x

新农业100人|「农分期」创始人兼CEO周建: 打造农业综合服务平台,践行乡村振兴战略

农世界网    中国企业报 2018-03-09 来源:农世界网

2018年中央一号文件对我国“乡村振兴”作出了全局性的长期筹划,实施乡村振兴战略也成为今年全国两会的热门话题之一。绿色农业如何实现,人才如何培育,科技如何升级,这些关键问题,不仅需要政府政策发力,也需要社会主体通过持续创新,积极从市场角度寻找答案。

作为一家现代农业综合服务平台公司,农分期不仅基于互联网、大数据、物联网等先进技术,搭建了国内首个涵盖农业生产经营各个环节的“互联网+”农业智慧服务平台,还在七个主要农业大省投入了上千名的专业服务团队,通过线上线下综合服务,为极度缺钱、缺技术、缺信息的中国农业提供了市场化的“一站式”、“一体化”综合解决方案。

  应用新技术 解决“三农”资金问题

实施乡村振兴战略,必须解决钱从哪里来的问题。相对于财政投入,调动市场积极性则更加复杂。农村主体多元、分散,各地发展不平衡,金融产品期限短、频率高、数额小,服务成本较高,信息不对称,缺乏有效担保及传统抵押品,从而导致传统金融机构覆盖面小、渗透率低,“三农”资金缺口越来越大。

基于这种困境,农分期试图通过新的方式,来帮助和引导社会金融资源流向农村。农分期创始人兼CEO周建认为,农村是熟人社会,大多数有经营能力的农户诚信度都很高,农村信用体系空缺和对农业农民的不了解制约了农户与现代金融资源对接。

周建把目光投向了互联网、大数据和智慧分析技术,与其仅仅从钱本身来考虑问题,不如多花点力气,直接解决“三农”与现代金融服务脱节的基础性共性问题。

农分期拥有100多人的研发团队,搭建起了旨在通过大数据和智慧分析来为农户画像的互联网系统:提供移动办公平台的蜂鸟系统、支撑数据采集处理的蜂巢系统和进行深度挖掘智慧分析的蜂盾系统。

而数据则主要来源于专业服务团队深入农村,直接与农户和农业生产进行深度接触采集回来的一手信息。

近年来,借助于农分期提供的智慧系统和大数据基础,云南信托、苏宁金融、众安保险等社会金融机构已经为数万家新型农业经营主体提供了数十亿元缺口资金。

  新型农资电商 让农户爱上绿色农业

去年,农分期携手金正大、司尔特、心连心、红四方、芭田等十几家国内主流化肥厂商举办的农资节吸引了5000多名种植大户参加。

通过农分期新型农资电商平台,上万名农户15分钟内抢购了138744吨化肥。厂家直供、高效精准配方订制、质量保障、价格优惠、送货上门、先用肥后付钱,与传统经销方式相比的诸多显著优点,让这场被称为农资界“双十一”的电商促销取得了圆满成功。

不过,在周建的脑海里,考虑的并不仅仅是帮农户省钱。周建说,乡村振兴战略明确提出了质量兴农、绿色兴农的理念,化肥农药减量增效成为实施绿色农业的关键,让农民少用化肥农药仅仅通过行政手段是行不通的,必须通过技术创新、模式创新和服务创新,帮农户换个玩法,在少花钱、多赚钱的前提下,通过测土服务、技术升级、缩减环节等资源、技术、服务“三位一体”创新整合的方式,推广精准配方、绿色高效肥料,从而实现化肥减量农业绿色发展的政策目标。

  培育现代农业人才 为乡村振兴保驾护航

乡村振兴,关键要靠人才。周建说:“农分期并不是一家简单的销售公司,我们要为现代农业提供更多技术、信息、资源支持,促进农户经营管理理念升级变革,人才是关键。”

一方面,通过选拔受过高等教育的精英人才组建高水平服务团队;另一方面,培育更多农业生产经营人才,通过农分期的服务,让他们掌握更先进的生产技术和经营理念。

乡村振兴战略明确提出的鼓励农业龙头企业承担农民培训的政策,这让周建更加坚定了服务农业必须注重人才培育的发展理念。“未来5年,农分期将投入资源,搭建线上线下新型农业经营主体综合培训体系,在全国范围内至少培训10万人次新型农业经营主体。”

  智慧科技 夯实农业兴旺之基

中央一号文件提出,要大力发展数字农业,实施智慧农业工程,推进物联网试验示范和遥感技术应用。

在周建看来,科技是实现振兴的第一生产力,农分期成立了专门的未来农业项目组。未来3年,农分期计划在智慧农业领域至少投入5亿元,利用卫星遥感、物联网、大数据及云计算等技术,帮助优秀种植户足不出户就能管理千亩、万亩良田,实现整个种植过程的自动化生产和精细化管理,大幅度降低耕、种、管、收、销等环节的成本投入,转变粗放的农业种植管理模式,走低投入、高科技、高效益的可持续现代农业发展道路。

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部