x

两会资讯|针对“粮食增产是化肥喂出来的”说法,韩长赋回应

农世界网    农世界网 2018-03-05 来源:农世界网

农世界网消息,农业部部长韩长赋在3月5日两会“部长通道”上表示,我国粮食连续五年稳定在1.2万亿斤。“继续推进化肥农药的减量和提效,加快农业现代化步伐和乡村振兴战略实施。”

针对“粮食增产是化肥喂出来的”说法,韩长赋回应,化肥虽然对粮食增产发挥了重要作用,但科学家测算显示,种子的增产作用是第一位的。

改革开放以来,我国粮食产量从当年的6千亿斤发展到今天的1.2万亿斤,连续增了6个千亿斤台阶,靠的是政策、科学、投入。在增产的科技要素中,良种化、农机化、水利化等诸多因素都发挥了作用。

与此同时,韩长赋认为,化肥虽然对粮食增产发挥了重要作用,但仍需减量。化肥施多了,一方面增加生产成本,另一方面对环境产生负面影响。

“从‘十三五’开始,我们就大力开展化肥农药的减量,效果明显。2015年全国农药施用量开始负增长,2016年全国化肥施用量开始负增长,提前3年实现了‘ 十三五’的目标,是历史性转折。”韩长赋介绍。

下一步,农业部门将按照绿色兴农号召,大力推进农业绿色发展,抓重点品种,抓新型主体,大力推进创新、科技创新,继续推进化肥农药的减量和提效。使农业实现转向升级,加快农业现代化步伐和乡村振兴战略的实施。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部