x

2017全球有机农业现状与发展趋势,附150页PDF报告原文

正谷农业    FiBL/FOAM 2017-08-08 来源:正谷农业

自2000年开始,国际权威有机农业研究机构瑞士有机农业研究所(FiBL)和IFOAM国际有机联盟(IFOAM-OI)开展对全球范围有机产业发展的调研和数据统计与分析,目前已连续十八年发布《世界有机农业概况与趋势预测》(以下简称统计年鉴)。

随着相关工作越来越规范,信息的来源也越来越多,数据的全面性和准确性不断增强,许多政府机构、科研院所、认证机构、社会组织、有机企业和相关媒体纷纷转载和引用,可以说统计年鉴已得到了全球有机界的充分肯定和认可。

今年正谷(北京)农业发展有限公司与中绿华夏有机食品认证中心联合翻译了中文版统计年鉴。150页报告原文下载:2017年世界有机农业概况与趋势预测.pdf

  全球有机农业土地数据

根据瑞士有机农业研究所(FiBL)对全球范围内有机产业发展的调查(截止到2015年年底),共获得了179个国家 / 地区(2014年为172个国家 / 地区)的有机农业数据。

2015年,全球以有机方式管理的农地面积为5090万公顷(包括处于转换期的土地)。有机农地面积最大的两大洲分别是大洋洲(2280万公顷,约占世界有机农地的45%)和欧洲(1270万公顷,25%),接下来是拉丁美洲(670万公顷,13%)、亚洲(400万公顷,8%)、北美洲(300万公顷,6%)和非洲(170万公顷,3%)(图1)。

表1 世界:2015年有机农地面积(包括转换期农地)及各地区占全球有机农地面积的比例


图1 世界:2015年全球有机农地分布

有机农地面积最大的三个国家分别是澳大利亚(2269万公顷)、阿根廷(307万公顷)和美国(203万公顷)(译注:中国的有机农地面积为161万公顷,世界排名第五位)(图2)。


图2 世界:2015年有机农地面积位列前十位的国家/地区

除了有机农地以外,还有其它形式的有机认证土地,大部分区域为野生采集和养蜂业用地。其他形式还有水产养殖、森林和天然牧场。这些用地的总面积为3970万公顷。总体而言,全球有机认证的总面积约有9060万公顷。

  全球市场

根据“有机观察”(Organic Monitor)的数据,2015年全球有机食品(含饮料)的销售总额达到了816亿美元,比上一年增长了约10%。北美洲和欧洲贡献了约90%的销售额,但是由于受到亚洲、拉丁美洲和非洲区域市场的影响,市场占有率还是稍有下降。

亚洲、拉丁美洲和非洲的有机产品主要用于出口。全球有机食品(含饮料)市场从2000年(180亿美元)到2015年,增长了约4倍,“有机观察”预计市场还会增长。

但是,还有一些挑战存在:市场需求集中在欧洲和北美洲,在大多数国家,只有一小部分消费者偏好购买有机食品,消费基础较小;在不同国家根据消费者偏好进行市场营销有很大挑战,供应也是让人比较关心的问题。预计在未来几年,有机产品市场还是会保持良好的增长态势。

2015年,全球最大的有机产品市场依然是美国、德国和法国,销售额依次为358亿欧元、86亿欧元和55亿欧元(译注:中国位于第四位,销售额为47亿欧元)。

  全球有机农地的发展

与1999年只有1100万公顷的有机农地相比,目前全球有机农地的数量已经增长了近4倍(图3)。


图3 世界:1999-2015年有机农地面积和占比发展情况

来源:2000-2017FiBL-IFOAM-SOEL调查

2015年有机农地的面积比2014年增加了650万公顷,涨幅将近15%,主要是由于澳大利亚的有机农地面积增加了440万公顷。当然,许多其他的国家也都上报了有机农地面积的增长,这也为全球性的增长做出了贡献。例如:美国(涨幅30%)和印度(涨幅64%)都增加了50万公顷,西班牙和法国则分别增加了30万公顷的有机农业用地(图4)。


表2 世界:2014-2015年各区域有机农地(包括转换期农地)的增长


图4 世界:2015年有机农地增幅位列前十位的国家/地区

2015年,除拉丁美洲外,所有区域的有机农业用地面积都有所增长。大洋洲的绝对增长率最高(涨幅23.2%,增加430万公顷)。在拉丁美洲,有机农地面积下降了1.3%,主要由于福克兰群岛/ 马尔维纳斯在2015年的草场 / 牧区面积减少了26.4万公顷(图5)。


图5 世界:2011-2015年各大洲有机农地发展情况

  有机生产者和其他有机经营者类型

有机生产者

全球共有大约240万有机生产商,有超过四分之三的生产者分布在亚洲、非洲和拉丁美洲(图1)。印度是拥有有机生产者数量最多的国家,其次是埃塞俄比亚和墨西哥(图2)。


图1 2015年全球有机生产者分布情况(总计240万有机生产者)

图2 世界:2015年有机生产者数量位列前十位的国家/地区

表1 世界:2014-2015年各区域生产者数量统计

与2014年相比,有机生产者的数量增加了16万,涨幅超过7%。2015年,埃塞俄比亚、刚果民主共和国、秘鲁、墨西哥和肯尼亚的有机生产者数量有大幅增加,这5个国家代表了全球的主要增长。

更多有机经营者

根据更多有机经营者类型的数据,全球有超过7.2万的加工商和至少4000个进口商,他们大部分分布在欧洲。然而,只有部分国家提供了加工商、进出口商或者其他经营者类型的数据,所以实际的数据要高很多。

更多经营者类型包括养蜂人、进出口商、小农户、水产公司以及采集者(野生采集)。

  零售额和国际贸易数据

零售额:拥有最大有机食品市场的国家是美国(358亿欧元),其次是德国(86亿欧元)、法国(55亿欧元)和中国(47亿欧元)。

图3 全球市场:2015年各国/地区有机食品销售额分布

最大的单一市场是美国,其次是欧盟和中国。从地域的角度来看,北美遥遥领先(385亿欧元),其次是欧洲(298亿欧元)和亚洲(表2)。


表2 全球市场数据:2015年各区域零售和人均消费额

图4 全球市场:2015年区域销售额分布

在提供了2015年市场数据的所有国家中,都可以看到增长的趋势,有些国家甚至有两位数的增长。西班牙的市场涨幅达到了25%,是增长最快的国家,爱尔兰的市场增长达到了23%,瑞典则达到了20%。

然而按大洲来说,北美洲的人均消费最高(108欧元)。如果按国家排名,欧洲国家则有最高的人均消费。2015年,全球人均消费最高的国家是瑞士(262欧元),其次是丹麦(191欧元)和瑞典(177欧元)(图5)。

图5 世界:2015年全球有机食品年人均消费位列前十位的国家/地区

从有机市场占有率(占所有市场)来看,丹麦有着最高的比例(8.4%),其次是瑞士(7.7%)、卢森堡(7.5%)、瑞典(7.3%)和奥地利(2011年为6.5%)(表13)。

  出口数据

越来越多的国家可以提供国际贸易的相关数据,这些数据可以用进口 / 出口量(吨)或者进口 / 出口额表示。一些国家同时也提供了单品作物和产品的该类数据。

有超过40个国家提供了出口额。但值得注意的是,由于数据统计方法的不同,零售额和进出口数据不能严格的一一对应。

  有机农业的用地类型

2015年有机农业用地面积为5090万公顷,其中将近三分之二的面积(3310万公顷)为草场 / 牧区。季节性作物用地面积将近1000万公顷,多年生作物用地为400万公顷,共计1400万公顷,构成有机农地的三分之一(图1)。

由于一些国家目前没有类似的数据统计,例如拥有较大有机农地面积的巴西和印度,实际有机农地的面积应该多于已有数据统计的面积。

表1 世界:2015年各区域有机农业用地(包括转换期农地)面积

图1 2015年各土地利用类型分布比例

  土地使用信息按地理区域划分总结如下:

非洲:可以获得80%的有机农地利用信息。超过一半的农地用作种植多年生作物,主要是经济作物,例如咖啡和橄榄。

亚洲:可以获得四分之三的有机农地利用信息。季节性作物用地主要用于种植谷物,包括水稻。另外,油料作物也是重要的作物。

欧洲:欧洲的有机农地信息有较完整的数据且主要的作物分类都有很好的记录。有机多年生草场和有机季节性作物用地有基本相同的面积比例,季节性作物用地主要用来种植谷物(220万公顷),其次是青饲料(将近210万公顷)。

多年生作物用地占有机农业用地的11%,其中超过三分之一的土地用来种植橄榄、酿酒葡萄、坚果和水果。

拉丁美洲和加勒比海地区:此地区提供的将近80%的信息是关于多年生有机草场的信息。多年生作物用地占全部有机农业用地的12%,其中超过一半的作物是咖啡,其次是可可和热带水果。

北美洲:和欧洲类似,季节性作物用地和多年生草场 / 牧区用地有基本相同的面积比例。季节性作物用地大部分都用于谷物生产和青饲料的种植。

大洋洲:澳大利亚大部分有机土地为广阔的草场 / 牧区,其他类型的土地利用很少。太平洋区域种植了多种作物。

图2 世界:2015年世界主要有机农地类型及作物种类

图3 世界:2015年有机季节性、多年生作物和多年生草场发展情况

  全球有机食品(含饮料)市场

2015年全球有机食品(含饮料)的销售额达到816亿美元,增长率达10%。2000-2015年全球有机食品(含饮料)销售额请参考图4。北美洲增长最快,占世界销售额的一半以上。

虽然全球有179个国家有有机农业实践,但是绝大部分销售额却是有两个地区产生的:欧洲和北美洲。然而,当有机市场开始扎根于亚洲、拉丁美洲和非洲以后,这两个地区的有机食品份额稍有下降。

图4 2000-2015年全球有机农地和市场发展

来源:“有机观察”(市场)和2012-2017 FiBL调查

  挑战和增长前景

15年间,有机食品(含饮料)市场从180亿美元增加到了816亿美元。稳健增长预计将会持续,但是挑战也会同时存在,这些挑战也涉及到消费者。

需求集中是第一个挑战。全球有179个国家有有机作物种植,有机生产已经遍布全球。然而,北美和欧洲贡献了超过全球90%的销售额。

在非洲、亚洲和拉丁美洲的许多国家,有机食品仅是用作出口用途。甚至澳大利亚和新西兰的很多有机食品生产商也以出口为导向。为保持有机行业的可持续发展,还需要更多的区域性市场去消耗有机产品。

在欧洲和北美洲,不同的研究都显示绝大部分的有机食品销售额是由一小部分消费者购买产生的。图5显示,虽然89%的法国消费者购买有机食品,但是只有37%经常购买(每天或每周),大部分消费者并不经常购买有机食品。如果是有机消费者变成主流,那还需要更多消费者经常地购买有机产品。

图5 法国消费者有机食品购买频次 来源:Agence Bio

消费者行为因区域和国家不同而不同。在许多国家,个人健康(或对健康的担忧)是购买有机食品的主要原因。比如,63%的法国消费者购买有机食品是出于个人健康原因。德国消费者购买有机食品是因为有机食品可以生产更少的污染(环境问题)。

关注动物福利是丹麦人购买有机猪肉和乳制品的主要因素,而美国消费者避免食用转基因食品则是首要因素。虽然有机食品满足了这些国家消费者的不同需求,但是这也给市场营销带来了问题:有机食品应如何营销?或者说有机食品代表了什么样的价值观?

展望未来,有机产品积极增长的态势有望继续保持。然而,增长可能会受到政治和经济因素的影响。宏观因素如政治或经济冲击可能会抑制有机市场增长。

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部