x

新农业100人|刘敬文:做自己和别人认为自己做不到的事情

维吉达尼    刘敬文 2018-03-22 来源:维吉达尼

▲ 维吉达尼创始人 刘敬文

一不小心维吉达尼就创办6周年了,我今天跟大家讲几个创业的故事和感受,如果讲得6,大家多买点东西,如果讲得不好,大家少买点东西。

  第一个故事是关于看相

2012年的某一天,我记得是春天,可是我查资料又说是夏天,隔壁老王找我去顶替他主持一个后院读书会的活动,主角是台湾作家侯文咏,活动结束我和侯先生在物质生活书吧继续闲聊几句,他说他会看相,闹着玩就说那你帮我看看?他说感觉你除了是媒体人以外,还在做一些跟远方有关,跟土地有关的事情。

那个时候正是我们在微博上帮农户卖东西如火如荼的时间,侯先生这一说,我觉得他挺神的,就把我们做的事情简略讲了一下,侯先生说,他做过同样的事情,他是台湾最大的可持续农业发展组织里仁的志工,建议如果有机会去台湾,他带我看看里仁是怎样做的。这句话我记住了。

2013年春节,我和小樱在台湾过春节,我抱着试试看的心态给侯先生发了一个短信,没想到他很快回复了,第二天,我们在台北街头见面了,他领着我们走进了里仁的办公室,说实在的,那时候我们从来没有很认真思考过维吉达尼是干什么的,微博的订单汹涌而来,各路大V大量转发,团队自我感觉良好,但是潜在危机也已经浮现,有媒体批评维吉达尼借助农户的名义在营销,但是并没有真正在利益上跟农户分享。

尽管公关战我们赢了,订单继续增长,可是我感觉所有的批评不管动机如何,实际上还是有一定道理的。

在里仁的办公室,我们第一次认真思考维吉达尼的未来。里仁的朋友介绍了里仁的发心,上世纪90年代初,有一天,小和尚告诉日常老和尚,旁边水田里的白鹤喝了稻田里的水死了,日常老和尚特别伤心,哭了一整天,召集众弟子说他认为目前的化学农业模型是人类的一个大杀劫,剧毒农药杀死了动物植物微生物,污染了水源,人类会为了争夺水源发生战争,为了化解这一个巨大的杀劫,他希望把信众的一笔捐款用于可持续农业的事业去。

里仁的工作人员也介绍了里仁是怎样渡过漫长而不盈利的创业初期,里仁为农户提供了很多培训和操作手册,但是刚开始做出来的产品根本没有商业上的竞争力,胡萝卜歪歪扭扭的,没有商品率,一开始都是靠志愿者或者佛家的信徒买回家去,大部分都是家庭主妇,把丑丑的胡萝卜弄成胡萝卜泥,这样不用担心家人责怪。15年过去了,里仁成为了台湾最大的可持续农业机构,业务开始盈利。

我们深深为日常老和尚的发心所震动,也对里仁艰难的创业路有共鸣,我们开始知道,我们在微博上的“好运气”,本质上是世界的一股潮流溅起来的浪花,用户已经不满足于食品链的黑箱操作,用户希望知道背后的生产者,生产标准,社交网络只是提供了一个方便的工具,可是,如果我们不自知,我们可以做一年的网红,可是我们没有创造什么价值。在那一刻,我们开始坚定维吉达尼做一个新世代的农户合作组织的信心。

  第二个故事是关于社群

星爷的《喜剧之王》里的有一个镜头:每天对着镜子说,努力奋斗。这个镜头很有意思的地方是,本质上所有人都需要得到肯定,得不到别人的肯定,先自我肯定,对着镜头自我肯定。

从最早的微博,到最近的园长计划,维吉达尼的用户们都投入大量的精力和时间参与和推动维吉达尼的发展,这一点是很惊人的,赵翼有一次跟我说,社群是一个伪命题,我想他的意思是社群是非常难的,大部分号称自己是社群的品牌,实际上都做不到。社群是一种特殊社会关系,是需要有社群精神的。

我现在还不敢说维吉达尼有自己的社群,但确实有不小的一群人愿意每天参与维吉达尼的事情,是因为大家每天都需要得到肯定,维吉达尼品牌创造出来的正面价值(好吃的好玩的有意义的)通过自己的手去传递,有点意思,而在这传递的过程中结识了很多朋友,就更有意思。如果这个人群变成很大规模,也许有机会成为一个社群。

我最喜欢的创业项目其实是维基百科,那是一个真正的社群,曾经有一段时间,我也作为某一个我特别感兴趣学科的翻译者参与过类似的事情,那种获得秘密任务,并且每天感觉可以为人类文明做贡献的感受特别好,连我的家人和朋友其实都不知道我干过这样的事情,可是真正的挑战还在于,我们能够知道的社群大部分都是非盈利性质的,宗教性质的,商业参与的社群很难,我们仍然需要在商业和社群精神当中寻找共同点。

一个有趣的人比一个正确的人有意思,一个给人带来乐趣的品牌比一个“正确”的品牌更符合维吉达尼的基因,我在朋友圈问大家,大家对维吉达尼的印象是什么啊,有一个朋友特别简洁:好吃。好吃能带来很多乐趣的。

  第三个故事是关于未来

维吉达尼如果第一次打。会出现“危机打你”,所谓良心和危机是一体两面的,一方面,品牌的名字叫良心,一方面有助于维吉达尼坚守某些原则,但是另外一方面,也有可能陷入道德绑架的陷阱。我们会坚守产品原则,坚守对用户和农户的承诺,但是我们拒绝道德绑架和标签。

每个企业都在不断进化当中,我们并不会完全按照所有人希望我们那样活着而活着,我们会按照企业经营的铁律和我们对于商业的判断而进化。我们要做自己和别人都认为自己做不到的事情。

关于维吉达尼的未来,我们坚信三个事情:

第一,我们坚信科技的进步,更强大的工具的出现,有助于我们实现赋能最大范围农户的愿景。

第二,我们也坚信,没有人文支撑的科技是不可持续的。

第三,维吉达尼是属于所有维吉达尼人的事业,我个人乐见更多有能力的人参与维吉达尼,今年我们就会正式对外招聘维吉达尼CEO和其他核心管理岗位。

感谢所有6年来参与过点赞过批评过购买过合作过的伙伴们,

维吉达尼因你们而存在。

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部