x

「彩虹星球」获数千万元A轮融资,预计今年开1000家社区店

唐泽俊     2018-03-13 来源:唐泽俊

▲ 智能生鲜便利店公司彩虹星球于3月13日宣布完成数千万元A轮融资,投资方为普华资本、熊猫资本和哲略资本。本轮融资后,彩虹星球会将资金用于扩大公司规模,预计2018年将开发1000家社区店。

彩虹星球主要通过植入社区的生鲜销售终端来完成生鲜商品的配送。同时彩虹星球还实行了C2B社区拼团模式,将农产品从产地直采直达用户。

彩虹星球首先在西安市落地运营,目前在西安已经落地近百家社区。据创始人称,近几个月内,智能生鲜店覆盖点位正以50%的速度增长。截止到目前,线上复购率超过80%,生鲜商品的损耗率仅为3%。物流成本降到普通生鲜物流的1/3左右。

王来库告诉36氪,在消费升级的趋势下,相对于一线城市高物价、高房价等生活成本压力,二、三线城市的新中产家庭市场拥有更多的可支配收入。作为消费升级领域中的高频刚需类产品,生鲜品类在二、三、四线城市的供给严重不足。这主要体现在几个方面:

对于用户而言,超市距离相对远,生鲜品类少,且商品品质一般;

电商本身渗透率不足,获客难,于此同时,生鲜商品易损耗,和用户交付时间难以很好匹配,导致交付体验差;

对生鲜商家而言,生鲜便利店密度远远不够,传统实体资金和人力成本越来越贵,导致利润被逐步吞噬,生鲜商品的供给端没有足够的动力提供更优质的生鲜产品。

针对以上痛点,彩虹星球通过在社区内安装智能生鲜冷柜,实现了生鲜的最后100米冷链交付,可以满足用户即时的生鲜消费需求。

同时,因为单点线下运营的成本更低,彩虹星球可以为消费者提供更低的价格。而通过线下的消费获取用户后,公司可通过小程序在线上满足用户更多品类的生活需求。

除了智能生鲜便利店,彩虹星球也在尝试更多的业务方向拓展。王来库表示,彩虹星球希望以生鲜为切入,以消费合作社模式,形成自组织自金融体系,让消费者参与其中,与公司共建共担共享,形成一个C2B的消费合作体,由消费端带动供给侧改革。

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部