x

植保无人机发展这几年,有那些技术革新?

农世界网    走近无人机 2018-03-05 来源:农世界网

2016年可以说是植保无人机行业的一个分水岭。16年之前,植保机功能较为简单,只能保证基本的飞行功能,植保飞防作业过程中体力劳动占很大比重,一架飞机至少需要3个人伺候。16年之后植保机开始向智能化快速发展,近年来植保无人机行业到底出现了那些技术革新,一起来看:  全自主航线飞行  

自主航线飞行功能很早以前在开源飞控都已实现,前期由于植保机飞行精度,田间地形复杂等原因自主飞行功能并未得到有效利用,后期RTK技术的引用使得植保机飞行精度大大提高,飞控厂家开始大力完善自主飞行功能,使得航线编辑更加简单方便,飞行控制更加容易,自主航线飞行的完善也使得一控多机成为可能,植保机白天黑夜也可不间断工作,大大提高了工作效率和作业精度。  植保云平台的应用  

云平台一方面可以通过移动通讯把各式无人机与RTK地面基站、手机APP链接起来,摒弃了传统链路的距离限制,提升了植保无人机的作业效率,也让无人机飞行都时时处在“天眼”的监控中,另一方面,云平台可以进行作业统计,数据分析。

  基站RTK和网络RTK的普及  

RTK(Real - time kinematic)载波相位差分技术,是实时处理两个测量站(基准站和流动站)载波相位观测量的差分方法,将基准站采集的载波相位发给流动站接收机,进行求差解算坐标。

植保无人机的飞行过程中,最大风险来自于无人机无法及时避让障碍物造成的碰撞、炸机事故。这些事故大多因为人工操作中的视距误差,飞行状态操控失误等不可控因素导致。植保无人机实现高精度自主飞行后,这类风险被大大降低。

植保无人机接入RTK技术之后,作业质量也获得进一步提高。人工操作或普通卫星定位的误差通常会造成无人机在一些区域重复喷洒药剂,或遗漏喷洒药剂。实现高精度自主飞行后,植保无人机喷洒范围更精确,解决了重喷、漏喷的问题,同时也通过提升农药使用效率,降低农药用量和成本  双天线定向技术的应用  

双天线定向就是利用两点可以确定一条直线(基点指向另一点方向唯一性)的原理,双天线定向的在植保机上的成功应用,很大程度上避免了磁干扰的情况,让飞行更加稳定。  地形跟随技术的应用  

为了保证农药的均匀和高效喷洒,植保无人机引进了一种“地形跟随”的技术,该技术可以使植保机在作业过程中始终与农作物保持1-2米的相对高度,大大提高了植保机作业的地形适应能力。

地形跟随技术又称仿地飞行是定高技术的一种应用(传感器使用定高模块,比如超声波定高模块,激光定高模块),不过地形跟随技术定的是相对高度。  随速喷洒技术的应用  

随速喷洒即根据飞行速度控制流速,实现随速喷洒需配备流量计模块,飞控实时采集药泵输出流量,通过控制药泵输出来实现喷洒流速和飞行速度相匹配,该技术也是实现精准喷洒的关键一环。  避障技术的应用  

为保障无人机安全飞行,避障技术也获得加速发展。目前,无人机的避障技术中,视觉避障,毫米波雷达避障得到了实际应用。

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部