x

三亚芒果品牌首次亮相欧洲 “贵妃”品种受国际买家青睐

农世界网     2018-03-07 来源:农世界网

三亚市芒果协会会长兼三亚君福来公司总经理彭时顿

继去年成功出口加拿大之后,三亚芒果协会今年携200箱“贵妃”芒果参展柏林国际果蔬展,实现品牌在欧洲市场的首次亮相。

2月7~9日在德国柏林举办的全球最大规模果蔬生鲜产业展会——Fruit Logistica 柏林国际果蔬展上,首次参展的中国三亚芒果受到了国际买家的关注。这是继品牌2017年首次出口加拿大之后,在国际市场的又一里程碑事件。

“三亚是中国非常特殊的热带旅游城市,也是芒果在中国最佳的生产区域,”三亚市芒果协会会长兼三亚君福来公司总经理彭时顿对亚洲水果表示。“这里的水土和气候环境非常适合芒果生长,长出来的芒果品质好、外观美,口感好,因此深受国内外消费者的喜爱。”

彭时顿介绍称,目前三亚芒果种植面积达38万亩,年产量在65万吨以上,产值近50亿元,是该市农业的支柱水果品项。近年来,当地政府部门和三亚芒果协会推出了一系列举措,包括“三亚芒果”区域公用品牌的成立,和芒果衍生产品开发补贴等,以此引导该地区芒果种植的面积扩展和现代化升级。

“因为三亚市政府非常重视芒果的发展和品牌打造,自2016年启动了三亚芒果区域公用品牌战略至今,做了很多活动和推介,并带动标准果园的打造和生产的标准化,有了立竿见影的效果。2017年,我们芒果的总产值相比2016年增长了将近10亿元左右,”彭时顿指出。

彭时顿的父亲彭福返在上世纪80年代来到三亚,成为了该地区第一批种植芒果的农人。彭时顿如今作为三亚君福来总经理接管了家族的业务,同时也希望带动三亚芒果整个产业的繁荣。“我们家族俩代人在种芒果,因此对这一水果非常有感情。我希望能把三亚最好的芒果继续优化,在品牌上进行提升,让它可以带动当地农民整体致富,”他说。

彭时顿于2015年起担任三亚芒果协会会长。如今这一行业组织已有62家企业和200多位个体农户和家庭农场入会。他表示,行业整体团结协作使得三亚芒果得以向生态化、规范化、品牌化和国际化发展。未来协会也会将物流、保险、金融和科研等业务纳入经营范畴。“希望打造贯通生产、销售和资金链的一条闭合产业链,”他指出。

协会资料称,与广西、四川、云南等其他中国芒果产区相比,三亚芒果成熟早,在2~6月期间上市,错峰销售优势明显。三亚以台农、贵妃、白象牙和金煌等品种为主,其中贵妃又尤为受到市场青睐。

“贵妃原名叫‘红金龙’,这个品种引进于台湾。但相比台湾以及中国大陆其他地区,这一品种的种植却在三亚表现最好,”彭时顿介绍道,“它的外观很漂亮,颜色艳丽,果核又很薄。内在特质包括:汁水多,香气浓,糖度在14至18度之间,因此市场接受度非常高。”

此次进军欧洲在柏林果蔬展上亮相,三亚芒果协会也以贵妃品种作为主打,取得了出乎意料的成功。“来的访客都非常认可贵妃的品质,很多客商当场就要下订单,而且表示价格由我们主导,这是我们没有意料到的,”彭时顿说。

三亚芒果协会过去两年里积极开拓国际市场。2017年首次实现对加国出口以后,2018年2月柏林展期间,又实现了200公斤贵妃芒果对加拿大的成功空运出口。不过,对于彭时顿来说,来柏林参展并进军国际市场,其意义并不仅仅在于销售渠道的拓展。

“国外很多国家对产品安全把关很严格,我们能够进入这些国家的市场,就能证明我们的安全与品质,对我们的品牌是很好的打造。此外,国际的大舞台也能让我们学到很多东西,意识到自己的不足,”他说,“尤其从展位、包装各方面来看,国外有很多值得我们学习,我们的提升空间还很大。相信在未来,我们会更加大有作为。”

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部