x

2017全国“平安农机”示范市县110个,附名单

农世界网    农业部 2018-01-15 来源:农世界网

▲农世界网消息,近日,农业部和国家安全监管总局联合公布了2017年度全国“平安农机”示范市县和农机安全监理示范岗位标兵名单。经过市县自愿申报、省级择优推荐、部级审查公示等程序,2017年度共创建全国“平安农机”示范市县110个、农机安全监理示范岗位标兵230名。“平安农机”创建工作已经成为农机安全工作的有效抓手,得到各地的普遍重视和认可。

各地对农机安全重视程度进一步提高。地方政府作为“平安农机”示范创建主体,出台了专门促进农机安全生产全面工作的政府文件,成立了由农机、安监、公安等多部门参加的创建工作领导小组,将农机安全生产和创建工作纳入政府安全生产目标考核。

同时,示范创建向基层延伸,乡村设有农机安全监理员和农机安全协管员,农机安全监管“最后一公里”的问题得到有效解决。“政府负责、农机主抓、部门协作、群众参与”的农机安全监管长效机制不断强化。

农民机手安全意识得到进一步增强。各地以创建“平安农机”为载体,扎实开展农机“安全生产月”、“安全生产宣传咨询日”和农机安全生产大检查等活动,做到农机安全宣传教育“六个一”,即示范县、乡、村墙上有标语、路口有警示、农民手中有资料、报上有文章、电视有图像、广播有声音。

除此之外,各地还积极探索利用“互联网+”创新农机安全宣传教育模式,建立农机安全监理服务APP和微信公众号等,及时发布安全信息,扩大宣传范围,增强农机手安全意识。

农机安全监理惠农政策得到进一步落实。各级政府充分保障农机安全投入,加强农机安全监理基础设施和装备建设,将农机安全生产工作经费、农机安全监理行政事业性收费和“平安农机”创建经费纳入财政预算,积极落实农机安全监理惠农政策,减轻农机手负担。农机监理机构积极开展“送检下乡”“送考下乡”等便民服务,寓管理于服务之中,改进政风行风,创新安全监管与服务方式,坚持“文明执法、高效服务”,提高农民群众的满意度和获得感。

农机安全监管水平进一步提升。各地在“平安农机”创建工作中强化安全管理和规范建设,通过建立农机、公安、安全监管等部门联合工作机制,强化执法检查,有效遏制了农机无牌行驶、驾驶人无证驾驶等违法违规现象。拖拉机“三率”水平持续提高,拖拉机、联合收割机事故伤亡数量持续下降,农机安全生产形势稳定向好。

附名单:

  2017年度全国“平安农机”示范县名单

河北省:邯郸市肥乡区、正定县、乐亭县、隆尧县

山西省:长治县、太谷县

内蒙古自治区:鄂伦春自治旗

辽宁省:沈阳市苏家屯区

吉林省:农安县、桦甸市

黑龙江省:东宁市

江苏省:涟水县、泰州市海陵区、无锡市惠山区

浙江省:乐清市、象山县、金华市金东区

安徽省:濉溪县、砀山县、祁门县、长丰县、临泉县、望江县、凤台县、明光市

福建省:厦门市海沧区、连江县、屏南县、德化县、政和县

江西省:峡江县、丰城市、德兴市、抚州市临川区

山东省:蓬莱市、汶上县、泰安市泰山区、平邑县、禹城市、平原县、邹平县、鄄城县

河南省:濮阳市华龙区、卢氏县、泌阳县、鄢陵县、镇平县、扶沟县、确山县、淅川县

湖北省:钟祥市、五峰县、大冶市

湖南省:常德市鼎城区、隆回县、宜章县、沅江市、攸县、宁乡市、新宁县、茶陵县、衡山县、汝城县、安乡县、宁远县

广东省:江门市新会区、阳江市阳东区、郁南县

广西壮族自治区:河池市宜州区、忻城县

海南省:万宁市

重庆市:长寿区、綦江区

四川省:绵阳市安州区、剑阁县、射洪县

贵州省:雷山县

云南省:易门县、澄江县、广南县

陕西省:渭南市临渭区、眉县、扶风县

甘肃省:宁县、榆中县、泾川县

青海省:尖扎县、共和县

新疆维吾尔自治区:阿克苏市、乌苏市、吉木乃县

新疆生产建设兵团:第一师十三团、第四师七十团、第十三师红星一场、第五师八十一团、第七师一二九团、第八师一四二团

  2017年度全国“平安农机”示范市名单

内蒙古自治区:通辽市

辽宁省:阜新市

江苏省:淮安市

浙江省:宁波市

安徽省:亳州市

山东省:青岛市、济宁市

河南省:周口市

广西壮族自治区:桂林市、来宾市

陕西省:宝鸡市

宁夏回族自治区:银川市

新疆生产建设兵团:第十三师

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部