x

蔡智文:农业,下一个高科技行业

菜头农业说    蔡智文 2017-08-16 来源:菜头农业说

农业的历史,已有上万年,没有任何一个行业的存在史比农业更悠久。也因此,农业在世人眼里,是非常传统的行业,离「现代化」、「高科技」等词汇甚远。其实,未来的农业是真正的高科技行业。”

如果用一个单词形容目前一些国家的农业现状,会是这样的:以色列、荷兰是高科技农业;美国是现代规模化农业;新西兰是生态农业;中国是传统农业……

农业的近代史及未来发展,亦如其它行业般,一路升级。什么是高科技农业?传统农业大家都好理解。什么是高科技农业呢?

高科技农业是指以生物技术、电子信息技术和新材料为支柱、现代新技术为核心的农业技术。

主要包括分子农业、太空农业、超级型农业、精准农业、蓝色农业、白色农业等几种形式。

分子农业:利用动植物分子遗传学和转基因等生物技术,大规模生产蛋白质、药物、疫苗等物质,用于预防、治疗人类及动物疾病。

由于分子农业是利用植物生产、提取类物质,便于操作和规模化生产,因而为农业工厂化发展奠定了科技基础。

在美国,分子农业已经成为当下农业发展的主流,除了利用转基因植物提取抗体外,还利用马铃薯、大豆、油菜、水稻等作物生产疫苗。分子农业的出现,使农业产业拓展到医药、卫生领域。

太空农业:包括利用卫星或高空气球携带搭载作物种子、微生物菌种、昆虫等样品,在太空宇宙射线、高真空、微重力等特殊条件作用下,诱发染色体畸变,进而导致生物遗传性状的变异,快速有效地选育新品种的空间诱变育种;

超级型农业:利用高新技术、生物工程,培育杂交种,实现高产高效。

超级方向一般有两种:一是大。利用高新技术把大型动物的生长基因,引入体形较小的动物体内,从而培育出个体粗壮的大型动物。另外,通过倍性育种,可以获得株高、茎粗、叶大的高产蔬菜或奇特的观赏植物。

一是小。培育精、优、小巧的微型动植物品种。其次是植物的矮化育种。

精准农业:是当今世界农业发展的新潮流,由信息技术支持的根据空间变异,定位、定时、定量地实施一整套现代化农事操作技术与管理的系统,是信息技术与农业生产全面结合的一种新型农业。

蓝色农业:在水体中开展的海洋水产农牧化活动,具体来说,所有在近岸浅海海域、潮间带以及潮上带室内外水池水槽内开展的虾、贝、藻、鱼类的养殖业都包括在内。

白色农业:即微生物农业,是以蛋白质工程、细胞工程、酶工程为基础,以基因工程综合组建的工程农业。

白色农业生产环境高度洁净,生产过程不存在污染,其产品安全、无毒副作用,加之人们在工厂车间穿戴白色工作服帽从事劳动生产,故形象化地称之为“白色农业“。

  高科技农业与传统农业的区别

以色列农业依靠科技,在一片不毛之地创造了奇迹,滴灌技术走在全球前列,成为近年中国农业学习的榜样,而以色列的肥料、滴灌设备也早已进入中国市场,得以推广并获得中国农民认可。

我们以荷兰为代表,来看看高科技农业与传统农业的差异:

荷兰与我国一样,土地资源不富裕,人均农田面积均为0.1公顷。人多地少导致粮食生产难以完全满足消费需求,需要大量进口,两国谷物进口量都在1100万吨以上。

  但荷兰农业的发展质量要明显高于我国:

1.荷兰农业增加值占GDP的比重已降到2%,而我国仍在10%,说明其产业结构优于我国。

2.荷兰的农业就业人口比重在3%以下,即用约3%的劳动力,创造了约2%的价值;而我国农业就业人口比重接近40%,即用约40%的劳动力,创造了约10%的价值,这说明其劳动生产率高于我国。

3.荷兰每公顷蔬菜产出为54.4吨,而我国只有23.0吨,还不足其二分之一,说明荷兰的土地生产率高于我国。

4.荷兰有机农业面积占比为7.4%,而我国仅为0.4%,而且,荷兰的农药施用量和化肥施用量也明显低于我国,说明其农产品品质好于我国。

5.荷兰主要农产品中,只有谷物属净进口,其他产品均处净出口局面;而我国的主要农产品,除渔业外,都处于大比例净进口的局面,说明其农产品自给能力和贸易优势均强于我国。

  荷兰已跃升为农产品出口大国,在条件不利的情况下,荷兰是如何做到的?

1、发展设施农业,突破资源瓶颈

荷兰光照不足、土地资源稀缺,对农业生产形成严重制约。荷兰人投入大量资金,依靠世界领先的玻璃温室技术,建立起世界一流的设施农业系统。

据统计,荷兰的玻璃温室面积达到1.1万公顷,约占世界温室总面积的1/4。一般温室规模能达到40公顷左右,采用了先进技术,能显著提高透光率,减轻温室建筑材料的重量,增强温室抗风耐压性能,进而大幅降低能耗,温室生产效率大幅提高。

在玻璃温室内,一株普通番茄的产量能达到30-40公斤;据统计,全国玻璃温室切花的年产值可超过20亿欧元。在发达的设施农业的支撑下,荷兰从一个资源贫瘠型国家一跃成为世界农产品出口大国,每天向全世界出口约1700万枝鲜切花和170万盆花。

2、加强科技创新,积聚发展潜力

荷兰人重视通过科技创新来获得竞争优势。

在育种方面,到世界各地搜集种质资源,进行大量的杂交育种工作,从中选择各种性状优良的单株,对其进行少量的繁殖形成一个品系;

在栽培方面,对同一品系进行编号,栽培于品种资源圃中,而后根据该品系的表现、市场潜力等方面进行优选,并对选出来的新品种进行命名、申请品种权保护和推广;

在种植方面,依托先进农艺技术、温室技术和水肥技术,不断提高生产效率,实现每平方米土地产值成倍增长。

  高科技农业的具象

高科技农业是什么样子的?美国农业一直走在世界前列,那他们是如何发展的呢?未来的高科技农业,农业生产不再是需要驾驶拖拉机去耕地,而是分析数据,智能化种田。

美国威斯康辛州举行了一场农业科技展(FarmTechDaysShow),现场不只能看到大型收割机、农业用直升机,还有最先进的农业科技,包括能连结至云端进行分析、改善农作物产量的感测器,以及能分担劳力的机器人。

24小时耕作、自动驾驶拖拉机、无人多用途收割机…这些设备不再是科幻小说的想像,今日的美国农业已经开始拥抱各种创新科技。

无人机、机器人、分子科学、云端服务,以及气候变迁背后的巨量资料分析,已经是当代新农民每日闲话的议题。

透过GPS与地图科技的进展,管理区域内的农地灌溉辆、施肥量,并精细到每一株作物。包括土壤肥沃度的感测器,以及精细到土壤颗粒中的化学/矿物质成分比重。

收集来自空气与土地的资料,藉由放飞无人机、在施肥与喷药设备中布署作物感测器,以及把湿度感测器推入土壤。

利用宽频连结技术,就算是在偏远地区,农民们也能连上网际网路例如透过卫星,处理越来越大量的资料流。农场上收集到的资料传送至远处的服务机构,让顾问或农作物专家进行分析,指导农场种植。

机器人正准备大举进军农耕领域,自动转向拖拉机也已经问世。农民们其实已经开始尝试较小型的无人操作机器,也为24小时的农耕开启了大门;因为不需要人力,不必睡觉的机器能让农民坐享丰收之乐;在无人驾驶车辆上路之前,应该可以先看到无人驾驶拖拉机在农场上工作。

超大型的收割机具备智慧感测器,能监测收割到的玉米或干草重量,并估算出产量与收割面积。照这样下去,种地将变得很有趣、很好玩、很有成就感......

  给农业插上科技的翅膀

根据联合国统计,全球需要粮食的人口数到2050年将达到90亿;

农业有三成到四成的产量,是天气决定的;靠天吃饭或许仍是农民们难以摆脱的宿命,但藉由最新的农业科技,还是可以当个快乐的农夫!

由于陆地面积恒定,随着地球人口持续增长,人均种植面积呈萎缩趋势,因此,提升亩产量和产值,提升农民人均收益,提高农产品安全性和可靠性,成为各国农业部门和科技部门考虑的要事。

克强总理在考察杨凌农业高新区时,寄语说:农业要插上翅膀,飞向世界!

农业,是最传统的行业,如果给农业插上科技的翅膀,农业将迸发巨大能量!

笔者曾走访无锡汉和航空、苏州博田农用机器人等企业,感受他们为中国农业现代化所做的不懈努力;

以及,这几年土地流转后,粮作区机械化种植的发展速度,经作区温室大棚的蓬勃扩张及物联网的应用;以及,一拨又一拨具有改变中国农业落后面貌理想的新农人到日本、美国、以色列、荷兰等先进国家参访取经;从中,笔者听到了中国从传统农业走向现代农业的脚步声... ...

四年前,笔者曾写过【农业,下一个房地产业?】这篇文章,以过去20年房地产行业并购整合发展历程,昭示未来20年后,中国农业的发展前景,此文一时引发轰动,数百家媒体转载,网阅量达数千万。

今天,笔者拾笔写下【农业,下一个高科技行业】这篇文章,展望中国农业和世界农业的未来,籍此希望更多资本、人才进入农业,加快农业科技投入,加快研发创新,让中国农业早日插上高科技的翅膀。

农业唯有科技化,才能实现现代化;唯有科技化,才能提升效率和效益,满足国民日益增长的物质需求,满足人类社会发展需要。

我们可以大胆预测,当中国农业插上高科技翅膀后,所呈现出的画面是——

人均管理面积大幅增长、人均效率大幅提升、人均效益大幅增加、农产品品质得以提升、出口量和出口值增长、职业农民受尊重、专业人才紧缺、农业职业经理人紧缺、农业人才待遇提升、农业地位提升、农业人口良性更替、农业产值和附加值提升、农业从业门槛提高、更多社会资本进入农业......

农业,亦将脱离低端行业,成为强大的产业,成为强国梦的基石!

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部