x

新希望刘永好: 花五年时间培养10万新农民,农村脱贫需要产业扶贫

农世界网     2018-03-06 来源:农世界网

▲作为26年参加两会的民营企业家代表以及农业领域龙头企业的董事长,全国政协委员、新希望集团董事长刘永好接受记者采访称,他的建议主要围绕三个方面:第一,现代农业的发展和消费升级;第二,脱贫攻坚战;第三,民营企业的进步和成长。

其中,“关于联合培养10万个新型农民”和“构建产业扶贫的新生态”的提案是围绕新农村和扶贫的主题;“关于规模化的养猪”和“国家高新技术农业产业”是围绕建设现代农业;冷链物流则是围绕消费升级。

新希望是一个以农业起家的大型集团公司,据介绍,2017年,新希望全年业绩收入超过千亿,比去年同期增长16%。其中,90%左右的产业都是农业和食品产业,农业收入是主要的增长。结合自身经验和和发展,刘永好提出高度重视新型职业农民培养,为乡村振兴战略输送人才的提案。

乡村振兴计划已经是今年的国策,除了钱和政策,人是最重要因素。“现在农村人口越来越少做农业,农业空心化不利于现代农业的发展,必须有一批热爱农业、懂技术、有干劲的新型农民和乡村技术人员。”刘永好建议,一方面,对现有农业院校毕业的大学生,从收入、税收、关怀等方面鼓励他们返回农村;一方面放开鼓励支持一批优势企业来帮助培养一些乡村技术人员和新型农民,用政府和社会的力量共同来参与培养新型农民。

刘永好表示新希望集团计划用5年时间,联合一批优势涉农企业,为社会培养10万新农民、农技员。“但是中国需要不止10万个百万个,甚至千万个上亿个的现代农民,中国的现代农业才能实施。”

围绕新农村和扶贫的另一个提案是构建产业化扶贫新生态。

新希望调研发现,精准扶贫给于了大量扶贫基金,大大提高了农民的积极性,农民收入也有很大提高,但是能否持续则是一个问题。新希望建议通过产业扶贫的方式,把政府的支持,企业产业的投资和现代农业的发展结合起来,保证农民可持续的脱贫。

以新希望集团在四川仪陇的扶贫实践为例,通过生猪代养模式,贫困户用政府提供的贴息贷款入股养猪合作社,2017年人均分红3400多元,同时其还可在猪场打工获得工资性收入。通过“企业投入+政府支持”,让贫困人口实现了“造血”式脱贫。

为此,刘永好建议国家还有各级政府能够因地制宜地进一步细化和完善针对产业扶贫的土地、财政、金融、税收等支持政策,鼓励和支持有三农产业经验的龙头企业参与到产业扶贫中去。

围绕建设现代农业,刘永好提出“进一步鼓励和支持规模化集约化养猪”和“加快农业高新技术产业示范区建设”的提案。

尽管500头以上规模的养猪户数量增长迅速,但100头以下规模的且设施设备亟待升级的养猪户仍普遍存在。当养殖规模低于200头时,养猪户的年利润将低于4万元,达不到城市务工的基本收入水平。

规模和集约化养猪在用地、环保、养殖效率、疫病防控等方面也有明显优势。养猪业适度集中化、规模化是现代农业转型、城市消费升级、农民发展致富的必然选择和有效路径。

刘永好建议国家进一步支持和鼓励规模和集约化的养猪,包括增强对规模和集约化养猪的土地资源支持以及资金支持力度,鼓励大型养猪企业更有组织地进行技术创新,对持续进行较大研发投入的养猪企业,提供更大力度的政策补贴。

与此同时,在目前156家国家级高新技术产业开发区中仅有2家以农业高新技术产业为主,“要搞现代农业,只有两个现代农业示范区肯定不够。”

刘永好呼吁政府鼓励、支持农业龙头企业通过合作、参股、共同设立基金等方式积极参与示范区建设;建议政府协调有关部门和金融机构对参与示范区建设、管理的龙头企业给予大力支持。

在消费升级背景下,新希望收购中国市场需要的高端蛋白入牛羊肉海鲜牛奶等,去年还收购了澳大利亚最大的宠物食品公司Real Pet Food Company(真诚爱宠公司)。

在这次提案中,则针对国内对冷链物流需求的提升提出建议。我国综合冷链流通率仅为19%,大多数肉类、禽蛋、水产品、蔬菜、水果产品的分销渠道没有严格的冷链环境,远低于欧美95%以上的水平。

刘永好指出,新希望自身冷链整合的过程中,发现仓储用地、牌照的审批、冷链物流城市配送的进城证、绿色通道等等方面仍有一定的问题,因此,此次提案中建议增加绿色通行证发放数量,放宽对生鲜农副产品配送车辆的进城限制;对冷链物流车通行实施优惠政策;加大对大中型城市冷链物流相关设施如分检冷库建设的用地支持,确保基础设施的建设匹配、满足冷链物流行业发展的需求。

在谈及激发民营企业积极性的问题上,针对当下讨论较多的“投资不过山海关”,刘永好表示目前可以看到冤假错案问题得到纠正的报道。这说明规范的企业,认真做事的实体企业受到保护,新型政商关系格局正在形成。

刘永好认为投资环境变好。由于环保和原料成本问题,养殖行业目前存在南猪北上现象,很多企业在东北养猪,新希望也开始在辽宁和吉林布局,得到当地政府支持。此前亚布力“毛振华事件”受到关注,而刚从亚布力论坛回来的刘永好表示,见到了毛振华,他对这件事的处理是满意的。

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部