x

如果大疆不准备盈利,那还有谁能够盈利?

农世界网     2018-01-02 来源:农世界网

大疆发布新品MG-1S Advanced

无人机公司大疆进军农业市场已有一段时间。而农业无人机市场几乎没有赢家,硬件公司亏损严重,植保队则普遍赚不到钱。

12月20日,大疆发布了新品MG-1S Advanced和大疆农业服务平台,产品价格进一步下探。在农业无人机市场不准备靠硬件盈利的大疆准备向向综合服务商转换。问题是,大疆如果都不准备盈利,那还有谁能够盈利?

  大疆农业无人机降价,它现在只砸市场不要盈利

大疆在消费机领域一家独大,不少无人机公司选择进入行业应用市场,避免与大疆正面交锋,如进军植保行业的极飞。

2015年4月,极飞发布第一代P 20植保无人机。极飞对自己的定位是服务商,并不直接向农民销售植保无人机,而是组建植保队为农户提供服务。发布P20前,极飞已经在新疆、海南等地区进行了长达两年的植保无人机喷洒实验。

坚持不卖飞机的极飞在2016年10月转变思路,开始出售飞机。极飞P 20 2017款单机售价4.85万元,标准套装售价9.50万元,并且接受客户套装定制。

极飞思路的转变或许和大疆的进场有关。大疆并没有放过农业市场,2016年3月大疆发布第一款植保无人机MG-1,载荷10公斤,发布时售价52999元;极飞发布P 20 2017一个月后的2016年11月,大疆发布了更完善、更智能的改进版本植保机MG-1S,售价比之MG-1却下降了一万多元,仅为42000元。

堪称价格屠夫的大疆无人机价格一降再降。12月20日发布的三款植保无人机新机中,MG-1S Advanced售价为29999元,比之MG-1S又下降了1万多元。

大疆旨在让利给代理商、植保队和飞手来收割市场。凭借着价格优势和完善的经销系统,大疆在农业植保机市场后来者居上。据农业部相关部门2017年11月统计数据,全国已保有11000台植保无人机,其中大疆MG系列保有7500台。

此前,大疆副总裁罗镇华曾在大疆内部提出,“大疆发展农业无人机,是不是一定要在两三年内盈利?是不是一定要通过销售硬件盈利?这个模式没有人证明过。”

这场内部讨论的结果是,大疆农业将摆脱以盈利为目标,将聚焦点放在提升行业效率和构建服务闭环上。

起初,极飞和大疆代表了两种不同的思路。极飞对自己的定位是服务商,大疆的强势在于销售渠道。现在,极飞公司开始销售无人机,大疆则开始向服务延伸触角。

两家公司求变的背后是商业模式的不明朗。农业无人机市场目前还没有赢家,无人机厂商销售硬件难以产生利润,植保队也是普遍亏损。

据介绍,目前有超过10000名植保飞手选用大疆MG系列植保无人机,包括植保队飞手与个体飞手,但只有20%的人可以在农忙季达到月收入一万以上,多数植保队无法挣到钱。

2016年,头部植保队的最好成绩是每年1万亩次,而1万亩次仅仅是植保队的盈亏平衡点。随着设备新和经验积累,这一现状正在打破。大疆方面称,2017年头部植保队的作业成绩达到了2万亩次以上,大疆的目标是2018年、2019年到3万亩和4万亩。“人、机器、商业模式的效率提升,能帮助植保队跨过盈亏平衡点,进入商业化的良性循环。”

农林市场规模巨大。艾瑞咨询预测,到2025年,国内无人机市场总规模将达到750亿元,其中行业应用农林植保约为200亿元。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部