x

钟扬:我在西藏收集了十几年的种子,只因不希望它们像我一样消失在这世界上

一席    钟扬 2017-10-01 来源:一席

▲种子方舟 钟扬,本集演讲与科学队长合作呈现

每个人如果设定了想要为之付诸一生的目标,大概都会质问自己以下两个问题:这件事情是否有意义?我的有生之年能否见证自己的成功?

当这两个问题都可能没有答案的时候,大部分人是退缩的。然而这也是今天的主人公钟扬令我们感到敬佩的地方。他在西藏的野外进行了十多年的野生植物资源收集工作。主要负责收集各种植物的种子,充实中国的种子库,为以后可能出现的濒危情况未雨绸缪。

可是就是这样的一件事情,让他坚持到离开人世。9 月 25 日凌晨 5 点至 6 点间,钟扬教授所乘车辆在鄂尔多斯市下辖的鄂托克前旗同一辆铲车相撞,不幸离世。这件事太过猝不及防,甚至几日前,他还在一席发表演讲:“种子是应对全球的变化。假设大家发现有一种植物有抗癌作用,然而由于气候变化消失了,但是一百年前有个姓钟的教授好像采过。到那时,姓不姓钟又有什么关系呢?是不是教授又有什么关系呢?”

保留一个种子,是保留一个生物的多样性,一个文化的进程,远比植物结出的果实要来的深远。不辞辛苦,只去做一件事,一日一日,直到初心,便是修行。我们希望这种精神也可以感染到大家。

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部