x

齐峰:好水果从种植开始,以“富民之心”打造水果单品全产业链

    农世界网 2017-11-03 来源:

陕西齐峰果业有限责任公司总经理齐峰

“好水果从种植开始。”从事猕猴桃行业近20年之久的陕西齐峰果业有限责任公司总经理齐峰,对水果行业有着清醒而深刻的认识,“带动果农种植高品质的猕猴桃,是个举步维艰的过程。”正是这种对“艰难”的理解,让公司从成立之初,就有一份坚持与笃定。齐峰果业自2010年创立以来,经过数年发展,现已成为中国果业百强品牌企业,2016年公司年销售额达3亿元。

  好水果从种植开始

“跟农民打交道,各种模式都在摸索。我们跟果农的心贴的也越来越近。”齐峰介绍说,为了采购到高品质的猕猴桃,继“合作社”、“保底价”、“高额保底返利模式”、“订单模式”等之后,齐峰果业在2014年推出了猕猴桃的“托管模式”,针对农户进行知识培训、田间指导等,从种植上下功夫,保证水果质量。

据了解,中国的猕猴桃市场呈现“两头高中间低”的现状。在供应端,产地种植户在成本等方面具有明显的优势。在消费端,消费者普遍认识到猕猴桃的营养价值,愿意支付相对较高的价格购买。但国产猕猴桃的商品化和品牌化程度较低,品质也参差不齐。

果农的种植状况关系到猕猴桃的品质,齐峰介绍说,公司成立以来,一直把水果品质放在最优先的位置。“我们带头示范种植,让农户看到好的猕猴桃能带来的高效益。”齐峰表示,公司现有3000亩左右的示范田。为帮助果农种植出高品质的猕猴桃,2015年下半年,公司投资600万元创建了农资管理和果农培训中心,高薪聘用农资行业资深人员,组建农资公司,对合作果农进行全方位指导。

“我跟农资公司说,三年内不要挣钱,给果农做服务。”齐峰介绍道,旗下农资公司以出厂价向果农提供大厂家的优质农资,免费让果农使用农业机械,介绍使用有机肥、菌肥及生物除虫方法等,减少化肥与农药的使用,从种植上保证果品的安全与品质。

  以“富民之心”创新求变

“农业是讲情怀的,”齐峰说,他希望通过猕猴桃产业对果农形成一种教育,让果农学会遵循着企业的标准种植,产出更好的水果,实现企业与种植户的双赢。“如何把猕猴桃产业做大做强的同时,通过产业扶贫帮困,是现在考虑的问题。”而基于优质果品的创新求变,是齐峰把“好水果”卖出“好价钱”的布局。

齐峰介绍说,为提高分选生产效率,降低果子的损耗和产品重量误差,公司在原有5条国产猕猴桃分选线基础上,进口了1条国外四通道的全自动分选线。先进的分选生产设备为生产的标准化工作提供了技术支持。公司2012年制定了企业的产品质量控制标准、人工成本统计核算标准、生产任务绩效考核标准、发货控制标准等,生产成本得到有效控制。

此外,齐峰果业按照气调库标准施工建设的冷库,配有臭氧自动杀菌设备、自动加湿设备、自动温控设备、风道送风设备,并经过多年的实践总结,制定了猕猴桃冷库管理技术标准。据介绍,由于冷库硬件设施先进,管理科学,齐峰果品存储时间长、质量稳定、品质好,冷库库损率控制在3%以下。

这些措施,让齐峰的“好水果”卖出了好价钱。2016年,齐峰果业营业额突破3亿元。这也为“反哺”果农提供了强大的资金支撑,促进了产业的良性循环。公司今年通过不同方式扶贫帮困238户,带果农挣到钱。

“产业的创新求变要贯穿角角落落。我希望这种努力能帮助更多的贫困户脱贫致富。”齐峰介绍说,在继续做好传统销售模式的基础上,公司从2013年开始开拓电商市场,在淘宝、天猫、京东、苏宁易购、1号店等大型网络平台开设旗舰店,并通过分销方式快速发展分销商,全力打造国内专业的生鲜原产地供应链。

  远见:打造水果单品全产业链 让中国猕猴桃走向全世界

远见——“际高而望,目不加明也,所因便也。”齐峰果业的远见,也是建立在对行业认识的高度上。“好水果从种植开始”,有了品质的“高度”,机遇与市场的大门就敞开了。

2012年到2014年,齐峰果业连续三年在台湾成功举办“海峡两岸陕西猕猴桃产销座谈会”,并与台北农产共同运销承销商联谊会等台商签订了眉县有机猕猴桃出口台湾协议,标志着大陆高端猕猴桃进入台湾。

2014年齐峰果业通过了ISO9001质量体系认证,2015年通过了GAP认证,拥有自营进出口权。先后将猕猴桃出口到俄罗斯、迪拜、马来西亚、台湾等国家和地区,让中国高端猕猴桃走向国际市场。此外,齐峰果业每年5月份前后从智利进口猕猴桃,弥补国内猕猴桃季节性缺失,实现对市场的全年供应。

“农产品如果不做全产业链就不会做到极致。单品全产业链才真正是龙头企业发展的方向。齐峰果业的未来是全产业链。”齐峰果业正全力打造成国内专业的生鲜原产地供应链服务商,但产业链不止于此,齐峰表示,在基地种植、收购储存、分拣包装、运输销售基础上,齐峰果业着手在猕猴桃果树育苗与单品深加工上发力。

“让代表中国的猕猴桃走到世界上去,是我最大的理想,也就是一生的事业。”这是齐峰的远见。

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部