x

「海上鲜」用B2B模式连接渔民与采购商,7000多家商户入驻

吴声造物    每日君 2018-03-12 来源:吴声造物

叶宁,海上鲜创始人、CEO

渔民出海最大的一个问题是失联。在茫茫大海上,渔民往往连最基础的wifi信号都没有。因此对渔业进行信息化、互联网化的改造,往往困难重重。今天每日君想要介绍的项目叫「海上鲜」,它做的第一件事,就是让渔民在出海时能够上网。

  新物种关键词

海鲜B2B、供给侧改革、渔业信息化、数据化。

  物种小传

海上鲜是一款对接渔民与生鲜采购商、提供撮合交易的生鲜B2B电商平台,公司同时研发了卫星宽带服务“海上互联网移动平台”,帮助出海渔民获得海上wifi链接。宁波海上鲜信息技术有限公司旗下产品。

  诞生时间

2015年2月,成立。

  资本发现

2016年3月29日,完成数千万人民币天使轮融资,投资方为北斗星通;2016年8月1日,完成数千万人民币A轮融资;2017年4月19日,完成7000万人民币B轮融资,投资方包括顺为资本(领投)、北斗星通。

  物种基因

叶宁,海上鲜创始人、CEO。

  成长指标

目前已有7000多家商户入驻;已在宁波、舟山等地区3000余艘渔船上覆盖了“海上Wi-Fi”通信终端;2016年平台交易流水超过11亿。

  推荐理由

海上鲜利用B2B模式对整个渔业链条进行信息化、互联网化的供给侧升级改造。

海上鲜通过提供海上wifi作为切入口抓住渔民刚需,同时完成了信息基础设施第一步的建设。

海上鲜除了提供B2B撮合交易平台,还纵向延伸出包括海洋产品溯源系统等数据化应用服务。

  生命力分析

生鲜品类复购率高、利润大,被看作是电商的最后一块蓝海。生鲜领域的B2C模式大部分解决的是前端消费者最后一公里的问题,而B2B的模式,因为生鲜品类错综复杂、交易链条过长、产品非标等原因,相对而言成本更重,入局门槛较高。海上鲜瞄准了海鲜这个垂直领域,在定位上能形成一定的差异化,同时更容易聚焦,方便后续在纵向上做深度B2B服务。

海鲜B2B模式,本质上是要对整个渔业市场和行业链条进行信息化、互联网化的供给侧升级改造。一方面,现阶段渔业整体技术化、工具化的程度较低,交易主要依靠人和经验,供需两端匹配的效率不高;另一方面,渔业最重要的从业人员是渔民,他们对互联网产品的接受度也比较低。

海上鲜选择了一个特别轻巧的切入点,它利用民用化的北斗卫星系统自主研发海上wifi,从渔民通信的刚需入手,帮助他们解决没有手机信号覆盖的失联问题。这样一来解决了产品如何切入市场的问题,另一方面,海上wifi其实也是渔业市场建立实时信息交换的重要基础设施之一。

海上鲜在提供wifi之后,通过渔民端app和岸上端app,将海上的打捞数据和岸上采购商的需求数据对接起来,解决了信息不对称问题,同时避免了渔民盲目开采,最终用撮合服务缩短中间链条,提高交易效率。

在提供B2B撮合交易平台之后,海上鲜继续纵向延伸做更深的服务,包括供应链金融、海洋产品溯源系统、仓储物流、自营性质的代购代销、以及大数据预测等等。这些深度服务是更多数据化的应用,对海鲜这种保质期短、时效性要求更高的品类来说,数据化的潜力和增长空间是显而易见的。

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部