x

种什么、怎么销?订单农业能解决这两大难题吗?

    农业大实话 2017-11-08 来源:

众所周知,农业生产最需解决的问题就“种什么”“怎么销”两大难题。传统农业都是先生产,后销售,以往这种老旧的方式使得销售成了棘手的现实问题,很多蔬菜种植出来因为找不到合适的销售渠道而烂在田间地头,这严重影响了农民的生产积极性。而订单农业的出现,会是解决这两大难题的金钥匙吗?

  什么是订单农业?

订单农业又称合同农业、契约农业,是近年来出现的一种新型农业生产经营模式,农户根据其本身或其所在的乡村组织同农产品的购买者之间所签订的订单,组织安排农产品生产的一种农业产销模式。订单农业很好地适应了市场需要,避免了盲目生产。

近年来,“先找市场、再抓生产、产销挂钩,以销定产”为特征的订单农业在全国多地“开花”,成为了当前逐渐盛行的一种新型农业生产经营模式。

  订单农业的五大运作模式

①农户与科研、种子生产单位签订合同,依托科研技术服务部门或种子企业发展订单农业。

②农户与农业产业化龙头企业或加工企业签订农产品购销合同,依托龙头企业或加工企业发展订单农业。

③农户与专业批发市场签订合同,依托大市场发展订单农业。

④农户与专业合作经济组织、专业协会签订合同,发展订单农业。

⑤农户通过经销公司、经济人、客商签订合同,依托流通组织发展订单农业。

  订单农业的优势所在

市场需要什么,就种什么,“订单式”的种植销售模式在一定程度上保证了农户每年稳定的收益,消除后顾之忧。

订单农业让农户与企业、消费者建立起了更加紧密的联系,让资本、技术、信息更加有的放矢,也让农民收益稳定、干劲十足。

这种定向生产方式,重点发展定点农业,比如消费端可以‘包养’梨树、枣树等,这可以直接解决资金问题,避免农产品过剩无人购买的情况发生,农民还能提前拿到钱。

“互联网+”订单农业的模式,更能有效缓解农产品产销不对称的问题。“可以增加农产品的销售半径,增加农产品销售的客户量,提高农产品交易速度,对农产品生产的规模化、标准化、品牌化的进一步提升起着非常重要的作用,通过‘互联网+’订单农业能够提高整个农业经济的发展速度和效率。

  订单农业同样存在风险

订单农业作为以销定产的重要手段,对稳定农产品价格、确保农民合理收益、抵御市场价格风险具有一定的作用(如大蒜,葱,姜,猪肉等生产与销售)。

然而,订单农业在实际运行过程中却因为部分商户和农民契约意识差、恶意违约而变得难以推行,这反过来又伤害了农民和商户。

农业发展面临着多重风险,农业问题不是一个简单的信息沟通问题,所有的生产与消费都有一个关系对接,没有形成合理的社会分工、差异化发展、互补的生产单元,总是会出现很多风险。

风险分为两种,一种是受自然影响,一种是受人为影响。

近年来,订单农业存在部分定单不能按期履约的情况,诚信问题也是订单农业发展面临的一个重要问题。

这是因为农业受自然灾害影响较大,农民的生产有可能因为天灾而出现订单无法完成的情况,或者当减产时,农民违约不卖给收购方;此外,当市面上产量过剩时,市场价格低于订单合同价格,收购方也可能出现违约情况。

所以要规避类似的风险,就需要在订单农业模式运行的体制和机制上进行创新,不断地完善、规范农户和生产主体的行为,保证诚信,使之处于良性循环。

而人为风险主要是指要防止农业生产“大起大落”,农业生产经营规模太小太分散,容易出现大家“一哄而起”“一哄而散”的现象,如此前发生的“蒜你狠”“姜你军”“向前葱”的情况。

真正要让农业、农产品生产和市场实现较好的对接,把订单农业、定制农业发展好,除了做‘互联网+’之外,还要进一步解决好农民组织化问题,解决好农业生产的组织形式。

这就要发展各种各样的农业生产组织,把大部分农业生产者纳入到理性差异化的轨道,发展各种基地、合作社、农企等,建立长期的合作关系,才能有效协调供需之间的关系。

只有组织起来以后,形成分析判断能力,农民才能各自权衡自己到底该发展什么,这样才能形成稳定的供应、标准化生产和优质品牌的创造。

任何一种模式的发展,都要充分地考虑现实需求,灵活应用和定制。针对目标客户进行详细的需求分析,策略匹配,切不可以模式套模式。订单农业模式在实施过程中要不断地进行调整和优化,才能走得更远。

  警惕这些订单农业骗局

还记得前几年养殖比较火的订单项目,比如:土元、蝎子、蟾蜍、蜈蚣等,农业订单项目如:芦荟、药材、仙人掌、板蓝根等,最后能挣到钱的有几个呢?大部分都是投资的钱打了水漂,欲哭无泪!

当然这些订单农业项目中也有挣钱的,但是要符合多方面的因素,另外在签订合同时也要注意,具体,我们一起来看:

一、项目市场:选择项目要是发展前景比较远的或者是这两年内比较火热的,像去年,一些地区种植红小豆、美葵的,就遇到了回收难、销售难的问题,这样做的目的,是为了防止企业违约不回收的话,自己还能去市场上直接销售。

二、距离:这个距离是企业的距离,也就是说农户和签订订单农业的距离,有些回收企业,会让你送过去,这就涉及到距离的问题,如果是干品还好说,如果种植的是鲜品的话,路上的运费在加上冷鲜贮藏的费用是不小的开支,到地方后,在扣除一些不合格的,基本不赚啥钱。

三、陷阱:先让农民朋友高价购买他们的种苗,然后说几年后“上门回收”这些种苗,还有的让先交押金,合同到期后,会退还所有的押金,或者是双倍退还押金的,这些都是骗人的,不要听信他们的话,天上不会掉馅饼,就是掉,也是陷阱。

四、合同:合同要看是否正规,许多的假合同,在条款中责任方面,不清晰、不明确、不全面,而且有些公章都是假的,到最后,高价卖出去的种苗,他们不来回收,在找他们就找不到任何人,去告的话,也找不到相关的信息。

最后说下,那些打着国家鼓励的致富项目,大家一定要特别注意,多考察、多了解,不要相信骗子的花言巧语,如果真这么挣钱的话,他们干嘛不在当地进行推广,干嘛不自己找亲戚朋友去养殖去种植,如果真那么好的话,就不是他们求着我们做了,而且我们大家排着队求着他们了!

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部