x

农田管家CEO余洋:我们要做农业领域的无人机版“滴滴”

农世界网    腾讯科技 2018-01-27 来源:农世界网

农田管家是互联网农业服务平台,以飞防植保(无人机喷洒农药)切入,让农户网上一键下单,享受农业科技红利。目前已获得顺为资本、GGV纪源资本、戈壁创投、执一资本、云启资本和真格基金数千万美元投资。近日,农田管家CEO余洋和我们讲了以下他的创业心路。

  互联网渗透率最低的处女地——农业、农村

“中国有18亿亩耕地,像日本和美国基本上这个市场的渗透率都超过50%,半数以上的地是用无人机喷洒的,中国才不到3%,所以我们现在还属于教育市场和快速抢占规模的阶段,我们觉得农业和农村是互联网渗透率现在最低的一块处女地。”对共享农业的市场前景,农田管家CEO余洋这样介绍到。

余洋,国防科技大学计算机硕士出身。研究生在读阶段,他就跟很多创业公司有过合作。2014年,无人机在国内非常火。余洋觉得,无人机在农业上的应用最有前景,可以提升30、40倍的效率。此外,农业起点低,有空间改进;农民有内生的动力去接触互联网,再加上基础设施的成熟和政府的推动,有过成功无人机创业项目的余洋决定跨界农业创业。

余洋和团队搭建了一个平台,用来连接农户和拥有无人机的人,这就是农田管家的由来。对于农户来说,他们需要无人机喷洒农药的服务,农田管家解决了农村土地流转之后,种植规模越来越大,劳动力缺失的问题。

对于拥有无人机的人来说,他们可以用无人机提供喷洒农药的服务去赚钱,这些无人机拥有者“飞手”可以被理解为滴滴快车平台上那些快车车主,农田管家为他们提供了新的职业选择。

据余洋介绍,平台的“飞手”大多为转业军人、职高学生和城市蓝领,他们的居住地一般不在农村,但是工作地点在农村,他们会开着车到田里去帮农民喷药,喷完之后再回到他的住所。所以农田管家做到了把大量年轻人带回农村,从事农业生产,即城市蓝领和青壮年回流农村。

“农业这个领域,BAT在这个市场上也没有流量,所以它还真是一块处女地。你是第一个服务他的人,你很有可能抓住他,成为一个入口,所以这是我们看到的一个机会,就是在农业上还有机会做出一个平台级的公司。”

  农业领域的无人机版“滴滴”

目前,无人机农业市场每年都保持着五六倍的高速增长,这从大疆、极飞、天途等无人机企业的出货量上也可以得到佐证。国家层面上,从2016年2017年,无人机纳入了国家农机补贴。可以说,无人机农业已进入成熟期。

余洋团队通过调研之后认为,互联网对农业的渗透也到了一个时间点。从这个角度,他们把像滴滴、美团的共享经济模式,平移到了农业这个领域。常有人吐槽,滴滴出行本身是没什么技术含量的,车多就行。余洋却表示,滴滴的技术非常强。他进一步解释道,共享经济说到底解决的是供需平衡的问题,这同样适用于农田管家。

“比如说预测病虫害,让飞手去哪个地方,他这一趟才能赚到钱,而不至于空跑,所以你必须有很强的预见性,你的调度算法和匹配算法要能解决供需平衡问题;从产品层面,(你需要思考)怎么让农民能够接受,怎么把农业服务标准化还能让他看得见。”

据悉,农田管家有一批线下技术人员,叫植保工程师,他们负责采集各地的病虫害情况和农业生产数据,用来支持人员调度和物资匹配;产品方面,农田管家则通过传感器让作业效果可视化,让农民看得见整个喷洒过程。

农田管家服务的无人机上还配有加装传感器,对于农民的用药方案以及种植情况,都会有相应的数据采集,并在服务过程中沉淀下来。随着沉淀的数据越来越多,农田管家利用大数据和机器学习的算法,可以为农民做到更精确的指导服务,比如农民家里有多少亩地,上一次的喷洒用药,病虫害情况如何,其他农民的用药方案,何时防治效果最好。

  未来商业模式延展——多元化经营

“我们现在在快速地扩大规模,获客,给这些农民提供一个最基础的最解决痛点的服务,后续延展性上来讲会是很好的,包括收割,包括农产品的交易流通,包括农资的销售,其实都是农民的需求,现在都还没有被满足过。”据悉,农田管家去年已尝试和农药经销商合作,通过服务直达客户,将农药更直接地投放到市场上去。

除了自身的努力,公司的发展也离不开外界的帮助。2017年8月,农田管家加入了微软加速器。在微软的帮助下,农田管家参加了国家双创周;在技术层面,微软的Azure云、Azure IoT和Power BI这些产品,农田管家也在评估,正在逐步做迁移和技术的结合,具体主要表现在以下三个方面:

首先,通过虚拟机服务提供基础架构支持

农田管家使用定制的虚拟服务器快速地部署飞手APK的后端,IT 人员只需将本地已经配置好的操作系统映像上传至 Azure 公有云服务平台,即可实现部署和运行。

Azure 提供了灵活的自动扩展功能,能够对访问量变化做出快速响应,在播种成长等用户访问的高峰时段,IT 人员可以通过 Azure 的管理门户轻松完成后端服务器资源池的扩展,灵活地满足业务需求。

其次,云存储服务实现数据异地灾备

Azure 的云存储服务支持异地数据中心同步与灾备,在云端构建起可靠的异地灾备解决方案,实现数据的冗余存储,保障数据可用性。

Azure 拥有上海、北京 2 个数据中心,为企业提供了更好的高可靠性,高可用性的服务使 Mobike 可以放心地将包含用户注册信息等敏感的数据存储在云端,而无需担心数据的泄露。

再次,云存储服务实现数据异地灾备

农田管家不仅采用了 IaaS 层的服务,还采用了 PaaS 层的服务,包括 Azure MySql服务、PowerBI Embedded,让所有数据实现了数字化管理,降低运营成本的同时使上线新的服务变得十分便捷,可动态扩展 IT 服务架构帮助企业快速响应业务需求。

“农村消费人群的需求还没有被充分的挖掘和满足,就跟新生儿第一次睁眼看到谁,可能就会跟谁最亲一样,我们如果这个时候touch到他们,满足他们的需求,我们将来的可延展性会很强。所以对于整个商业变现上面,还有商业模式的延展性来说,我们其实并不担心。”,对于农田管家的未来,余洋显得信心十足。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部