x

「极飞科技」P系列获全球植保领域首个”红点奖“,让农业越来越酷

农世界网     2018-03-15 来源:农世界网

极飞团队在德国

备受全球瞩目的 2018 年度“红点奖”名单于 3 月 9 日在德国揭晓,极飞科技的 P 系列植保无人机成功斩获被誉为“国际工业设计奥斯卡”的 Red Dot Award 红点设计大奖,成为全球农业植保领域中首个荣获“红点奖”的产品!

  中国智造正在赢得全球认可

作为全球三大设计奖之一的德国红点设计大奖 ( Red Dot Design Award ) 设立于 1955 年,至今已有 60 多年历史,是世界上知名设计竞赛中最大最有影响的竞赛之一。

红点奖被公认为国际性创意和设计的认可标志,获得该奖意味着产品在设计和制造上获得了最具权威的“品质保证”。于此同时,获奖作品还将得到全球范围的推广和认知。所以,赢得红点奖是每位设计师和设计团队引以为豪的殊荣。

“红点奖”获奖证书

虽然近年来已有许多国内企业获得过“红点奖”,但大都集中在手机、电脑、家电等大众消费领域,此次极飞科技在植保领域拿到该奖,实属首例。这意味着极飞 P 系列植保无人机征服了国际上最专业最挑剔的目光,叩开了世界一流产品制造与设计的大门。

此次 P 系列所获得的产品设计类奖项,有红点奖的“精髓灵魂”之称,评奖标准极为严苛。其评选对象是市场上面向消费者的成熟产品,每一个参赛产品的背后都是无数人长时间的付出与努力,而最终的获奖对象则是该领域最优秀的产品。

来自数十个国家的评委会严格按照红点奖证书的标准进行评选,从产品设计理念、功能交互界面、材料和制造工艺等各个角度对参赛产品打分,评估参选产品与同类产品的区别,判定参选产品是否为其所在领域最好的产品。

这对设计者提出了更高的要求,也彰显出奖项获得者需要在自己的领域具有特别扎实的实力。

  农田上空科技和艺术的完美平衡

在红点奖的评审标准中,设计美感、功能质量、实际用途都在考量范围内。也就是说,最好的产品设计并不仅仅要求好看,更要质量过硬、性能优良。

长久以来,人们对农用机械的印象就是傻大笨粗,不需要好看,只要皮实耐用就行,这也是农业领域少有产品能获得“红点奖”的一大原因。

极飞团队的设计理念和红点奖的评审标准一致,始终追求在产品功能需求和外观审美上实现完美的平衡。不单单去追求设计美感,极飞 P 系列植保无人机以实现功能需求为根本出发点。

从 2013 年涉足无人机农业植保起,极飞不断从实践中去发现和满足用户需求,产品也在持续的技术迭代中不断改良、进化。

本次获奖的 P 系列植保无人机,在沿袭上一代产品经典的红色主色调的基础上,从跑车设计中获取灵感,背部线条流畅而富于运动感,给人敏捷、超前、举重若轻的外观感受。

和上一代产品在功能上相比, P 系列模块化水平提升 50%,维护成本降低 90% 。这是什么概念呢?举个例子, P20 2017 款更换 1 个电机需要 30 分钟,而 P 系列只需3 - 5 分钟,大大节省了用户的检修时间和精力。

同时,整个系列增强防撞设计,最大程度减少田间地头可能因为外力导致的损伤几率,隐藏式天线设计降低了天线损坏率。 P 系列的动力驱动模块、喷洒系统模块,也都改成特殊的电气连接方式,这不仅极大提高维护效率,同时也增强了模组自身的防护性能。

此外, P30 2018 款的防水性能达到革命性的 IP65 级,支持直接水洗,真正实现清洁过程中的人药分离。为了做到这一点,极飞的工业设计团队对 P30 上的每一个螺丝、每一个接口都进行了特别的防护处理,以避免药物腐蚀。

通过精细到极致的设计考量,让清洗植保无人机和清洗汽车一样简单方便,既能避免用户碰触到设备上的农药,又能减少残留农药对设备的腐蚀。

  用更酷的科技产品改变未来农业

植保领域的首个红点奖,不仅是一项荣誉,更是一个标志。它标志着中国的农业生产工具迈入更高端、更智能的门槛,能够为广大农户带来更具科技感的使用体验,推进了全球农业的智能化进程。

这也正是极飞科技想做的事情,从改变人们对农业生产工具的认知开始,改变人们对做农业的观念。用更酷的科技产品吸引更多年轻人关注并加入农业,让农业生产变得令人向往,而不再是一件苦事。

P 系列的用户中,很多都是 80 、 90 后的年轻人,他们带着无人机回乡创业,改造传统的农业生产方式,为农村带来科技创新的思潮,中国的未来农业也正在因此一点点改变着。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部