桨距两侧1米左右,能够保证无人机作业与障碍物的安全距离,顺向飞行不会与障碍物有交叉误判,又能保证不会漏喷。

其次,在精力充沛时清理障碍物区块会最大程度减少失误,作业光线环境也相对较好,剩余无障碍物区块利用自主飞行也安全很多,工作效率也会大幅度提高。

遇到地块中间有树木时,也要首先将障碍地块进行有利于剩余地块规划自主作业的原则预先清理。这个作业技巧就是;遇见电线拉线不迎飞。

2、丘陵地、山地作业技巧

山地作业是最能体现大局观的一项考验,山地作业选择控制点的技巧直接决定了作业效率的高低,选择好控制点作业效率甚至能提高几倍,因为山地作业一般都要搭建观察台才能保证作业安全,在山地转移搭建一个观察台的时间一般不会低于90分钟,多搭建几个半天时间就没有了,所以预先观察好地形很重要。

山地作业由高向低飞行,这样作业极易导致炸机。原因是从高向低观察无人机与作物融为一体,无法观察无人机与作物之间的高度差,而从低向高会以天空为背景清晰分辨无人机与作物之间的高度距离。

3、蔬菜、瓜果及其他经济作物作业技巧

很多蔬菜即使是同类也会因为品种不一样有不同的特点,有的品种茎秆柔韧,有的品种茎秆较脆,飞行高度控制不好就会伤害作物导致减产或绝产,还有的伏地类瓜果会因为下压风场较大翻秧影响产量,苗期作物更要注意控制飞行高度。

比如扁豆、无筋豆、苗期瓜果、苗期二斤条辣椒、烤烟等都要注意选择不同的飞行高度并且绝对禁止在以上作物上空悬停。

4、根据对各型无人机多次测试确认无人机最佳的作业飞行速度在4——5米之间,在这个飞行速度区间无人机的风场与药液的配合是最好的,超出或低于这个速度都会造成作业效果欠佳。

如果因为药液流量无法满足作业需求,建议采取分两次十字交叉作业法满足药液亩用量,这种方式更适合于果树作业,而且作物着药面更加均匀。

  用药技巧

在飞防作业中,农药和用药技巧对作业效果的影响所占比重最大,用药不慎甚至会造成药害减产、绝产,因此,掌握植保常识对于提高作业效果和杜绝质量事故有至关重要的作用。

1、敏感农药:抗病毒类和杀菌类农药在高浓度施药过程中容易造成药害,比如:戊唑醇、咪菌脂等,杀虫类的农药已知虫螨腈也容易造成要害,这类农药绝对禁止按常规施药用量使用,建议按常规用量减量20—30%施用。

2、敏感作物:瓜菜类作物苗期对高浓度药物比较敏感,建议提前小面积试用后再进行大面积作业;另外豇豆也已经多次在飞防作业中出现药害,属于高危作物,建议谨慎用药。

3、繁殖迭代率较高的害虫:要根据作业周期适时调整用药方案,不能一种配方打天下,比如小麦蚜虫飞防作业一般在预防期作业三到五天调整用药方案采用爆发期用药方案,2017年5月华北地区小麦蚜虫防治效果不佳就有这方面原因。

4、可湿性粉剂的使用技巧:无人机飞防作业最怕可湿性粉剂,其实只要方法得当可湿性粉剂并没有那么可怕。

首先避免可湿性粉剂与乳油制剂混合使用,因为乳油制剂与可湿性粉剂混合会造成药液粘稠度高或不易溶解的现象,增加水泵工作压力和堵喷头现象,这个问题无论对压力喷头还是离心喷头都有很大影响。

对于压力喷头来说选择知名品牌企业的产品要好很多,首选欧美品牌,这种情况下可以直接配制施用;如果是其他品牌可以把干粉剂放在药箱过滤网中抖动观察是否可以全部比较顺利从过滤网中渗漏出来,如果可以也可以放心施用,否则建议客户选择替换药品。

5、药剂的二次稀释:配制飞防用药一定要做到二次稀释,否则容易引起原药之间的化学反应造成药效不佳或结晶,甚至产生药害。先将每种农药以5——10倍稀释,然后混配在一起加水至适量后搅拌均匀使用。

  喷洒技巧

一般情况下触杀型杀虫药剂以雾滴密度越大杀虫效果越好,也就是雾滴直径偏小一些为好,大约在80——100微米左右;内吸型药剂雾滴覆盖率大些效果较好,也就是雾滴直径在120——150微米左右较好。压力喷头调整雾滴方法是更换对应喷头孔径的喷头,离心喷头可以通过飞控软件调整雾滴直径。

  根据害虫不同的习性特点制定作业方案

一般常规大田作物害虫防治时间可以根据作业周期安排自由选择非高温时段作业,而经济作物由于经济价值较高,更加注重防治效果,可以建议客户分时段针对不同病虫害进行防治,这样虽然可能增加作业成本,但是会大大提高防治效果,反而会节约综合成本。

我们运用这种方法在夜间作业防治蓟马过程中取得了非常好的效果,防治率甚至达到了98%以上。

随着科学技术的进步,无论是植保无人机飞行控制技术、精准喷洒技术,还是农药技术都会有很大的发展空间,我的这些经验也许会逐渐落后,但是目前还能保证同行们不会吃大亏,在付出辛勤汗水的同时获得相应的回报。

以上观点因为水平有限会有不妥之处,欢迎各位同行批评指正。

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部